По словам Панина, оценки объемов производства икры в текущем году остаются разнонаправленными. По данным Россельхознадзора, уже произведено около 12 тыс. тонн. Рыбный союз прогнозирует, что после всех сверок по итогам года мы выйдем примерно на 13,5 тыс. тонн.
Глава Рыбного союза пояснил, что при формировании прогнозов организация опирается прежде всего на данные Росстата и технологические коэффициенты выхода икры. "Мы потребляем пробойную икру. Если считать именно ее, средний коэффициент выхода икры составляет 4-4,5%", - подчеркнул Панин.
Он напомнил, что в прошлые годы объемы производства значительно колебались: "В прошлом году было около 10 тыс. тонн, в позапрошлом - 24 тыс., потому что рыбалка была хорошая". При этом прогнозы на 2026 год пока сдержанные: при вылове на уровне 200-250 тыс. тонн производство икры может составить 8-10 тыс. тонн.
Отдельно Александр Панин остановился на теме альтернативной, имитированной и структурированной икры. По его словам, этот сегмент постепенно сокращается. "Мне кажется, потребитель больше начинает понимать разницу и меньше заблуждаться. История, когда люди пытались купить баночку икры за 300 руб. в надежде, что она натуральная, - это обман", - сказал он.
Снижение спроса на аналоги напрямую отражается на производстве. "Спрос рождает предложение: снижается спрос - снижается объем производства", - пояснил глава Рыбного союза, добавив, что объемы имитированной икры несопоставимы с натуральной и не оказывают влияния на общий баланс рынка.
Комментируя нелегальный оборот икры, Панин отметил, что точные оценки называть преждевременно, однако тенденция к сокращению очевидна. "Я уверен, что рынок нелегальной икры сокращается, потому что предпринимаются серьезные меры. Он до сих пор есть и давит на ценообразование, но объемы уже существенно ниже, чем раньше", - подчеркнул он, призвав потребителей покупать икру только у легальных производителей.
Что касается цен, Рыбный союз фиксирует их снижение в годовом выражении. "Мы на основании мониторинга крупнейшей федеральной сети уверенно говорим, что год к году икра подешевела. Кета - минус 5% год к году, горбуша - минус 4% к началу года", - сообщил Панин. Исключением стала нерка, которая подорожала примерно на 13%.
В оптовом сегменте снижение цен выражено значительно сильнее, чем в рознице. Так, по словам Панина, горбуша в опте подешевела на 28% с начала года, тогда как на полке - лишь на 5%. "Вся разница "съедается" переработкой, упаковкой, логистикой, хранением, стоимостью денег и труда. Я уверен, что ценообразование у переработчиков в целом обоснованное", - отметил он.
Глава Рыбного союза также заявил, что разговоры о возможном дефиците икры не имеют под собой оснований. "Потребление икры у нас снижается. Цены в прошлом году задрали слишком резко и высоко. В этом году отскок есть, но цены все равно остаются высокими, поэтому потребление будет ниже 15 тыс. тонн", - считает Панин. По его словам, запасов икры на складах достаточно и "на Масленицу икры хватит точно и с избытком", даже с учетом традиционного новогоднего всплеска спроса.
Ранее Россельхознадзор сообщил, что за 11 месяцев в России произведено 12,1 тыс. тонн натуральной лососевой икры, что на 18% больше, чем годом ранее. Производство осетровой икры выросло на 11%, до 88 тонн. Одновременно продолжается сокращение выпуска аналогов: объем красной имитированной икры снизился на 53%, структурированной - на 27%, черной имитированной - на 5%. В ведомстве отмечают, что эта динамика отражает изменение потребительских предпочтений в пользу натуральной продукции.