Но их уже не много - там, где месяц назад грибов было видимо-невидимо, сегодня находятся лишь единичные экземпляры. Зато в разгаре - сезон зимнего опенка (ботаническое название "фламмулина бархатистоножковая" - Flammulina velutipes). Всего за час можно легко набрать большую корзину или ведро, надо только знать, куда отправляться за добычей. Тем более что впереди еще два выходных дня.
Гриб очень интересный и примечательный. Во-первых, временем, которое он выбрал для своего роста. Не случайно же его называют "зимний опенок", так как он способен расти даже под снегом. Приморозит - и гроздья грибов застывают, замерзают. А когда наступает оттепель - грибы оттаивают и продолжают расти. Дело в том, что гриб вырабатывает особые вещества, которые выступают в роли "антифриза" и не дают клеткам гриба разрушаться при замораживании. Второй момент - ярко окрашенная фламмулина хорошо видна в опустевшем лесу. Ее легко искать. И, наконец, "соперников" и ядовитых двойников в это время года у фламмулины нет. Так что получить удовольствие от ее сбора могут даже начинающие грибники. А гриб, хоть и относится к четвертой, весьма "скромной" категории, на самом деле нежный и довольно вкусный.
Фламмулина любит "неухоженные" старые лесные массивы - где много погибших деревьев. Зимний опенок растет и на остовцах - погибших стволах, которые пока еще не упали, и на валежнике. Предпочитает лиственные породы - березу, вяз, орешник, иву. Искать надо не только внизу, но и задрав голову повыше: на мертвых стволах гриб вскарабкивается на высоту в несколько метров, а упавшие деревья может облепить полностью, как обычный опенок.
Ее можно встретить везде - и в чаще леса, и в зарослях по берегам речушек, и в городских посадках, и по обочинам дорог. Но собирать надо, конечно, подальше от цивилизации, там, где воздух чистый.
Грибы не назовешь мясистыми, обычно они довольно мелкие, лишь немногие экземпляры вырастают размером с пол-ладони. Поэтому в долгой готовке они не нуждаются. Можно без отваривания добавлять в тушеное мясо, жареную картошку, сварить суп. Кроме того, эти грибы, как и осенний опенок, заготавливают впрок: можно морозить, сушить, мариновать. У фламмулины жесткая волокнистая ножка, поэтому в готовку идут только шляпки, и лишь самые молоденькие грибочки - целиком. Но отрезанные ножки, если жалко выкидывать, можно высушить, а затем растолочь в ступке или размолоть в кофемолке и использовать порошок в качестве душистой витаминной приправы.
Известный миколог Михаил Вишневский утверждает, что фламмулина - гриб целебный, обладает противораковыми свойствами. И что можно есть ее даже сырой - например, добавляя только что принесенные из леса грибочки в овощной салат или квашеную капусту.