
Изучаю меню, выбор есть. На завтрак, например, можно взять омлет с лесными грибами или бриошь с лососем и авокадо, на обед - глазированного цыпленка или пиццу, а на ужин - палтуса на гриле со шпинатом в сливках... Все блюда приготовлены студентами колледжей. Новый ресторан для них - по сути учебно-производственная площадка, открытая сообща пищевыми колледжами Москвы. Часть профессионального оборудования переехала сюда из "Московского образовательного комплекса ЗАПАД". Теорию студенты, как правило, учат только на первом курсе. Все остальное время у них отведено на учебную и производственную практику. И вот теперь уже со второго курса реально устроиться на работу в новый ресторан и получить не только зачет за практику, но и первую зарплату.
"У ребят есть наставники, но основную работу выполняют они сами, причем выстроена она по всем стандартам общепита Москвы", - рассказал Богдан Скаев, директор ресторана.
...Зал на 90 посадочных мест роскошен, ощущение, что сидишь будто в заведении где-нибудь за столиком на Кузнецком Мосту. Стены в новогодней мишуре, столы сервированы, на каждом - стильное меню с прайсом. Каждый день в зале аншлаг. Приходят перекусить дети с родителями перед кружками, а вечером - москвичи почти из всех районов, которые приезжают погулять на Воробьевых горах. Илья Заяц принимает заказы в качестве официанта. С первых дней посетители оставляют ему за хорошую работу чаевые. За барной стойкой второкурсник Илья Тинькоф из колледжа "Царицыно" готовит кофе, смузи и лимонады. Мальчик учится на повара-кондитера. А Тимофей Доронин из "Московского образовательного комплекса ЗАПАД" трудится на кухне.
"Мы показываем, как меняется система среднего профессионального образования, люди видят, что ребята становятся настоящими профессионалами, и им это нравится", - рассказала замдиректора Московского центра развития профессионального образования Елена Сумакова.