Инициативу подготовили депутаты Государственной Думы совместно с сенаторами. Они обратили внимание на проблему, существующую в настоящее время: индивидуальные предприниматели, выпускающие сладкую продукцию, испытывают трудности с приобретением алкоголя для производства. Согласно нынешнему закону, заниматься оборотом спиртного разрешено лишь юридическим лицам, тогда как частные предприниматели лишены такой возможности.
Цель законопроекта состоит в следующем:
Соавтор законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина заявила журналистам: "Законопроектом мы не только выравниваем условия между малыми и крупными предприятиями при производстве кондитерских изделий, но и создаем добросовестную конкурентную среду". По ее словам, принятие такого закона позволит небольшим кондитерским производить продукцию по традиционным рецептам, где алкогольная продукция используется в качестве составного ингредиента (например, торт "Прага"), а также "экспериментировать с новыми видами продукции, удивляя и радуя ими своих потребителей".