Врач Чистик рассказала, какие продукты помогают вырабатывать "гормон счастья"

Осенью и зимой уровень энергии падает, ведь солнца становится меньше, снижается синтез витамина D и выработка серотонина, который является одним из ключевых "гормонов счастья". Из-за этого многие чувствуют усталость, снижение мотивации и легкую апатию, об этом рассказала гастроэнтеролог Скандинавского Центра Здоровья Ольга Чистик.
iStock

В осенний и зимний периоды надо уделить особое внимание питанию, которое напрямую влияет на работу нервной системы и помогает повышать уровень серотонина и дофамина.

В разговоре с "Газетой.Ru" специалист объяснил, что особенно важна аминокислота триптофан, из которой организм синтезирует серотонин. Однако самостоятельно триптофан не работает, ему необходимы "помощники", а именно витамины группы В, магний, цинк и сложные углеводы. Они, в свою очередь, помогают аминокислотам проникнуть в мозг и превратиться в гормоны счастья.

Какие продукты эффективно помогут поддержать эмоциональное равновесие:

  1. Индейка. Она является одним из самых богатых природных источников триптофана, также в ней содержатся витамины группы В, снижающие тревожность и поддерживающие когнитивные функции.
  2. Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь). Они обеспечивают организм омегой-3 и витамином D, помогающий регулировать уровень дофамина и бороться с сезонной усталостью.
  3. Яйца и молочные продукты. В них содержатся витамин В12 и цинк, необходимые для стабильной работы мозга.
  4. Орехи, семечки, темный шоколад. Защищают нервные клетки и помогают легче переносить стресс за счет магния и антиоксидантов в них.
  5. Бобовые, овсянка, бананы. Эти продукты укрепляют энергетику, потому что содержат сложные углеводы и повышают уровень серотонина.

Естественные антидепрессанты - продукты, богатые триптофаном, в сочетании с витаминами группы В, магнием, цинком и сложными углеводами, заключил врач.

Ранее ученые БФУ им. Канта объяснили, как витамин D влияет на психоэмоциональное состояние.

Здоровье