
Принцип работы волонтерских движений во всех муниципалитетах схож: люди объединяются, находят партнеров-фермеров. Полученные ингредиенты подготавливают, чистят, при необходимости отваривают, измельчают и высушивают в обычных домашних сушилках, духовках или специальных дегидраторах. Из высушенных продуктов готовят наборы первых и вторых блюд, салатов и десертов.
- Мы делаем шесть видов супов - рассольник, суп-лапша, борщ, грибной, гороховый и "горячая кружка". По сути это принцип еды быстрого приготовления: сухую порцию нужно залить кипятком, и получится вкусное и ароматное первое блюдо, - рассказала организатор кулинарного волонтерского движения в Бакчарском районе Тамара Волокитина.
Бакчарские волонтеры изготавливают более трех тысяч порций блюд в месяц. Кроме супов, в их ассортименте гречневая каша с печенью, плов, цукаты, пастила, протеиновые батончики, имбирное печенье, травяной чай.
Хозяйство Уктама Махмудова поставляет овощи волонтерам "Кулинарного взвода Шегарского района". Ежемесячно добровольцы производят более десяти тонн готовой продукции - супы, каши, салаты, пастилу, вяленое и сушеное мясо и другие блюда.
По словам организатора "Кулинарного взвода" Алены Петровой, бойцы с благодарностью принимают помощь земляков.
- Я уже дважды ездила в зону СВО - в Луганск и в Донецк, общалась с бойцами, чувствовала обратную связь, их благодарность, - рассказала Алена Петрова. - Мы должны помогать им, потому что они помогают нам. Наша забота подкрепляет их веру в победу и в скорое возвращение домой.