
По словам специалистов, сейчас это направление крайне востребовано. Темпы роста биотехнологий уже опережают рост химической промышленности. И молодежь это чувствует. Абитуриенты едут в Омск со всей страны.
При этом студенты включаются в проектную деятельность по заявкам предприятий уже начиная со второго семестра. И это становится основой для дипломных работ.
В тандеме с государством и работодателями в ОмГТУ создана биотехнологическая лаборатория - одна из лучших за Уралом. Имеются здесь и уникальные приборы, задействованные в биосинтезе. Установки позволяют проводить с микроорганизмами широкий круг исследований. Технологии, над которыми работают молодые ученые, удивляют неискушенных.
Например, четверокурсница Яна Китаева "добывает" пищевые волокна из целлюлозосодержащего сырья, а потом добавляет их в печенье. По вкусу - такое же, как у бабушки, но гораздо полезнее.
"Одна печенька содержит до пяти грамм волокон. Роспотребнадзор рекомендует в день 30 грамм. Такой рацион поможет защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт мы получаем, по сути, из отходов производства. В дело идет семенная оболочка сои. Так что налицо двойной эффект", - поясняет Яна.
Еще одно направление - синтез штамма спирулины. Установленные в лаборатории реакторы позволяют синтезировать водоросль, которую берут в омских водоемах, а затем использовать не только в пищевой промышленности, но и в ветеринарии, косметологии. Сейчас молодые ученые начали выпуск капсул спирулины, которые в будущем могут заменить аналогичную китайскую продукцию. Студенты создают полезные маршмеллоу, обогащенные микронутриентами. Производят растительный протеин. Взяв за основу обычный чайный гриб, готовят БАДы со свойствами антибиотика. Все оборудование, позволяющее проводить уникальные исследования, приобретено за счет грантов. А воплощаемые идеи - не сказка, а быль.
"Выиграть грант, если нет задела, невозможно. Требования к разработкам довольно высоки. Поэтому "миллионерами" становятся вполне реальные проекты. Причем обязательным условием является поддержка работодателя", - поясняет заведующий кафедрой биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения Максим Шадрин.
"Например, новые свойства приобрела соя. Кисломолочные продукты на ее основе гипоаллергенны, обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием, а также снижают давление", - поясняет доцент кафедры Светлана Чачина.
В тандеме с заводчанами молодые ученые подключились к производству ферментов и сладких белков, альтернативных сахару. Для омичей это весьма актуально. По данным Омскстата, жители региона потребляют сахара в пять раз больше нормы. Каждый вместо рекомендованных 22 граммов в сутки в среднем съедает более 100 граммов. Ученые настроены устранить и этот дисбаланс.
Помимо прочего, "политехники" придумали новый способ сохранять свежесть продуктов без использования холодильника. Оказалось, сделать это можно с помощью электрических импульсов.
Занимаются молодые ученые не только пищевыми продуктами. Лаборатория промышленной биотехнологии, например, специализируется на разработке и внедрении экологических инноваций. В частности, по заданию Министерства сельского хозяйства РФ здесь создают препараты, способствующие разложению полимерных отходов, которые уже заполонили планету. Еще одна актуальная тема - очистка воды и почвы от нефти.
Помимо этого, молодые ученые создают разлагающийся пластик, а также искусственную кожу, помогающую эффективно заживлять ожоги.