Россия остается крупнейшим в мире экспортером мороженой рыбы и крабов

Россия в январе - сентябре 2025 года увеличила экспорт мороженой рыбы на 18% в стоимостном выражении, в том числе поставки мороженого минтая выросли на 29%. Об этом сообщил руководитель Федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе Илья Ильюшин на Международном рыбопромышленном форуме.

По его словам, рост затронул и другие виды продукции - так, экспорт мороженой трески увеличился на 13%. Значительно выросли поставки переработанной рыбы - в частности, экспорт фарша минтая увеличился на 70%, а филе минтая - на 16%. Основными направлениями роста стали Южная Корея и Белоруссия.

Ильюшин отметил, что Россия сохраняет уверенные позиции на мировом рынке и остается крупнейшим в мире экспортером мороженой рыбы и крабов. В 2024 году страна поставила за рубеж более 2 млн тонн рыбы и морепродуктов на сумму свыше 5 млрд долларов. Ключевыми импортерами российской продукции являются Китай, Южная Корея, Нидерланды, Белоруссия, Япония, Норвегия, Казахстан, Германия, Гонконг и ОАЭ.

Заместитель министра сельского хозяйства Максим Маркович, в свою очередь, рассказал, что экспорт рыбной продукции в целом вырос на 13% по сравнению с прошлым годом. При этом поставки мороженой рыбы увеличились на 22%, рыбного филе - на 17%, консервов - на 10%, а ракообразных - на 9%.

Он отметил, что Россия продолжает развивать экспорт даже в условиях сложной геополитической ситуации. В 2025 году достигнуты рекордные объемы поставок гребешка и мороженой рыбы в Китай, который остается крупнейшим импортером российской рыбной продукции - на него приходится около половины всех поставок, на Южную Корею - около 27%.

По словам Марковича, перспективными направлениями для расширения экспорта являются Бразилия и Нигерия - для поставок минтая, а также страны Ближнего Востока, включая ОАЭ и Катар. Он добавил, что дальнейший рост возможен за счет увеличения глубокой переработки тресковых и лососевых видов, производства рыбной муки и кормов, а также развития инфраструктуры хранения и системы прослеживаемости продукции.

Макроэкономика