Полезные добавки: Эксперты оценили потенциал отечественного рынка суперфудов. Что может предложить Россия

Эксперт Рудаков оценил потенциал российского рынка суперфудов в 300 млрд рублей
Российский рынок суперфудов - продуктов с высокой концентрацией полезных веществ - может вырасти до 300 млрд рублей к 2030 году, посчитали опрошенные "РГ" эксперты. Мировой рынок, по прогнозам The Business Research Company, к 2029 году достигнет 260,6 млрд долларов и будет прибавлять в среднем по 8,6% в год.

Суперфудами считаются продукты с повышенной биологической ценностью, объясняет президент Союза переработчиков дикоросов Юрий Рудаков. При этом он подчеркивает, что они не заменяют полноценный рацион, а становятся полезной добавкой к нему.

Главным трендом среди суперфудов в 2025 году стали продукты для здоровья кишечника, показал ежегодный опрос What's Trending in Nutrition. Список самых популярных суперфудов возглавили такие ферментированные продукты, как йогурт, кимчи и комбуча. Вслед за ними в рейтинг вошли ягоды (клюква, черника, малина), костный бульон и листовая зелень.

Тренд активно подхватывает рынок общепита. Меню ресторана здоровой функциональной еды reFRESH в целом построено на суперфудах. Активно используются, например, специи вроде зиры и куркумы, рассказывает управляющая Александра Маркина. Также в блюда добавляют орехи и семена - в качестве посыпки или как замена яиц.

"Мы активно используем суперфуды в напитках, так как это не только красиво, но и полезно. Базовым и самым популярным суперфудом является матча. Бодрит она порой гораздо лучше кофе, а еще отлично стимулирует мозговую деятельность и обмен веществ", - считает шеф-бариста J PAN Ольга Сазонова. Из более экзотического она используют спирулину и кунжутную пасту. Суперфуды позволяют создавать новые текстуры и вкусы без искусственных добавок. Сазонова рассказывает, что так они стараются отвечать запросу гостей на здоровый образ жизни.

России есть что предложить на рынке суперфудов: дикоросы, кедровые орехи, лисички, гречку

Несмотря на популярность суперфудов на российском рынке, отечественных продуктов на нем не так много, замечает Юрий Рудаков. Он уверен, что у России есть огромный потенциал в этом сегменте. "Российские дикоросы по умолчанию являются суперфудами благодаря экологической чистоте и высокой концентрации питательных веществ. К числу таких продуктов относятся кедровые орехи, лисички, гречиха, полба и амарант. Даже Китай закупает российскую дикую чернику для производства экстрактов", - говорит эксперт.

Перспективы рынка российских суперфудов Рудаков оценивает в 300 млрд руб. к 2030 году, половина из которых может приходиться на экспорт. Уже есть заинтересованность, например, со стороны Саудовской Аравии, которую привлекают уникальные почвенно-климатические условия России. Внутри страны эксперт видит потенциал для суперфудов в возможности снабжения вахтовиков. Им особенно необходимы продукты для быстрой адаптации и поддержания здоровья в суровых условиях.

Что касается сырья, то здесь, по словам Рудакова, у России огромные запасы. Он приводит в пример Арктику. Здесь есть уникальное сырье: ягода вороника, водоросли и даже северный олень, мясо которого можно разбирать на полезные аминокислоты. Особенно Рудаков выделил сибирскую пихту. Препараты из нее все еще пользуются спросом в США и Австралии, несмотря на санкции.

Товары и цены