В Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice была опубликована статья о первом зарегистрированном случае смерти из-за этого заболевания, который произошел еще в 2024 году - анафилактический шок развился у мужчины, съевшего обычный гамбургер. Заболевание чаще встречается в США, но, как сообщила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, риск его возникновения существует и в Европе, и в России.
Ключевая особенность синдрома альфа-гал, который проявляется в непереносимости мяса, заключается в отсроченной реакции: симптомы проявляются не сразу после еды, а через 3-6 часов.
Заболевание вызывает не белок, как при большинстве пищевых аллергий, а углевод под названием галактоза-альфа-1,3-галактоза, или сокращенно альфа-гал. Этот углевод содержится в мясе домашних и диких животных (в говядине, свинине, баранине, оленине), а также в некоторых молочных продуктах и желатине.
Главные виновники возникновения синдрома у человека - иксодовые клещи. Когда клещ, ранее питавшийся кровью животных, кусает человека, он вместе со слюной может передать ему молекулы альфа-гала. Иммунная система некоторых людей воспринимает это вещество как угрозу и вырабатывает против него специфические антитела (IgE). Если это происходит, в дальнейшем употребление в пищу красного мяса, содержащего альфа-гал, провоцирует аллергическую реакцию.
Реакция обычно наступает спустя несколько часов после приема пищи, что часто мешает сразу связать недомогание с едой. И, как это часто происходит с аллергическими заболеваниями, с каждым последующим контактом с аллергеном симптомы нарастают.
Проявления синдрома:
Для диагностики синдрома альфа-гал применяется анализ крови на специфические IgE-антитела к альфа-галу. Основной метод лечения и предотвращения опасных реакций - строгая диета. Больные этим синдромом вынуждены полностью исключить мясо млекопитающих. В некоторых случаях требуется отказ от молочных продуктов и желатина. Люди с таким диагнозом должны всегда иметь при себе антигистаминные препараты и адреналин для купирования острых реакций, если они возникнут.
"Принудительное вегетарианство и веганство у пострадавших имеет аллергическую природу. Как именно клещи сенситизируют пострадавших от их укусов к альфа-гал, пока неясно, но точно участвует их слюна. Россияне и другие европейцы - не радуйтесь, проблема не чисто американская. Привычные для москвичей и сибиряков иксодовые клещи делают все то же самое. Просто частота синдрома альфа-гал в Европе пока не так велика, как на юго-востоке США. С каждым годом в северных широтах клещей становится все больше, а следом растут и ряды веганцев", - прокомментировала ситуацию профессор Баранова.