
Шесть месяцев надежд
Для фермера Адыла Асылбашева это пятый сезон выращивания сахарной свеклы. Его поле площадью четыре гектара в Сокулукском районе пережило непростую весну: град уничтожил первую посадку, растения пришлось пересевать.
- Выбрал эту культуру, потому что она интересная и прибыльная. Да, с ней много труда, но результат всегда виден. Сахарная свекла - это шесть месяцев надежды от посева до уборки. Все нужно делать вовремя - пахоту, полив, удобрение, обработку. Если хоть в чем-то опоздаешь, можно потерять урожай, - говорит фермер.
В этом году с каждого гектара он рассчитывает получить до 70 тонн, а с лучших участков - до 80-90 тонн корнеплодов. Механическая уборка помогает упростить процесс: за один день можно обработать до трех гектаров поля.
Сдавать урожай вовремя и без очередей фермерам помогает специальное мобильное приложение. Оно позволяет отслеживать данные по урожаю, покупать семена и продавать сахар через встроенную биржу.
- Теперь все делаем через телефон. Видно, когда машина заехала на свеклоприемный пункт, когда выехала. Никакой беготни, никакого ажиотажа, - поясняет аграрий.
За свой урожай фермер получает оплату деньгами и сахаром в пропорции 70 на 30 процентов. Существует и второй вариант договора с заводами, по которому можно взять 100 процентов оплаты готовым продуктом.
От поля до мешка сахара
Прием урожая на заводе "Кошой" начался первого октября. Заведующий приемным пунктом Каныбек Талангутов рассказывает, что ежедневно сюда прибывает до 150 машин - это около 3,5 тысячи тонн свеклы. Объект работает с восьми утра до восьми вечера. Очередей нет.
Свекла поступает на кагатное поле вместимостью до 110 тысяч тонн. Корнеплоды белят специальным раствором, чтобы избежать усушки и гнили.
После лабораторного контроля сырье отправляют по гидротранспортеру на завод. Здесь оно проходит через несколько этапов: мойку, измельчение, экстракцию сока, фильтрацию и выпаривание.
Главный технолог Гульнара Олейник поясняет: "В сутки перерабатываем три тысячи тонн свеклы, получаем около 420 тонн сахара. От момента поступления свеклы до выхода готового сахара проходит семь-девять часов. Все производство полностью автоматизировано. Операторы следят за процессом через компьютер. Если возникает отклонение, система сообщает начальнику смены, и неисправность устраняется. Мы строго соблюдаем технологический режим и выпускаем продукт в соответствии с ГОСТом".
Готовый сахар фасуется в мешки по 25 и 50 килограммов. На складах предприятия сегодня хранится порядка 26,7 тысячи тонн продукции.
"Кошой" в цифрах и фактах
История завода "Кошой" начинается еще с советских времен. Тогда в Киргизской ССР работало семь сахарных заводов, но производительность каждого была невысокой - около полутора тысяч тонн свеклы в сутки. Сейчас "Кошой" перерабатывает три тысячи тонн, то есть более чем в два раза больше.
Раньше независимо от цены сахарной свеклой засевали 100 тысяч гектаров. Сейчас - рыночная система, каждый фермер сам решает, сеять или нет. Поэтому площади под свеклу в последние годы сократились примерно до 12 тысяч гектаров, и заводам приходится работать с тем, что есть.
- В этом году под завод "Кошой" засеяно около 4200 гектаров свеклы, тогда как в прошлом было 5400 гектаров. Потеря составила около 1200 гектаров в основном из-за нехватки воды. Засуха повлияла на урожай. В 2024-м завод переработал 406 тысяч тонн свеклы, из них 20 тысяч завезли из Казахстана. В этом сезоне ожидаем примерно в два раза меньше - около 170-180 тысяч тонн, - говорит директор завода "Кошой" Павел Немченко.
Соответственно, объем производства сахара снизится. В прошлом году было 48 а в текущем - 22-23 тысячи тонн. Сезон переработки продлится 60 дней.
- Если завод работает всего два месяца, себестоимость продукции высокая. Чтобы она снижалась, надо работать дольше, хотя бы 110 -120 дней в году. Тогда мы будем рентабельны, себестоимость сахара снизится, и он станет доступнее для населения. Чтобы обеспечить бесперебойную работу двух действующих заводов - "Кошой" и "Каинды Кант", - стране нужно не менее 16 тысяч гектаров посевов сахарной свеклы", - отмечает Павел Немченко.
Завод работает круглый год. После окончания сезона идет ремонт и подготовка оборудования. В сезон переработки на предприятии трудится около 600 человек, вне сезона - примерно 400. Средняя зарплата в сезон составляет от 45 до 55 тысяч сомов, в ремонтный период - от 35 до 45 тысяч.
Урожай меньше, но сахара хватит
По данным председателя совета директоров ОАО "Кошой" Алмазбека Алтыбаева, в 2025 году общая площадь посевов в республике составила 13,7 тысячи гектаров. Столько же, сколько и годом ранее, но урожай из-за погоды оказался почти вдвое меньше.
- В 2024 году мы собрали почти миллион тонн свеклы, в этом - около пятисот тысяч. Урожайность снизилась с 66 до 40 тонн с гектара, - говорит он.
При этом заводы "Кошой" и "Каинды Кант" совместными усилиями произведут более 60 тысяч тонн сахара, что составит около 60 процентов от потребности страны, плюс к этому - переходящие запасы сахара, оставшиеся на складах с прошлого сезона.
- Сахара в Кыргызстане хватит. Даже с переходящими остатками с прошлого года мы полностью обеспечим внутренний рынок, - гарантирует Алмазбек Алтыбаев.
Он отмечает, что из-за перепроизводства сахара в странах-партнерах отпускные цены на внутреннем рынке падают. Сейчас на заводах они держатся на уровне 62-63 сома за килограмм. Это создаст риски для фермеров, поскольку снижение может ударить по их доходам.
"Если фермер не заработает в этом году, в следующем он просто не посеет сахарную свеклу. Тогда наступит нехватка сладкой продукции, и цена на сахар взлетит до небес, - заключает Алмаз Алтыбаев.