Подмосковье планирует стать винодельческим регионом

В Подмосковье состоялся "Винный салон", приуроченный к презентации итогов 8-го ежегодного исследования "Винный гид России 2025-2026", организованный Роскачеством. В мероприятии приняли участие профильные специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, заявившие, что Подмосковье продолжает укреплять позиции в отрасли и готовится войти в официальный перечень винодельческих регионов России в 2026 году.

В сообщении регионального сельхозведомства говорится, что Московская область "планирует расширять меры государственной поддержки данного направления, включая использование действующих федеральных субсидий на стимулирование развития виноградарства и виноделия, в том числе закладку виноградных насаждений и приобретение посадочного материала. Сегодня в Подмосковье работают более 100 виноградарей-любителей и три лицензированные винодельни, производящие вина как из собственного винограда, так и с арендованных участков на юге России".

Наиболее перспективными зонами для развития виноградарства признаны юг и юго-восток Московской области, где сумма активных температур - ключевой показатель условий, необходимых для вызревания той или иной культуры, варьируется в пределах 2200-2400°С. Это позволяет выращивать раннеспелые и морозостойкие сорта, а также автохтонные - специально выведенные селекционерами для местного климата, включая гибридные и селекционные - "мариновский", "саперави северный", "красностоп золотовский" (в условиях укрывной культуры), "солярис" и "йоханнитер".

На винном салоне были представлены лучшие российские вина от более чем 50 производителей из шести винодельческих регионов страны. В программе - знакомство с лидерами рейтинга, мастер-классы экспертов и церемония награждения производителей с высокими оценками исследования. Получение статуса винодельческого региона станет подтверждением результативной работы подмосковных производителей и повысит интерес к продукции среди профессионального сообщества и потребителей.