Идет некроз, поджелудочная сгорает: Опасный сигнал после еды назвали врачи

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. Также она синтезирует инсулин. Когда ее функция нарушается, она может начать "самопереваривание".

Как объяснила в своем Telegram-канале гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева, иногда ферменты (например, из-за обилия в рационе жирной пищи, нарушения оттока желчи и так далее) включаются раньше времени, то есть, не в кишечнике, как это положено.

"Ферменты поджелудочной очень агрессивны. Если их вовремя не остановить, начинается некроз, омертвение тканей железы", - предупредила врач.

Она указала на опасные симптомы. Как правило, при серьезном воспалительном процессе человек ощущает острую опоясывающую боль (под ребрами, в спине, в верхней части живота). Пациенты отмечают, что начинается это примерно через час после еды. Другие тревожные симптомы: сильная тошнота, отвращение к еде, вздутие, тяжесть, слабость, озноб, температура, падение давления.

"Это не состояние из серии "само пройдет". Это повод немедленно обратиться за медицинской помощью", - пишет гастроэнтеролог.

Врач-хирург и онкоуролог кандидат медицинских наук Марк Гадзиян напомнил, что во всем организме происходят "поломки", когда нарушается функционирование поджелудочной. Развиваются диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, хроническая усталость и прочее, но первой, по его словам, "сгорает поджелудочная".

Врачи объяснили, что необходимо следить за ритмом питания (регулярно принимать пищу, без перееданий и еды на бегу), оттоком желчи, нагрузкой на поджелудочную (меньше тяжелой жирной пищи, алкоголя), режимом отдыха и снижением хронического стресса.

Здоровье