В России символами Нового года давно стали салат оливье, мандарины и шампанское. Расскажем, какие традиционные блюда готовят на Новый год в Европе, в Азии и в Америке.
Содержание:
Котекино с чечевицей - традиционное итальянское блюдо, которое обычно готовят в канун Нового года. Котекино - это свиная колбаса со специями, блюдо недорогое. Но чечевица еще со времен Древнего Рима была символом богатства и финансового благополучия. Считается, что чечевица помогает улучшить материальное положение семьи, поэтому котекино - неотъемлемое блюдо на праздничном столе в Италии.
Панеттоне - итальянский рождественский кекс из дрожжевого теста с добавлением изюма, орехов или шоколада. Иногда в такой кекс добавляют и другие сухофрукты, ваниль или цедру апельсинов. Считается, что этот десерт был изобретен в Милане еще в Средние века. Сейчас это рождественское блюдо популярно не только в Италии, но и в Латинской Америке, особенно в Аргентине и Уругвае, где много выходцев из Италии.

Италия славится прекрасной кухней, и во многих регионах есть местные рождественские специалитеты. На Сицилии к Рождеству готовят покрытое глазурью печенье куччидати с начинкой из инжира, фиников, грецких орехов и абрикосового варенья. А в Тоскане к столу подают панфорте - пирог с орехами, сухофруктами или марципаном.
Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка из дрожжевого сдобного теста с изюмом, орехами, цукатами и различными пряностями. При этом изюм и цукаты предварительно вымачивают в роме, а сам пирог перед подачей обильно посыпают сахарной пудрой. Иногда в штоллены добавляют мак или марципан. Как и в Италии, в Германии рождественская выпечка в каждой области имеет свои особенности. Так, в Тюрингии готовят шнитте, в Баварии - киндльштоллен, а в Бремене - клабен.

Одно из главных рождественских блюд в Германии - запеченный или жареный гусь. Тушка птицы фаршируется яблоками, черносливом или орехами. Блюдо подают с картофелем, красной капустой или кнедликами. Также на новогодние праздники часто готовят свиную рульку айсбайн, запеченного карпа, мюнхенские колбаски.

Рождественский пудинг и запеченная индейка - традиционные символы английского новогоднего праздничного застолья. Индейку обычно подают с несколькими соусами на выбор, особенно популярны соусы греви, клюквенный или соус из крыжовника. Иногда к празднику также готовят говядину веллингтон с горчицей и грибами. На праздничном столе в Англии часто присутствует и блюдо с необычным названием "свиньи в одеялах" (pigs in blankets) - это сосиски, завернутые в бекон.

Пудинг давно стал настоящим национальным символом Великобритании. В рождественский пудинг добавляют много сухофруктов и обильно пропитывают его коньяком. Обязательный ингредиент - чернослив. К этому пудингу принято подавать "алкогольное масло" (brandy butter) - смесь сливочного масла, сахарной пудры и бренди.
Изысканная французская кухня давно стала символом утонченности и аристократизма. Новогоднее застолье во Франции - настоящий гастрономический праздник. Свежие устрицы и гребешки - обязательный пункт праздничного меню на Рождество. Паштет из гусиной печени фуа-гра - еще одно традиционное блюдо, без которого не обходится французское рождественское застолье. В качестве закусок к напиткам часто употребляют печеные каштаны или улитки по-бургундски.

А на десерт французы подают "Буш де Ноэль" - традиционный рождественский торт в виде полена. Его история уходит своими корнями в далекое прошлое, когда у многих европейских народов на языческий Йоль (аналог современного Нового года) было принято сжигать Йольское полено, а затем и готовить праздничный пирог в виде полена.
Василопита - традиционный новогодний пирог с запеченной внутри монеткой. В переводе с греческого название выпечки означает "пирог Василия". Помимо основных ингредиентов, в тесто добавляют апельсиновый сок, цедру и корицу. Считается, что тот, кому достанется кусок пирога с монеткой, будет счастлив весь год.
Популярна в праздники и спанакопита - пирог из слоеного теста с начинкой из шпината и сыра фета.
Самое популярное новогоднее блюдо в Норвегии - лютефиск, рыба (обычно треска), которую долгое время вымачивают в щелочи, а затем запекают в духовке. В качестве гарнира к рыбе подают картофель, горох, бекон, горчицу. На новогоднем столе часто присутствуют и другие национальные блюда - пиннещетт (вяленые бараньи ребрышки, тушеные на пару) и риббе (запеченная свинина на ребрышках).
Из напитков норвежцы предпочитают аквавит - крепкий алкогольный напиток на основе картофельного спирта, настоянный на травах. В аквавит добавляют тмин или укроп, анис, фенхель, кориандр или цедру цитрусовых. Этот напиток считается целебным и имеет давнюю историю - первые письменные упоминания аквавита датируются 1531 г. Этот напиток популярен во всей Скандинавии, особенно в Дании и Норвегии.

В Швеции на Новый год также готовят рыбу и мясо, но в этой стране особенно любят сладости. Луссекатт - традиционная шведская рождественская булочка в виде оборотной буквы "S". В тесто добавляют шафран, а булочку украшают изюмом.
Это лакомство запивают глинтвейном или глёггом. Глёгг - горячий напиток на основе красного вина и коньяка, обильно приправленный пряностями. Из специй добавляют имбирь, кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех. Обязательными ингредиентами являются изюм и миндаль. Как и аквавит, глёгг распространен во всех Скандинавских странах.

В Финляндии свиной окорок кинкку - главное украшение праздничного стола. Окорок обмазывают горчицей и посыпают панировочными сухарями, а затем запекают до золотистой корочки.
Касвиспата, овощная запеканка из картофеля, капусты и моркови, - еще одна неотъемлемая составляющая финского новогоднего застолья.
Риисипууро, сладкая рисовая каша с миндалем, - также очень популярное у финнов угощение на Новый год и Рождество.
А из имбирного печенья (пипаркакку) сооружают съедобные "домики", покрытые сладкой глазурью, имитирующей снег.

В этой небольшой альпийской стране очень разнообразные кулинарные традиции. Это касается и новогодних угощений, особенно сладостей.
Бахлкох - традиционный рождественский десерт из Зальцбурга. В Каринтии пекут каринтийский райндлинг - рулет из дрожжевого теста с начинкой из орехов, корицы и вымоченных в роме сухофруктов. Клетценброт - австрийский фруктовый хлеб с добавлением сушеных груш, фиников и изюма. Марони (жареные каштаны) - распространенное лакомство на рождественских ярмарках в Вене. Печенье в виде полумесяца ванилькипферль используют как съедобное украшение новогоднего стола. Праздничный стол также принято украшать фигурками поросят из марципана.

Малачшт, целый запеченный поросенок, - главное блюдо на рождественском столе в Венгрии. Часто к празднику готовят и пёркёльт - рагу из говядины или свинины с паприкой и другими специями, которое подается с галушками.
Есть у венгров и свой национальный рождественский напиток - крампампули. Его основные ингредиенты - крепкий черный чай и красное вино, куда добавляют пряности, орехи и сухофрукты. Затем полученную смесь накрывают ситом, в него кладут крупные куски сахара, а потом поливают их ромом и поджигают. Когда сахар полностью растает, напиток разливают по бокалам.
Салаты оливье и "сельдь под шубой" давно стали настоящими символами Нового года в России. В нашей стране еще с советских времен без этих блюд не обходится ни одно новогоднее застолье. "Сельдь под шубой" обрела всенародную популярность в 1970-е гг. Существуют различные легенды о происхождении этого салата. Бытует мнение, что он был изобретен в начале XX в., а каждый ингредиент имел свою символику, созвучную революционным потрясениям. Селедка олицетворяла рабочих, картофель - крестьян, а свекла - красное пролетарское знамя.

Считается, что знаменитый салат оливье изобрел французский шеф-повар Люсьен Оливье еще в 1860-х гг. В оригинальном рецепте были такие деликатесы, как рябчики, телячий язык, каперсы и раковые шейки. Но после революции ингредиенты высокой кухни стали недоступны, и салат стали готовить из более простых компонентов. Такой народный вариант стали называть "салат столичный", но иногда по-прежнему называли оливье. Простые и доступные компоненты очень хорошо сочетаются друг с другом, но этот салат по-прежнему является самым популярным новогодним салатом у россиян. Интересно, что оливье очень популярен во многих странах, где его называют "русский салат".

Другие классические салаты, которые часто готовят на праздники, - "мимоза" и салат с крабовыми палочками. Из закусок подают различные нарезки из мясных деликатесов и сыров, разнообразные бутерброды, маринованные грибы, фаршированные яйца. Бутерброды или тарталетки с красной икрой также давно стали "классикой" для новогоднего стола в России.
Не обходится и без сладкого. Некоторые покупают торты в магазинах, но многие до сих пор предпочитают печь праздничные торты дома. Особенно популярен "Наполеон" - торт из нескольких слоев коржей из слоеного теста с масляным или заварным кремом между ними.
В отличие от Европы, в Азии Новый год обычно отмечают по лунному календарю, поэтому каждый год праздник приходится на разные даты и отмечается в феврале, марте или даже в апреле. Но и в азиатских странах праздничное застолье с особыми угощениями - старинная традиция из глубины веков.
В Японии к столу подают осэти-рёри - множество закусок, каждая из которых символизирует добрые пожелания. Датэмаки (сладкий омлет с рыбной пастой, завернутый в ролл), куро-мамэ (черные соевые бобы), кадзуноко (икра сельди), камабоко (рыбный рулет), тадзукури (сушеная сардина в соевом соусе) - все это и многое другое красиво упаковывается в праздничную коробку по типу бэнто.

А в канун Нового года японцы обязательно едят тосикоси соба - длинную гречневую лапшу с различными соусами и добавками. В Стране восходящего солнца это блюдо символизирует здоровье и долголетие.
Цзяоцзы - главный кулинарный символ китайского Нового года - пельмени с разнообразной начинкой из мясного фарша, овощей или бамбука. По традиции это угощение принято готовить всей семьей. Пельмени цзяоцзы лепят в виде лодочки или полумесяца, а затем отваривают, обжаривают или готовят на пару.

Еще одно традиционное праздничное блюдо в Китае - салат ю-шен. Отваренный рис, тертую редьку, красную рыбу с маринованным имбирем выкладывают горкой, а по бокам кладут дополнительные ингредиенты - морковь, огурец, болгарский перец, яйцо, арахис. Каждый элемент имеет свое значение, поэтому гости выбирают дополнительные компоненты с учетом того, что хотели бы обрести в новом году.
Кроме того, друзей и родственников принято угощать рисовыми кексами няньгао. Иероглифы "нянь" и "гао" означают "год" и "высокий", поэтому такой съедобный презент - пожелание успеха и процветания в наступающем году.
В Корее главное новогоднее блюдо - ттоккук, суп с клёцками на говяжьем бульоне.
Также к столу обычно подают чапчхэ и яксик. Чапчхэ (чапче) - праздничная стеклянная лапша с мясом, морепродуктами или овощами. Заправляют такую лапшу соевым соусом и кунжутной пастой. Яксик - популярный корейский десерт из вареного клейкого риса с медом, орехами, сухофруктами, каштанами и пряностями. Этот десерт в Корее подают на праздниках и торжественных мероприятиях.
В новогодних кулинарных традициях Америки переплелись кухни многих европейских стран. В США популярны британские блюда и напитки, в Канаде - французские, в Латинской Америке многие рождественские угощения основаны на рецептах, привезенных эмигрантами из Италии и Испании.
Запеченная индейка - главное рождественское блюдо в США. На гарнир к птице подают жареный картофель и различные закуски - мини-бургеры, барбекю, креветки с коктейльным соусом. Иногда к столу подают и запеченную ветчину с глазурью из меда, корицы и цитрусовых. Индейку и закуски часто заправляют клюквенным соусом, который особенно любим в Америке.
В южных штатах на Новый год традиционно готовят блюдо под названием "Скачущий Джон". Его готовят из бобов вигна (гороха), риса, свинины или бекона со специями. К нему обязательно подают зеленый салат или капустные листья и кукурузный хлеб. Считается, что это блюдо приносит финансовую удачу, ведь бобы символизируют монеты, салатные листья - зеленые банкноты, а кукурузный хлеб - золото. История этого рецепта уходит своими корнями в африканские традиции, ведь там особенно популярен такой горох. На юге США оно стало популярно после массового завоза чернокожих рабов из Африки.

Американцы любят собираться всей семьей за праздничным столом и загадывать желания с бокалом шампанского. Еще один традиционный рождественский напиток - эгг-ног, сладкий алкогольный коктейль на основе яиц, сахара, молока, сливок и специй (обычно добавляют корицу и мускатный орех). Алкоголь в эгг-ног наливают крепкий - ром, виски, бренди. Также часто готовят глинтвейн и рождественский пунш. На десерт подают яблочный пирог, шоколадные пирожные брауни или имбирное печенье.
Тамале - одно из самых популярных праздничных блюд в Мексике, у него много различных вариаций. Кукурузную лепешку с начинкой из мяса, сыра или овощей заворачивают в банановые листья и готовят на пару. Перед употреблением листья убирают. Где-то тамале скручивают рулетами, где-то заворачивают конвертиками или треугольниками.
На десерт подают бунуэлос - обжаренные во фритюре пшеничные лепешки, посыпанные сахаром и корицей. Такое лакомство хорошо сочетается с национальным теплым напитком чампуррадо, который варят из кукурузной муки, топленого шоколада и молока с добавлением коричневого сахара.
Во многих католических странах Латинской Америки кухня интернациональная, которая во многом формировалась на основе кулинарных традиций испанских, португальских и итальянских эмигрантов.
Мясо - главная составляющая рациона аргентинцев. Парильяда, говядина, приготовленная на гриле, - национальное аргентинское блюдо, которое принято готовить на Рождество.
Не обходится новогодний стол и без витель тоне. Это блюдо итальянского происхождения прижилось в аргентинской кухне. Витель тоне - холодная телятина, которая подается с соусом из тунца, анчоусов, каперсов и майонеза. А из испанской кухни аргентинцы позаимствовали туррон - десерт всего из четырех ингредиентов - меда, сахара, яичного белка и миндаля.
В разных странах мира многие новогодние блюда, которые традиционно подают к столу, символизируют здоровье, счастье и финансовое благополучие. В Италии чечевица - символ денег. Считается, что чем больше чечевицы съесть, тем богаче будет наступающий год. В Австрии и Венгрии на Новый год подают запеченного поросенка, который считается символом изобилия и благополучия.
В Греции принято готовить новогодний пирог с монеткой внутри. По поверьям, тот, кому достанется кусочек с монеткой, будет счастливым и удачливым весь год. В Японии и Китае длинная лапша символизирует долгую и счастливую жизнь, поэтому это традиционное блюдо охотно едят перед Новым годом. И в Европе, и на Востоке считается, что блюда из рыбы принесут счастье и удачу в будущем году.

По восточному календарю 2026 год будет годом Огненной Лошади. Поэтому подавать на стол конину не рекомендуется. В остальном можно составить меню из любых продуктов. Но желательно, чтобы на столе было больше овощей, фруктов и сладких десертов.
Для сервировки праздничного стола рекомендуется использовать цвета, соответствующие стихии Огня: красный, оранжевый, желтый, золотой. Какие-то закуски можно выложить в форме подковы - на удачу.
Можно попробовать разнообразить новогоднее меню блюдами из других стран. Например, в домашних условиях можно приготовить итальянскую чечевицу с котекино, японскую лапшу соба или английский пудинг.
Традиционные новогодние блюда разных стран мира
| Страна | Главное блюдо | Символическое значение | Что можно повторить дома |
| Италия | Котекино с чечевицей, панеттоне | Чечевица - богатство, панеттоне - радость и щедрость | Тушеная чечевица с колбасками и домашний кекс |
| Франция | Фуа-гра, устрицы, шампанское | Изысканность, благополучие | Паштет из куриной печени и бокал игристого |
| Великобритания | Индейка, рождественский пудинг | Семейное единство, традиция загадывать желания | Запеченная индейка с соусом и пудинг из сухофруктов |
| Германия | Штоллен, жареный гусь | Домашний уют, щедрость | Кекс с изюмом и орехами |
| Греция | Василопита (пирог с монеткой) | Удача на Новый год | Домашний пирог с сюрпризом |
| Австрия | Клетценброт, фигурки поросят из марципана | Поросенок - символ богатства и изобилия | Рулет с начинкой из орехов и сухофруктов |
| Венгрия | Малачшт, крампампули | Поросенок - символ богатства и изобилия | Крампампули - аналог глинтвейна |
| Норвегия | Лютефиск, сладкие булочки | Семейная традиция, простота | Рыба под сливочным соусом и булочки с корицей |
| Швеция | Луссекатт, глёгг | Удача, благополучие | Булочки с шафраном и изюмом |
| Финляндия | Свиной окорок кинкку, касвиспата | Тепло, благополучие | Овощная запеканка |
| Россия | Оливье, селедка под шубой, мандарины | Домашний уют, праздник детства | Классическое меню для новогоднего стола |
| Япония | Лапша соба, осэти-рёри | Долголетие, умеренность, гармония | Тёплая гречневая лапша с соевым соусом |
| Китай | Пельмени цзяоцзы | Богатство и изобилие | Домашние пельмени с мясом |
| Южная Корея | Суп ттоккук из рисовых лепёшек | Долгая жизнь и чистый старт года | Лёгкий суп с рисовыми клёцками |
| США | Индейка, эгг-ног | Семейное тепло и праздник вкуса | Запечённая птица и кремовый напиток с корицей |
| Мексика | Тамале, перец в ореховом соусе | Изобилие, энергия, праздник | Кукурузные рулетики с мясом и соусом |
| Аргентина | Парильяда, витель тоне | Удача, изобилие | Говядина на гриле |
Новый год - праздник, объединяющий людей по всему миру. Традиции празднования в разных странах хоть и отличаются, но у многих народов в этот день принято накрывать богатый праздничный стол. При этом большинство блюд не только вкусные и красиво сервированные, но также имеют и символическое значение. На Новый год все мечтают о счастье, здоровье, удаче, финансовом благополучии. И, согласно поверьям, традиционные новогодние угощения должны помочь привлечь в жизнь желаемое.

Что готовят на новогодний стол в разных странах?
Во многих европейских странах на горячее готовят запеченного гуся, индейку или поросенка. Также в Европе очень популярны различные рождественские кексы, пудинги, имбирное печенье. В Китае на Новый год готовят пельмени, в Корее - суп с клёцками, а в Японии подают лапшу соба и осэти-рёри - набор из множества закусок.
Почему в Японии едят лапшу соба на Новый год?
В Японии гречневая лапша соба символизирует здоровье и долголетие, поэтому ее принято готовить на Новый год, чтобы он прошел благополучно.
Что символизирует чечевица в Италии?
В Италии чечевица символизирует деньги. Считается, что чем больше чечевицы съесть в новогоднюю ночь, тем лучше будет наступающий год с точки зрения финансового благополучия.
Что значит пирог с монеткой в Греции?
По поверьям, тот, кому достанется кусочек пирога с монеткой, будет счастливым и удачливым весь год.
Какие блюда подают на новогодний стол в России?
В России на новогодний стол традиционно подают салаты оливье и "сельдь под шубой", холодец, бутерброды с красной икрой и другие различные закуски.
Какие десерты популярны в Европе?
В Европе очень популярна специальная рождественская выпечка - готовят различные кексы, сладкие пироги, имбирное печенье. В Англии на десерт подают фруктовый пудинг. Во Франции пекут "Буш де Ноэль" - традиционный рождественский торт в виде полена. В России предпочитают торт "Наполеон".