Полногеномное исследование заняло пять лет, с его помощью выявили ген, отвечающий за мясные качества животных. Отобрали родительские пары - быков и маток, у которых он преобладает. Их потомство превзошло ровесников в других хозяйствах как по длине туловища, так и по весу: самки оказались тяжелее на 3,3 килограмма, а самцы - на 7,3. Кроме того, удалось повысить качество мяса при заготовке: доля сырья первой категории, пока шел эксперимент, увеличилась с 67 до 87 процентов.
Отдельно в рекомендациях ученых отражен трехлетний опыт предубойного откорма оленей. В исследовании участвовали 40 животных, которым помимо стандартного суточного рациона в виде ягеля и травы давали комбикорм. Итоговый набор веса оказался на семь килограммов больше, чем у особей, которые питались традиционно, к тому же в мясе увеличилось содержание белка, магния, цинка и калия. С учетом того что средний вес северного оленя - 70 килограммов, в том числе убойный - 35-40, прибавка существенная.
- Если раньше селекция была искусством, то сегодня это технология, позволяющая в сжатые сроки добиваться принципиально новых результатов, повышать эффективность сельского хозяйства. Рекомендации ученых будут учтены не только специалистами племенного хозяйства, но и на других предприятиях, - говорит заместитель директора департамента АПК Ямало-Ненецкого автономного округа Любовь Охман.
По словам заведующей лабораторией генетики и биотехнологии НИИ Анны Ильиной, комплексное исследование, включающее селекцию и кормление, на северных оленях проводилось впервые, хотя в других регионах был похожий опыт работы с крупным рогатым скотом и баранами. У команды имеются и другие идеи, которые можно реализовать на Ямале, где выпасается самое большое в мире оленье стадо (свыше 600 тысяч голов), например по изучению репродуктивных функций животных.
В ЯНАО продолжается и другой селекционный проект, о котором "РГ" подробно рассказывала ранее, - по оптимизации ремонтно-маточного стада муксуна. На Собском рыбоводном заводе у 25 особей взяли фрагменты спинных плавников - их подвергнут полногеномному секвенированию, так называется метод изучения ДНК, позволяющий "прочитать" весь геном за один анализ и выявить вариации, влияющие на развитие мутаций. Также взрослая рыба прошла УЗИ-диагностику всех внутренних органов и мышечной ткани.
- Цель - подобрать половозрелые пары для получения наиболее жизнестойких мальков. Именно от их выживаемости во многом зависит эффективность восстановления природной популяции муксуна, - уточняет завсектором рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Любовь Коваль.
Напомним: пока вылов муксуна в автономном округе разрешен только для искусственного воспроизводства и научно-исследовательских целей.