Что подают на новогодний стол в разных странах мира

Новый Год, пожалуй, самый любимый праздник для многих народов. Именно зимой особенно хочется волшебства и обновления. Издавна в этот день было принято накрывать богатый стол, собираться с семьей и друзьями, и, конечно, загадывать желания. При этом особые праздничные блюда для новогоднего торжества - традиция, которую до сих пор стараются соблюдать в разных странах. Многие блюда помимо выразительного вкуса и красивой подачи имеют и символическое значение: считается, что определенные яства помогут привлечь удачу, здоровье и благополучие в новом году.

В России символами Нового года давно стали салат оливье, мандарины и шампанское. Расскажем, какие традиционные блюда готовят на Новый год в Европе, в Азии и в Америке.

Содержание:

  1. Европа: рождественская классика и семейные традиции
  2. Италия
  3. Германия
  4. Великобритания
  5. Франция
  6. Греция
  7. Норвегия
  8. Швеция
  9. Финляндия
  10. Австрия
  11. Венгрия
  12. Россия
  13. Азия: символика долголетия и процветания
  14. Япония
  15. Китай
  16. Южная Корея
  17. Америка: традиции Старого Света и нового континента
  18. США
  19. Мексика
  20. Аргентина
  21. Символика блюд: что значит новогодняя еда
  22. Идеи для новогоднего стола 2026 года: цветовые сочетания и тренды
  23. Заключение
  24. Часто задаваемые вопросы

Европа: рождественская классика и семейные традиции

Италия

Котекино с чечевицей - традиционное итальянское блюдо, которое обычно готовят в канун Нового года. Котекино - это свиная колбаса со специями, блюдо недорогое. Но чечевица еще со времен Древнего Рима была символом богатства и финансового благополучия. Считается, что чечевица помогает улучшить материальное положение семьи, поэтому котекино - неотъемлемое блюдо на праздничном столе в Италии.

Панеттоне - итальянский рождественский кекс из дрожжевого теста с добавлением изюма, орехов или шоколада. Иногда в такой кекс добавляют и другие сухофрукты, ваниль или цедру апельсинов. Считается, что этот десерт был изобретен в Милане еще в Средние века. Сейчас это рождественское блюдо популярно не только в Италии, но и в Латинской Америке, особенно в Аргентине и Уругвае, где много выходцев из Италии.

Панеттоне
Панеттоне - итальянский рождественский кекс из дрожжевого теста с добавлением изюма, орехов или шоколада. Фото: unsplash.com

Италия славится прекрасной кухней, и во многих регионах есть местные рождественские специалитеты. На Сицилии к Рождеству готовят покрытое глазурью печенье куччидати с начинкой из инжира, фиников, грецких орехов и абрикосового варенья. А в Тоскане к столу подают панфорте - пирог с орехами, сухофруктами или марципаном.

Германия

Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка из дрожжевого сдобного теста с изюмом, орехами, цукатами и различными пряностями. При этом изюм и цукаты предварительно вымачивают в роме, а сам пирог перед подачей обильно посыпают сахарной пудрой. Иногда в штоллены добавляют мак или марципан. Как и в Италии, в Германии рождественская выпечка в каждой области имеет свои особенности. Так, в Тюрингии готовят шнитте, в Баварии - киндльштоллен, а в Бремене - клабен.

Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка из дрожжевого сдобного теста с изюмом
Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка из дрожжевого сдобного теста с изюмом, орехами, цукатами и различными пряностями. Фото: unsplash.com

Одно из главных рождественских блюд в Германии - запеченный или жареный гусь. Тушка птицы фаршируется яблоками, черносливом или орехами. Блюдо подают с картофелем, красной капустой или кнедликами. Также на новогодние праздники часто готовят свиную рульку айсбайн, запеченного карпа, мюнхенские колбаски.

Великобритания


 запечённая индейка
Запеченная индейка - традиционные символы английского новогоднего праздничного застолья. Фото: unsplash.com

Рождественский пудинг и запеченная индейка - традиционные символы английского новогоднего праздничного застолья. Индейку обычно подают с несколькими соусами на выбор, особенно популярны соусы греви, клюквенный или соус из крыжовника. Иногда к празднику также готовят говядину веллингтон с горчицей и грибами. На праздничном столе в Англии часто присутствует и блюдо с необычным названием "свиньи в одеялах" (pigs in blankets) - это сосиски, завернутые в бекон.

сосиски, завернутые в бекон
Популярные в Великобритании "свиньи в одеялах" (pigs in blankets) - сосиски, завернутые в бекон. Фото: кадр из видео/соцсети

Пудинг давно стал настоящим национальным символом Великобритании. В рождественский пудинг добавляют много сухофруктов и обильно пропитывают его коньяком. Обязательный ингредиент - чернослив. К этому пудингу принято подавать "алкогольное масло" (brandy butter) - смесь сливочного масла, сахарной пудры и бренди.

Франция

Изысканная французская кухня давно стала символом утонченности и аристократизма. Новогоднее застолье во Франции - настоящий гастрономический праздник. Свежие устрицы и гребешки - обязательный пункт праздничного меню на Рождество. Паштет из гусиной печени фуа-гра - еще одно традиционное блюдо, без которого не обходится французское рождественское застолье. В качестве закусок к напиткам часто употребляют печеные каштаны или улитки по-бургундски.

 устрицы и гребешки
Свежие устрицы и гребешки - обязательный пункт праздничного меню на Рождество во Франции. Фото: unsplash.com

А на десерт французы подают "Буш де Ноэль" - традиционный рождественский торт в виде полена. Его история уходит своими корнями в далекое прошлое, когда у многих европейских народов на языческий Йоль (аналог современного Нового года) было принято сжигать Йольское полено, а затем и готовить праздничный пирог в виде полена.

Греция

Василопита - традиционный новогодний пирог с запеченной внутри монеткой. В переводе с греческого название выпечки означает "пирог Василия". Помимо основных ингредиентов, в тесто добавляют апельсиновый сок, цедру и корицу. Считается, что тот, кому достанется кусок пирога с монеткой, будет счастлив весь год.

Популярна в праздники и спанакопита - пирог из слоеного теста с начинкой из шпината и сыра фета.

Норвегия

Самое популярное новогоднее блюдо в Норвегии - лютефиск, рыба (обычно треска), которую долгое время вымачивают в щелочи, а затем запекают в духовке. В качестве гарнира к рыбе подают картофель, горох, бекон, горчицу. На новогоднем столе часто присутствуют и другие национальные блюда - пиннещетт (вяленые бараньи ребрышки, тушеные на пару) и риббе (запеченная свинина на ребрышках).

Из напитков норвежцы предпочитают аквавит - крепкий алкогольный напиток на основе картофельного спирта, настоянный на травах. В аквавит добавляют тмин или укроп, анис, фенхель, кориандр или цедру цитрусовых. Этот напиток считается целебным и имеет давнюю историю - первые письменные упоминания аквавита датируются 1531 г. Этот напиток популярен во всей Скандинавии, особенно в Дании и Норвегии.

аквавит приготовление
В состав норвежского аквавита входят картофельный спирт, настоянный на травах, а также тмин или укроп, анис, фенхель, кориандр или цедра цитрусовых. Фото: кадр из видео/ соцсети

Швеция

В Швеции на Новый год также готовят рыбу и мясо, но в этой стране особенно любят сладости. Луссекатт - традиционная шведская рождественская булочка в виде оборотной буквы "S". В тесто добавляют шафран, а булочку украшают изюмом.

Это лакомство запивают глинтвейном или глёггом. Глёгг - горячий напиток на основе красного вина и коньяка, обильно приправленный пряностями. Из специй добавляют имбирь, кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех. Обязательными ингредиентами являются изюм и миндаль. Как и аквавит, глёгг распространен во всех Скандинавских странах.

глинтвейн
Глинтвейн - популярный напиток на Новый год в Скандинавских странах. Фото: unsplash.com

Финляндия

В Финляндии свиной окорок кинкку - главное украшение праздничного стола. Окорок обмазывают горчицей и посыпают панировочными сухарями, а затем запекают до золотистой корочки.

Касвиспата, овощная запеканка из картофеля, капусты и моркови, - еще одна неотъемлемая составляющая финского новогоднего застолья.

Риисипууро, сладкая рисовая каша с миндалем, - также очень популярное у финнов угощение на Новый год и Рождество.

А из имбирного печенья (пипаркакку) сооружают съедобные "домики", покрытые сладкой глазурью, имитирующей снег.

из имбирного печенья (пипаркакку) сооружают съедобные "домики"
Из имбирного печенья (пипаркакку) сооружают съедобные "домики". Фото: unsplash.com

Австрия

В этой небольшой альпийской стране очень разнообразные кулинарные традиции. Это касается и новогодних угощений, особенно сладостей.

Бахлкох - традиционный рождественский десерт из Зальцбурга. В Каринтии пекут каринтийский райндлинг - рулет из дрожжевого теста с начинкой из орехов, корицы и вымоченных в роме сухофруктов. Клетценброт - австрийский фруктовый хлеб с добавлением сушеных груш, фиников и изюма. Марони (жареные каштаны) - распространенное лакомство на рождественских ярмарках в Вене. Печенье в виде полумесяца ванилькипферль используют как съедобное украшение новогоднего стола. Праздничный стол также принято украшать фигурками поросят из марципана.

ванилькипферль используют как съедобное украшение новогоднего стола
Ванилькипферль используют как съедобное украшение новогоднего стола. Фото: unsplash.com

Венгрия

Малачшт, целый запеченный поросенок, - главное блюдо на рождественском столе в Венгрии. Часто к празднику готовят и пёркёльт - рагу из говядины или свинины с паприкой и другими специями, которое подается с галушками.

Есть у венгров и свой национальный рождественский напиток - крампампули. Его основные ингредиенты - крепкий черный чай и красное вино, куда добавляют пряности, орехи и сухофрукты. Затем полученную смесь накрывают ситом, в него кладут крупные куски сахара, а потом поливают их ромом и поджигают. Когда сахар полностью растает, напиток разливают по бокалам.

Россия

Салаты оливье и "сельдь под шубой" давно стали настоящими символами Нового года в России. В нашей стране еще с советских времен без этих блюд не обходится ни одно новогоднее застолье. "Сельдь под шубой" обрела всенародную популярность в 1970-е гг. Существуют различные легенды о происхождении этого салата. Бытует мнение, что он был изобретен в начале XX в., а каждый ингредиент имел свою символику, созвучную революционным потрясениям. Селедка олицетворяла рабочих, картофель - крестьян, а свекла - красное пролетарское знамя.

селедка под шубой
Селедка под шубой - непременный новогодний атрибут в России. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Считается, что знаменитый салат оливье изобрел французский шеф-повар Люсьен Оливье еще в 1860-х гг. В оригинальном рецепте были такие деликатесы, как рябчики, телячий язык, каперсы и раковые шейки. Но после революции ингредиенты высокой кухни стали недоступны, и салат стали готовить из более простых компонентов. Такой народный вариант стали называть "салат столичный", но иногда по-прежнему называли оливье. Простые и доступные компоненты очень хорошо сочетаются друг с другом, но этот салат по-прежнему является самым популярным новогодним салатом у россиян. Интересно, что оливье очень популярен во многих странах, где его называют "русский салат".

салат оливье
Оливье за полтора века своей истории претерпел серьезные изменения в рецептуре, но остался главным новогодним салатом в нашей стране. Фото: РИА Новости

Другие классические салаты, которые часто готовят на праздники, - "мимоза" и салат с крабовыми палочками. Из закусок подают различные нарезки из мясных деликатесов и сыров, разнообразные бутерброды, маринованные грибы, фаршированные яйца. Бутерброды или тарталетки с красной икрой также давно стали "классикой" для новогоднего стола в России.

По традиции наступление Нового года отмечают шампанским, а самый "новогодний" фрукт - мандарины.

Не обходится и без сладкого. Некоторые покупают торты в магазинах, но многие до сих пор предпочитают печь праздничные торты дома. Особенно популярен "Наполеон" - торт из нескольких слоев коржей из слоеного теста с масляным или заварным кремом между ними.

Азия: символика долголетия и процветания

В отличие от Европы, в Азии Новый год обычно отмечают по лунному календарю, поэтому каждый год праздник приходится на разные даты и отмечается в феврале, марте или даже в апреле. Но и в азиатских странах праздничное застолье с особыми угощениями - старинная традиция из глубины веков.

Япония

В Японии к столу подают осэти-рёри - множество закусок, каждая из которых символизирует добрые пожелания. Датэмаки (сладкий омлет с рыбной пастой, завернутый в ролл), куро-мамэ (черные соевые бобы), кадзуноко (икра сельди), камабоко (рыбный рулет), тадзукури (сушеная сардина в соевом соусе) - все это и многое другое красиво упаковывается в праздничную коробку по типу бэнто.

тосикоси соба
Японская лапша тосикоси соба. Ее нельзя ломать или резать при приготовлении: чем длиннее она, там удачнее будет наступающий год. Фото: unsplash.com

А в канун Нового года японцы обязательно едят тосикоси соба - длинную гречневую лапшу с различными соусами и добавками. В Стране восходящего солнца это блюдо символизирует здоровье и долголетие.

Китай

Цзяоцзы - главный кулинарный символ китайского Нового года - пельмени с разнообразной начинкой из мясного фарша, овощей или бамбука. По традиции это угощение принято готовить всей семьей. Пельмени цзяоцзы лепят в виде лодочки или полумесяца, а затем отваривают, обжаривают или готовят на пару.

Цзяоцзы
Цзяоцзы - китайские пельмени с разнообразной начинкой из мясного фарша, овощей или бамбука. Фото: unsplash.com

Еще одно традиционное праздничное блюдо в Китае - салат ю-шен. Отваренный рис, тертую редьку, красную рыбу с маринованным имбирем выкладывают горкой, а по бокам кладут дополнительные ингредиенты - морковь, огурец, болгарский перец, яйцо, арахис. Каждый элемент имеет свое значение, поэтому гости выбирают дополнительные компоненты с учетом того, что хотели бы обрести в новом году.

Кроме того, друзей и родственников принято угощать рисовыми кексами няньгао. Иероглифы "нянь" и "гао" означают "год" и "высокий", поэтому такой съедобный презент - пожелание успеха и процветания в наступающем году.

Южная Корея

В Корее главное новогоднее блюдо - ттоккук, суп с клёцками на говяжьем бульоне.

Также к столу обычно подают чапчхэ и яксик. Чапчхэ (чапче) - праздничная стеклянная лапша с мясом, морепродуктами или овощами. Заправляют такую лапшу соевым соусом и кунжутной пастой. Яксик - популярный корейский десерт из вареного клейкого риса с медом, орехами, сухофруктами, каштанами и пряностями. Этот десерт в Корее подают на праздниках и торжественных мероприятиях.

Америка: традиции Старого Света и нового континента

В новогодних кулинарных традициях Америки переплелись кухни многих европейских стран. В США популярны британские блюда и напитки, в Канаде - французские, в Латинской Америке многие рождественские угощения основаны на рецептах, привезенных эмигрантами из Италии и Испании.

США

Запеченная индейка - главное рождественское блюдо в США. На гарнир к птице подают жареный картофель и различные закуски - мини-бургеры, барбекю, креветки с коктейльным соусом. Иногда к столу подают и запеченную ветчину с глазурью из меда, корицы и цитрусовых. Индейку и закуски часто заправляют клюквенным соусом, который особенно любим в Америке.

В южных штатах на Новый год традиционно готовят блюдо под названием "Скачущий Джон". Его готовят из бобов вигна (гороха), риса, свинины или бекона со специями. К нему обязательно подают зеленый салат или капустные листья и кукурузный хлеб. Считается, что это блюдо приносит финансовую удачу, ведь бобы символизируют монеты, салатные листья - зеленые банкноты, а кукурузный хлеб - золото. История этого рецепта уходит своими корнями в африканские традиции, ведь там особенно популярен такой горох. На юге США оно стало популярно после массового завоза чернокожих рабов из Африки.

эгг-ног
Эгг-ног - сладкий алкогольный коктейль на основе яиц, сахара, молока, сливок и специй. Фото: кадр из видео/ соцсети

Американцы любят собираться всей семьей за праздничным столом и загадывать желания с бокалом шампанского. Еще один традиционный рождественский напиток - эгг-ног, сладкий алкогольный коктейль на основе яиц, сахара, молока, сливок и специй (обычно добавляют корицу и мускатный орех). Алкоголь в эгг-ног наливают крепкий - ром, виски, бренди. Также часто готовят глинтвейн и рождественский пунш. На десерт подают яблочный пирог, шоколадные пирожные брауни или имбирное печенье.

Мексика

Тамале - одно из самых популярных праздничных блюд в Мексике, у него много различных вариаций. Кукурузную лепешку с начинкой из мяса, сыра или овощей заворачивают в банановые листья и готовят на пару. Перед употреблением листья убирают. Где-то тамале скручивают рулетами, где-то заворачивают конвертиками или треугольниками.

На десерт подают бунуэлос - обжаренные во фритюре пшеничные лепешки, посыпанные сахаром и корицей. Такое лакомство хорошо сочетается с национальным теплым напитком чампуррадо, который варят из кукурузной муки, топленого шоколада и молока с добавлением коричневого сахара.

Аргентина

Во многих католических странах Латинской Америки кухня интернациональная, которая во многом формировалась на основе кулинарных традиций испанских, португальских и итальянских эмигрантов.

Мясо - главная составляющая рациона аргентинцев. Парильяда, говядина, приготовленная на гриле, - национальное аргентинское блюдо, которое принято готовить на Рождество.

Не обходится новогодний стол и без витель тоне. Это блюдо итальянского происхождения прижилось в аргентинской кухне. Витель тоне - холодная телятина, которая подается с соусом из тунца, анчоусов, каперсов и майонеза. А из испанской кухни аргентинцы позаимствовали туррон - десерт всего из четырех ингредиентов - меда, сахара, яичного белка и миндаля.

Символика блюд: что значит новогодняя еда

В разных странах мира многие новогодние блюда, которые традиционно подают к столу, символизируют здоровье, счастье и финансовое благополучие. В Италии чечевица - символ денег. Считается, что чем больше чечевицы съесть, тем богаче будет наступающий год. В Австрии и Венгрии на Новый год подают запеченного поросенка, который считается символом изобилия и благополучия.

В Греции принято готовить новогодний пирог с монеткой внутри. По поверьям, тот, кому достанется кусочек с монеткой, будет счастливым и удачливым весь год. В Японии и Китае длинная лапша символизирует долгую и счастливую жизнь, поэтому это традиционное блюдо охотно едят перед Новым годом. И в Европе, и на Востоке считается, что блюда из рыбы принесут счастье и удачу в будущем году.

новый год
На Новый год все мечтают о счастье, здоровье, удаче, финансовом благополучии. И, согласно поверьям, традиционные новогодние угощения должны помочь привлечь в жизнь желаемое. Фото: unsplash.com

Идеи для новогоднего стола 2026 года: цветовые сочетания и тренды

По восточному календарю 2026 год будет годом Огненной Лошади. Поэтому подавать на стол конину не рекомендуется. В остальном можно составить меню из любых продуктов. Но желательно, чтобы на столе было больше овощей, фруктов и сладких десертов.

Для сервировки праздничного стола рекомендуется использовать цвета, соответствующие стихии Огня: красный, оранжевый, желтый, золотой. Какие-то закуски можно выложить в форме подковы - на удачу.

Можно попробовать разнообразить новогоднее меню блюдами из других стран. Например, в домашних условиях можно приготовить итальянскую чечевицу с котекино, японскую лапшу соба или английский пудинг.

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

СтранаГлавное блюдоСимволическое значениеЧто можно повторить дома
ИталияКотекино с чечевицей, панеттоне Чечевица - богатство, панеттоне - радость и щедрость Тушеная чечевица с колбасками и домашний кекс
Франция Фуа-гра, устрицы, шампанское Изысканность, благополучие Паштет из куриной печени и бокал игристого
Великобритания Индейка, рождественский пудинг Семейное единство, традиция загадывать желания Запеченная индейка с соусом и пудинг из сухофруктов
ГерманияШтоллен, жареный гусь Домашний уют, щедрость Кекс с изюмом и орехами
ГрецияВасилопита (пирог с монеткой) Удача на Новый годДомашний пирог с сюрпризом
АвстрияКлетценброт, фигурки поросят из марципана Поросенок - символ богатства и изобилия Рулет с начинкой из орехов и сухофруктов
Венгрия Малачшт, крампампулиПоросенок - символ богатства и изобилия Крампампули - аналог глинтвейна
Норвегия Лютефиск, сладкие булочки Семейная традиция, простота Рыба под сливочным соусом и булочки с корицей
Швеция Луссекатт, глёгг Удача, благополучие Булочки с шафраном и изюмом
Финляндия Свиной окорок кинкку, касвиспата Тепло, благополучиеОвощная запеканка
Россия Оливье, селедка под шубой, мандарины Домашний уют, праздник детства Классическое меню для новогоднего стола
Япония Лапша соба, осэти-рёриДолголетие, умеренность, гармонияТёплая гречневая лапша с соевым соусом
Китай Пельмени цзяоцзыБогатство и изобилиеДомашние пельмени с мясом
Южная Корея Суп ттоккук из рисовых лепёшек Долгая жизнь и чистый старт года Лёгкий суп с рисовыми клёцками
СШАИндейка, эгг-ног Семейное тепло и праздник вкуса Запечённая птица и кремовый напиток с корицей
Мексика Тамале, перец в ореховом соусе Изобилие, энергия, праздник Кукурузные рулетики с мясом и соусом
Аргентина Парильяда, витель тоне Удача, изобилие Говядина на гриле

Заключение

Новый год - праздник, объединяющий людей по всему миру. Традиции празднования в разных странах хоть и отличаются, но у многих народов в этот день принято накрывать богатый праздничный стол. При этом большинство блюд не только вкусные и красиво сервированные, но также имеют и символическое значение. На Новый год все мечтают о счастье, здоровье, удаче, финансовом благополучии. И, согласно поверьям, традиционные новогодние угощения должны помочь привлечь в жизнь желаемое.

печенье новый год
Согласно поверьям, традиционные новогодние угощения должны помочь привлечь в жизнь желаемое. Фото: unsplash.com
Часто задаваемые вопросы

Что готовят на новогодний стол в разных странах?

Во многих европейских странах на горячее готовят запеченного гуся, индейку или поросенка. Также в Европе очень популярны различные рождественские кексы, пудинги, имбирное печенье. В Китае на Новый год готовят пельмени, в Корее - суп с клёцками, а в Японии подают лапшу соба и осэти-рёри - набор из множества закусок.

Почему в Японии едят лапшу соба на Новый год?

В Японии гречневая лапша соба символизирует здоровье и долголетие, поэтому ее принято готовить на Новый год, чтобы он прошел благополучно.

Что символизирует чечевица в Италии?

В Италии чечевица символизирует деньги. Считается, что чем больше чечевицы съесть в новогоднюю ночь, тем лучше будет наступающий год с точки зрения финансового благополучия.

Что значит пирог с монеткой в Греции?

По поверьям, тот, кому достанется кусочек пирога с монеткой, будет счастливым и удачливым весь год.

Какие блюда подают на новогодний стол в России?

В России на новогодний стол традиционно подают салаты оливье и "сельдь под шубой", холодец, бутерброды с красной икрой и другие различные закуски.

Какие десерты популярны в Европе?

В Европе очень популярна специальная рождественская выпечка - готовят различные кексы, сладкие пироги, имбирное печенье. В Англии на десерт подают фруктовый пудинг. Во Франции пекут "Буш де Ноэль" - традиционный рождественский торт в виде полена. В России предпочитают торт "Наполеон".