
Всего три станции метро от Кольцевой, и можно побывать в Пхеньяне. Мимо не проедешь по пути в музей-заповедник "Коломенское", обратишь внимание на проспекте Андропова, 37, на белую вывеску с названием ресторана на русском и корейском языках. Перед стеклянной дверью стоят высокие вазы с розами, а на входе гостей встречает нарядная кореянка в чосонот - традиционном корейском костюме из жакета и широкой юбки. Девушка приветливо улыбнулась и пригласила подняться в зал. Он оказался просторным и светлым: большие окна, стеклянные люстры, мягкие кресла, длинные скатерти, из оригинального - на плазме трансляция национального канала. И тут нас встречают выходцы из КНДР - за барной стойкой девушки готовят чай, официантки в белоснежных платьях бегают по залу, собирая заказы. Русский язык барышни знают очень плохо, говорят с сильным акцентом, так что понять, например, где свободный столик, может оказаться сложно.
Но большинство москвичей заходят сюда все-таки не для общения с персоналом, а с целью попробовать Северную Корею на вкус. И им это удается. В меню более 20 позиций - от салатов до горячих супов. И вопреки распространенному у нас мнению, никакой маринованной моркови по-корейски! Понимая, что ждать совета по выбору блюд от официанток не приходится, тыкаем пальцем в меню на суп из говядины, острое кимчхи и пибимпап из говядины.

В ожидании заказа листаем предложенные журналы на корейском языке, более внимательно изучаем меню, в котором есть и дорогие позиции. Например, острые маринованные осьминоги стоимостью 1100 рублей, салат из черных креветок за 2400 рублей, салаты из лосося и тунца - по 2800 рублей каждый. Впрочем, много и простых блюд на основе риса и кукурузы, лапши и овощей. Есть, к слову, и жареные пельмени с начинкой из свинины и капусты. У японцев они называются гёдза, у корейцев, оказывается, гун манду. В общем, если не шиковать, средний чек за обед тут обходится примерно в 2000 рублей.
Наконец, официантка приносит кимчхи - блюдо номер один в Корее. В Москве оно тоже популярно, поэтому наш вердикт - вкусно и просто, как везде - овощи хрустят, вкус кисло-соленый с пряным ароматом. А вот принесенный следом пибимпап, или по-русски рисовая смесь, стал открытием. В большой каменной посуде подается рис, говядина, кимчи, тофу, яйцо, овощи и соус чили. Перед тем как начать есть, нужно все это хорошенько перемешать палочками, напоминает официантка. К блюду подается бульон, но его выливать в тарелку не нужно, просто запивать всю эту красоту. Смесь получилась интересной на вкус и очень сытной. Чтобы съесть ее всю, нужно быть очень голодным. Тем временем на столе появился наваристый суп из говядины. Осилить его нам не удалось. В меню он напомнил нам суп-харчо, но оказалось, общее у них только острота.

Коллега заказал еще тток с ветчиной. Тток - любимое лакомство корейцев, а также индикатор патриотизма и предмет гордости. Тток известен в Корее со времен Трех Государств (с I века до н. э. по VII век н. э.). Найти же его за пределами страны очень сложно.
Москвичи еще хвалят салат из маринованного яйца (810 рублей) и чай с женьшенем, так что повод вернуться с компанией сюда есть. К тому же администратор ресторана, который отвечает на телефонные звонки и в совершенстве владеет русским языком, рассказал "РГ", что заведение еще удивит москвичей концертной программой. "Прямо сейчас доделываем сцену в зале, на которой будут выступать артистки из Северной Кореи", - уточнил он.
Сергей Миронов, ресторатор и омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы:
- Для москвичей подобный ресторан - экзотика. Но в Москве проживает много корейцев, поэтому однозначно заведение им будет интересно и они пойдут в него. Москвичи же будут заходить и пользоваться возможностью попробовать новые вкусы.
Алексей Цыганов, помощник заместителя председателя Совета Федерации:
- Интерес к северокорейской кухне, судя по последним тенденциям, будет расти. Как и спрос на туристические поездки в КНДР. Здорово, что в Москве открываются рестораны, которые знакомят москвичей и многочисленных гостей столицы с культурными и гастрономическими традициями разных стран. Это означает только одно - правительство Москвы открыто к сотрудничеству и старается поддерживать дружеские отношения со всеми регионами мира.