В Москве гастрономически презентовали Чукотку

В Москве необычным образом отметили приближение 95-летия создания Чукотского автономного округа (круглая дата придется на 10 декабря). Сделали это международно-гастрономическим способом. Выбор на него пал не случайно, ведь организатором мероприятия выступил Международный эногастрономический центр.
Эскимосский фольклорный ансамбль "Атасикун" радовал гостей на вечере
Эскимосский фольклорный ансамбль "Атасикун" радовал гостей на вечере / Юрий Когалов / РГ

Гостей вечера, среди которых было много дипломатов из разных стран, угостили блюдами, созданными из ингредиентов, добытых на Чукотке. Причем созданными не только российскими, но и иностранными шеф-поварами (из Индии или Туниса), побывавшими в этом российском регионе.

Как обратил внимание губернатор Чукотки Владислав Кузнецов, усилия шеф-поваров, по-новому представляющих традиционные блюда возглавляемого им региона, не прошли незамеченными. Их оценили старейшины, блюда им понравились, и теперь они стали частью традиций.

Губернатор также отметил, что Чукотка не так далеко и там не так холодно, как говорят. По словам Кузнецова, Чукотка имеет огромный потенциал, регион развивается в разных направлениях, промышленном, туристическом, гастрономическом. При этом губернатор отметил главный риск поездки на Чукотку - в нее можно влюбиться. И привел пример, как один человек приехал посмотреть на северное сияние и остался на 15 лет. А еще здесь можно сделать селфи с китом.

Директор департамента МИД РФ по связям с субъектами, парламентом и общественными объединениями Игорь Капырин со своей стороны указал, что регионы играют важную роль в поддержании международных отношений. И Чукотка один из них.

"Чукотка близко, это не раз прозвучало за вечер", - отметил ведущий, директор Международного эногастрономического центра Владимир Гелибтерман.