Исследователи из Университета Сан-Паулу кормили лабораторных хвостатых продуктами с высоким содержанием жира. Но при этом части подопытных дополнительно добавляли в рацион нерафинированное оливковое масло, получаемое механическим способом без химической обработки. Через несколько недель оказалось: у них сохранялась нормальная масса тела и снижалось воспаление в дугообразном ядре гипоталамуса, которое обычно страдает при ожирении. А это, по мнению ученых, может быть перспективным подходом к профилактике метаболических нарушений, связанных с ожирением. Работа опубликована Nutritional Neuroscience.
Как включить оливковое масло в рацион? Чтобы добиться максимального эффекта, диетологи советуют: использовать не просто масло первого отжима, а предпочтительно холодного. Добавлять его в готовые блюда - салаты, каши, овощи, пасту, но ни в коем случае не жарить на нем при высоких температурах. Сколько ложек в день оптимально? Не больше 1-2 столовых ложек достаточно. Как говорят специалисты, такое количество помогает активировать антиоксидантную защиту без лишней калорийности.