Еще покажем вам "Свободу": Как работает легендарная фабрика после переезда

"РГ" узнала, как работает фабрика "Свобода" после переезда
Не так давно легендарная фабрика "Свобода" сменила местоположение - все цеха переехали с Вятской улицы в Южное Медведково. Однако производство не остановилось ни во время переезда, ни после него, и сегодня мыло, шампуни и кремы продолжают выпускать на новом месте. Корреспонденты "РГ" узнали, как идут дела на производстве.
В таких емкостях при температуре 36 градусов варят зубную пасту, предварительно смешав нужные компоненты.
В таких емкостях при температуре 36 градусов варят зубную пасту, предварительно смешав нужные компоненты. / Аркадий Колыбалов/ РГ

Известная фабрика косметики "Свобода" пережила не одно столетие. Именно благодаря ей в России появилось парфюмерная промышленность, именно здесь изобретен легендарный аромат "Chanel N 5". Созданная Альфонсом Ралле, фабрика работала под его именем до 1917 года. После революции она была национализирована, а вскоре получила нынешнее имя "Свобода". С этим именем фабрика пережила тридцатые годы, войну, покорение космоса и обновление производств. С ним она существует и сегодня, являясь современным и мощным косметическим производством.

Именно здесь был изобретен аромат "Chanel № 5"

Недавно "Свобода" переехала на север Москвы. Переместилось все - и цеха, и котельная, и даже сотрудники, не пожелавшие увольняться. Многие из них поселились возле старых корпусов на Вятской, и добираться на работу теперь неудобно, но с фабрики никто не ушел. "Какая разница, куда ездить по утрам - "Свобода" и есть "Свобода", - отметила Надежда Ожерельева в разговоре с корреспондентом "РГ". Надежда - директор производства зубных паст и шампуня. "Зубную пасту произвести сложно. Сначала нужно смешать много компонентов: сырье, экстракты, очищающие добавки. Затем нагреть смесь до 36 градусов, при такой температуре сварить саму пасту. Потом надо сдать ее микробиологический анализ - паста же попадает в рот, не дай бог в ней обнаружат бактерии". А вот производство шампуней, по словам Надежды, наоборот, очень простое, надо только смешать мыльную основу с добавками и немного нагреть для варки. Поэтому шампуни и пасту даже производят в одном цехе - реакторы, где нагревается и варится продукт, универсальны. Также варится и крем в косметическом цехе, только ему реактор нужен другой.

Цехов на фабрике всего три - мыловаренный, косметический и цех зубных паст и шампуней. В каждом цехе продукт проходит полный цикл, от варки до фасовки в тюбики. Фасуют, кстати, специальные аппараты. Они заливают в тюбики пасту или крем и запаивают кончик, или же оборачивают мыло в этикетку. На наших глазах так была упакована почти целая партия детского мыла "Тик-так", произведенная за утро. "Вопреки общему мнению, мыло мы не варим, а прессуем, - поделилась мастер-технолог Нина Зайцева. Она работает в мыльном цехе уже 45 лет. - Нам привозят мыльную основу в виде стружки, а мы сначала перемешиваем ее с кремом и отдушками, потом измельчаем и одновременно нагреваем. Получаются неровные листы мыла, которые еще предстоит нагреть и спрессовать. И тут уже выходят теплые брусочки, которые режутся на два ровных куска. А потом - упаковка, и мыло готово!"

Все это происходит непрерывно, на одном конвейере. Однако готовое мыло отгружают на склад только спустя сутки, ведь внутри упаковки может появиться конденсат из-за смены температур. А вот прочая продукция может уехать в магазины Москвы в тот же день и порадовать покупателей. Поставляются в день фасовки и бестселлеры "Свободы" - кремы "Люкс" и "Детский". Последний впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса, его общий выпуск не так давно превысил цифру в 425 миллионов. А варятся кремы в цехе косметики, в специальных реакторах. Они больше, чем реакторы для пасты, и температура в них выше - в кремы нужно вмешать воск и масла, а для этого нужен сильный нагрев.

Пока в цехах работают не все линии, но недостающие мощности скоро будут запущены. К тому же первый миллион уже позади, дальше - больше. "Еще покажем всем "Свободу"!" - гордо отзываются сотрудники.