
По словам врача, если недостаточно обработать мясо степени Medium и Medium Rare, то в нем могут остаться патогенные микроорганизмы. Инфицирование ими может привести к развитию кампилобактериоза, характеризующегося широким спектром клинических проявлений, включая артрит, миокардит, энтероколит, менингит и даже спонтанный аборт у беременных.
Кроме того, плохой санитарный контроль может привести к наличию в телятине и говядине личинок бычьего или свиного цепня. Эти личинки могут быстро мигрировать в различные органы человека, включая мозг, и вызвать серьезные поражения. Сырое мясо может привести и к заражению сальмонеллезом. Отсюда тяжелые отравления, обезвоживание и даже летальный исход.
Александр Умнов подчеркнул, что при соблюдении условий глубокой заморозки и тщательной термической обработки, патогены уничтожаются. Но даже в этом случае сохраняется определенный риск.