
- Мы приезжаем на предприятие, анализируем работу каждого сотрудника, каждой линии и выдаем заключение, что надо поменять, чтобы ту же операцию выполнять быстрее. В итоге эффект у некоторых доходит до 700 млн рублей в год, а в среднем он составляет 39,7 млн рублей. Но предприятия не хотят что-то менять начиная от простых рабочих и заканчивая топ-менеджментом и собственниками бизнеса. При том, что наши услуги бесплатны, за работу нам платит бюджет. Не все в это верят, боятся лишнего администрирования, утечки информации и так далее, - поделился спикер.
При этом, по его словам, поставлена задача к 2030 году охватить работой по повышению производительности труда более 40 процентов средних и крупных предприятий, а это более 6000 компаний. Уже создаются отраслевые программы для каждого министерства (ФЦК участвует в их разработке), и они должны будут доводить идеи бережливого производства до каждого предприятия.
Уфимский мясоконсервный комбинат в этом году решил поучаствовать в программе повышения эффективности производства - результат, как говорит директор, превзошел ожидания.
- Наше предприятие занимает долю федерального отраслевого рынка в 15 процентов. В качестве пилотного направления было выбрано производство одного только вида сосисок, формирующее 14,8 процента выручки комбината. Специалисты увидели ключевую проблему: сосиски разделяли вручную - эта операция занимала неоправданно много времени, при этом простаивала упаковочная линия. Немного автоматизировали этот процесс и получили эффект в шесть млн рублей в месяц. То есть это действительно работает, компаниям нужен взгляд со стороны, потому что у тебя самого глаз замыливается, - говорит руководитель комбината Алексей Мочалов.
Он поделился, что сейчас на предприятии планируют вводить бережливое производство и на других производственных линиях.
Большую лепту в автоматизацию производства и, соответственно, сокращение затрат и сроков могли бы внести роботы. Но их сегодня в нашей стране катастрофически мало. Евгений Рулев привел такие данные: в России на 10 тысяч работников приходится 29 роботов, в мире - от 162 до 173. Страны-лидеры - Южная Корея, Сингапур, Германия и Япония.
- Задача по роботизации - достичь показателя 145 роботов на 10 тысяч сотрудников к 2030 году, чтобы войти в ТОП-25 стран. Наш центр тоже работает с этой проблемой. Мы подсчитали: участие роботов дает рост выработки в среднем 30 процентов, или 25 млн рублей для субъекта среднего или малого бизнеса, - говорит эксперт.
Он отметил, что и в вопросах роботизации и цифровизации производства также сталкивается с внутренним сопротивлением со стороны и руководства, и сотрудников компаний. Об этом не понаслышке знает и гендиректор ПАО "Башинформсвязь" Сергей Нищев.
- Сопротивление со стороны сотрудников вызывает страх, что новая система добавит им работы. Кроме того, любые преобразования в компаниях требуют усилий на этапе внедрения. Даже если в перспективе автоматизация, наоборот, поможет оптимизировать работу команды и освободит десятки трудочасов ежемесячно, в моменте нужно потратить время на обучение и перестройку рабочих процессов. И даже на уровне руководителей не всегда нововведения принимаются, потому что директора тоже не все понимают, потому и отвергают. Однако стоит помнить, что сегодня мы наблюдаем существенный недостаток человеческих ресурсов и тенденция будет только усиливаться. Соответственно, необходимо автоматизироваться, - подчеркнул Сергей Нищев.
Кстати, сегодня в федеральном проекте "Производительность труда" участвуют более 200 предприятий Башкирии. Однако пока эффект составляет 0,3 процента валового регионального продукта вместо ожидаемых трех процентов.
Мнение
Екатерина Гришина, директор центра повышения производительности труда Минэкономразвития РФ:
- Анализ показал, что функции руководителя расширяются быстрее, чем растут компетенции, не хватает информационных и технических ресурсов и автоматизации. Компаниям нужен порядок в бизнес-процессах, взаимодействии внутри команд и технологии по внедрению изменений, чтобы сотрудники спокойно относились к новациям. Если руководитель последний раз учился чему-то в институте, то ему не хватает системности, знаний.