Перец на зиму - 20 лучших рецептов: маринованный, фаршированный, заморозка, лечо

Готовимся к зиме: все о самых популярных рецептах заготовки стручкового перца, сладкого и острого. Как сохранить без потери лучших свойств этот замечательный продукт, полный витаминов и микроэлементов, и просто вкуснейшую закуску? Поговорим обо всех способах и сочетаниях, в которых он будет хорош и полезен в холодные месяцы года.
Корзина с перцами разных цветов
Перец на зиму можно заготовить десятками способов: от классических маринадов до оригинальных салатов. / iStock

Содержание:

  1. Польза перца и почему его стоит сохранять на зиму
  2. Почему заготовки перца на зиму - это выгодно и удобно
  3. 20 лучших рецептов заготовки перца на зиму
  4. Классический маринованный перец
  5. Перец с чесноком и уксусом
  6. Маринованный перец с медом
  7. Перец в масле по-итальянски
  8. Перец в томатном соке
  9. Перец для фаршировки (заготовка целых плодов)
  10. Перец, фаршированный овощами и рисом
  11. Перец для фаршировки без стерилизации
  12. Классическое лечо с помидорами
  13. Лечо по-болгарски
  14. Лечо острое с чесноком и перцем чили
  15. Традиционная аджика с помидорами и чесноком
  16. Острая аджика из перца с хреном
  17. Салат из болгарского перца и помидоров
  18. Салат с перцем, морковью и луком
  19. Жареный перец в масле (в банках)
  20. Запеченный перец в духовке
  21. Заморозка нарезанного перца
  22. Заморозка целого перца для фаршировки
  23. Заморозка острого перца
  24. Полезные советы по заготовке перца
  25. Как выбрать лучший болгарский перец для закатки
  26. Как правильно стерилизовать банки и крышки
  27. Сроки и условия хранения
  28. Ошибки при заготовке, которых стоит избегать
  29. Часто задаваемые вопросы
  30. Заключение

Польза перца и почему его стоит сохранять на зиму

В России и ближнем зарубежье заготавливают не один вид сладких и острых перцев. Однако особенно популярен у нас так называемый болгарский. Эта ягода (по классификации ученых) в XV веке попала в Европу из Америки.

На Западе болгарский перец называют паприкой. Если сравнивать с фруктами, то по содержанию витамина С красный болгарский перец опережает цитрусовые.

Кроме того, в болгарских перцах любых цветов есть витамины P и А, большой набор минеральных веществ - калия и кальция, фосфора, магния, железа, а также антиоксидант каротин.

Такой состав способствует укреплению иммунитета и памяти, улучшает кожу, волосы, работу сердечной мышцы, регулирует обмен веществ и помогает худеть, повышает работоспособность и жизненный тонус.

Согласно исследованию Национальных институтов здравоохранения США, острые сорта Capsicum annuum являются одними из лучших помощников в борьбе с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно помнить, что такие активные, а иногда и жгучие "ягодки" есть можно не всем, особенно в большом количестве. Есть противопоказания, и некоторым людям, страдающим заболеваниями внутренних органов и аллергическими реакциями, стоит проконсультироваться с врачом.

Салат из сладкого перца
По содержанию витамина С красный болгарский перец опережает цитрусовые. Фото: iStock

Почему заготовки перца на зиму - это выгодно и удобно

Здоровым людям специалисты советуют есть жгучий или сладкий перец регулярно - ежедневно или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Для выполнения этих рекомендаций в наших широтах его приходится консервировать.

Экономика тоже влияет - перец зимой значительно дорожает. Так что консервы точно пригодятся.

20 лучших рецептов заготовки перца на зиму

Прежде, чем приступить к заготовке, необходимо тщательно вымыть плоды, вырезать плодоножки с семенами, иначе маринад будет горчить.

После очистки перцы следует опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем охладить, погрузив в холодную воду. Благодаря этой процедуре плоды становятся более мягкими и податливыми, их удобнее укладывать в банки, и они не ломаются.

Внимание! При работе с острыми сортами используйте перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Маринованный перец на зиму

Плоды можно заготавливать как целиком, так и нарезанными. В последнем случае их разделяют на 3-4 вертикальные части.

Классический маринованный перец

Простерилизуйте банки и крышки (подробная инструкция представлена в конце) и подготовьте перцы.

В кастрюлю с водой на каждый литр добавьте 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Доведите раствор до кипения, а затем слегка остудите, чтобы при заливке маринада банки не лопнули. После этого влейте 9-процентный уксус - 3 столовые ложки на литр.

Маринованный перец в банке
Стерилизация банки - обязательное условие. Фото: iStock

В подготовленные банки уложите плоды и добавьте специи: 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца на каждую емкость. Залейте содержимое горячим (но не кипящим!) маринадом и проведите стерилизацию, накрыв заготовки крышками.

Перец с чесноком и уксусом

Этот вариант отличается более ярким вкусом благодаря чесноку. Технология приготовления схожа с классическим рецептом, однако в каждую банку следует добавить 3-4 разрезанных зубчика. Можно также обогатить вкус сухой приправой или свежей зеленью - петрушкой, укропом, кинзой.

Маринованный перец с медом

Мед придаст заготовке нежный вкус, который прекрасно сочетается с блюдами из птицы и рыбы.

Для этого рецепта лучше нарезать плод дольками. Для маринада на литр воды возьмите 8 столовых ложек меда, 4 чайные ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла. Все это вместе с перцами кладите в кастрюлю, накройте крышкой и проварите 10-15 минут. Затем добавьте 4 столовые ложки 9-процентного уксуса, тщательно перемешайте и распределите по банкам.

Перец в масле по-итальянски

Аппетитная закуска в итальянском стиле подойдет в качестве салата, гарнира или заправки для пасты и пиццы.

Нарезанные дольками перцы вяльте в духовке 3-4 часа при температуре 120-125°C, периодически сбрызгивая оливковым маслом. Важно следить, чтобы перец не пересушился.

Чтобы приготовить ароматное масло, возьмите 5 столовых ложек оливкового масла, добавьте 5-6 зубчиков нарезанного чеснока и итальянские травы. Если нет готовой смеси, можно использовать базилик, тимьян, розмарин, орегано. Масляную заливку прогрейте в СВЧ-печи 3-4 минуты до закипания.

Распределите плоды по банкам слоями, каждый слой посыпьте засолочной смесью и полейте 1 столовой ложкой уксуса.

Для засолочной смеси на 10 перцев понадобится 5 столовых ложек сахара, 3 чайные ложки соли и 2 столовые ложки молотого черного перца. Для консервации рекомендуется использовать бальзамический уксус или смесь 4-процентного уксуса с сахаром в пропорции 1:1.

Залейте содержимое банок ароматным маслом.

Перец в томатном соке

Для заливки можно использовать как магазинный томатный сок, так и консервированные протертые помидоры.

Если вы планируете заготавливать перцы целиком, то зимой их можно будет использовать для фаршировки, а заливку - для приготовления соуса.

Можно также самостоятельно переработать помидоры - в этом случае на литр заливки требуется 1,5-2 кг (зависит от сочности). В протертые помидоры добавьте 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли на литр (в магазинном соке соль и сахар уже присутствуют).

После закипания в маринад добавьте 3 столовые ложки уксуса на литр и снимите с огня. Уложите подготовленные плоды в стерилизованные банки, добавьте специи и залейте томатным соком.

Фаршированный перец на зиму

Перец для фаршировки (заготовка целых плодов)

Такая заготовка поможет сэкономить время на приготовлении обеда. Достаточно наполнить перцы фаршем и отправить в духовку. Чтобы максимально сохранить натуральный вкус продукта, следует использовать минимум добавок - только уксус и соль.

Замороженные целые плоды перца
Перец из заморозки годится для варки или тушения. Фото: iStock

На литр воды понадобятся 3 столовые ложки 3-процентного уксуса. Очищенные плоды проварите в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на литр) в течение 5 минут, затем влейте уксус, распределите перцы по стерильным банкам и залейте остуженным маринадом, в котором они варились.

Перец, фаршированный овощами и рисом

Это готовое блюдо можно будет, вскрыв заготовку, сразу подавать на стол. В качестве заливки используйте томатный сок или протертые помидоры из магазина. Также можно самостоятельно переработать помидоры - тогда на литр заливки потребуется 1,5-2 кг плодов (в зависимости от их сочности).

Пропорции в рецепте рассчитаны на 1 кг перца.

Чтобы консервировать перцы, сначала необходимо удалить плодоножки и семена, после чего поместить овощи в кипящую воду на пять минут. Для начинки отварите стакан риса, натрите на крупной терке две морковки и мелко нарежьте две луковицы среднего размера. Затем овощи необходимо обжарить на растительном масле, соединить с рисом и приправить солью по вкусу.

Если вы решили приготовить томаты самостоятельно, то поместите целые помидоры в кастрюлю с водой и кипятите их в течение 30 секунд. Затем снимите кожицу и измельчите их с помощью блендера. В полученную основу следует добавить три столовые ложки сахара и две столовые ложки соли (если используется сок, то сахар и соль можно не добавлять). После остывания влейте три столовые ложки 9-процентного уксуса.

В финале перцы наполняют приготовленным фаршем, раскладывают по банкам, заливают томатной заливкой, накрывают крышками и подвергают стерилизации.

Перец для фаршировки без стерилизации

Существует способ консервирования перцев без стерилизации самой заготовки, однако полностью отказаться от стерилизации нельзя - это опасно для здоровья и жизни. В данном случае стерилизуются только банки, а не содержимое.

Следует учитывать, что срок хранения таких консервов будет значительно короче - даже при идеальных условиях (в темном и холодном погребе) они сохранят свежесть лишь до весны.

Для приготовления маринада разведите в литре воды четыре столовые ложки сахара и три столовые ложки соли, доведите смесь до кипения. После остывания добавьте четыре столовые ложки 9-процентного уксуса, затем залейте полученным раствором перец, разложенный по банкам, и закройте крышками.

Лечо из перца на зиму

Классическое лечо с помидорами

Для классического вкуса потребуются отборные мясистые красные, оранжевые и желтые перцы, а также спелые и сочные томаты (либо протертые помидоры из магазина). На килограмм перца понадобится 1,5 килограмма помидоров и одна большая или две средние луковицы. Перец следует очистить и нарезать полосками, лук - колечками.

Лечо с помидорами
Один из популярных способов консервирования перца - с томатами. Фото: iStock

Томатная заливка готовится так же, как описано выше: помидоры кипятятся в течение 30 секунд, с них снимается кожица, а мякоть измельчается в блендере. Полученную массу нужно поставить на огонь, довести до кипения, добавить по две столовые ложки сахара и соли, четыре ложки растительного масла, а также лук и перец. Варить смесь следует в течение 30 минут на среднем огне, регулярно помешивая. В конце добавить одну столовую ложку 9-процентного уксуса и разложить лечо по подготовленным банкам.

Лечо по-болгарски

В отличие от классического венгерского лечо, в болгарском варианте к традиционным ингредиентам (помидоры, репчатый лук и сладкий перец) добавляются специи и морковь (от двух до четырех штук на килограмм перца). Заливка готовится аналогично предыдущему рецепту.

Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, перцы - полосками, а лук - полукольцами. Морковь с луком обжариваются около 10 минут, после чего вместе с перцем добавляются в томатную заливку после ее закипания. Варить следует еще 30 минут.

Лечо острое с чесноком и перцем чили

Для его приготовления возьмите килограмм сладкого перца, 1,5 килограмма свежих помидоров (или 1 килограмм протертых), 1,5 перца чили, одну большую луковицу и одну большую головку чеснока. Перец нарезается дольками или кольцами, чеснок и чили очищаются и измельчаются в блендере.

Томатная заливка готовится из свежих помидоров: они кипятятся в течение 30 секунд, с них снимается кожица, а мякоть измельчается в блендере. В протертые томаты добавляются чеснок и черный перец. Заливка доводится до кипения, после чего в нее добавляются лук, по две столовые ложки соли и сахара, а также перец.

Варить смесь следует 30 минут на среднем огне, помешивая. В конце добавляется столовая ложка 9-процентного уксуса, а слегка остывшая смесь раскладывается по стерильным банкам, накрывается крышками и стерилизуется.

Аджика из перца

Традиционная аджика с помидорами и чесноком

Аджика - это приправа, которая отлично сочетается с мясом, особенно с шашлыками. В классическом рецепте используются только жгучий красный перец, кориандр, несколько местных трав, чеснок и поваренная соль.

Аджика из острого перца
Острый перец придаст аджике пикантности и яркости. Фото: iStock

Аджика из помидоров - это южнорусский "новодел", но тоже весьма популярный.

Для приготовления возьмите по килограмму сладкого перца и помидоров, четыре головки чеснока (примерно 200 граммов). Овощи тщательно вымойте, почистите и измельчите в блендере. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте семь столовых ложек сахара и три столовые ложки соли. Варите на небольшом огне 30 минут, затем влейте три столовые ложки 9-процентного уксуса и тщательно перемешайте. Разлейте аджику по подготовленным банкам, накройте крышками и стерилизуйте.

Острая аджика из перца с хреном

Чтобы сделать аджику еще более острой, можно добавить примерно 150 граммов хрена. Хрен измельчается в блендере вместе с остальными овощами.

Салаты из перца на зиму

Салат из болгарского перца и помидоров

Для этого салата потребуются яркие, сочные сладкие перцы и спелые томаты, которые хорошо хранятся в банках. Количество жгучего перца можно регулировать по вкусу. Перцев и помидоров следует взять в равных пропорциях. Потребуется также одна крупная или две средние луковицы и двадцать зубчиков чеснока.

Прежде всего, необходимо тщательно вымыть все овощи. Затем следует очистить перец и лук, после чего приступить к нарезке: перец - на дольки, помидоры - на кружки, лук - на полукольца, а чеснок - на половинки зубчиков.

Начните с обжаривания лука на растительном масле. После этого добавьте к луку перец и продолжайте обжаривать еще десять минут. Затем положите на сковороду помидоры, добавьте три чайные ложки сахара и две чайные ложки соли на килограмм перца, а также приправьте смесью прованских трав по вкусу.

Готовьте на слабом огне около двадцати минут. В конце добавьте нарезанный чеснок и немного жгучего перца, а через пять минут снимите сковороду с огня. Готовый салат разложите по стерильным банкам, накройте крышками и проведите процедуру стерилизации.

Салат с перцем, морковью и луком

В основе рецепта - сладкий перец, но для тех, кто предпочитает более острые блюда, можно добавить немного чили или халапеньо.

Для приготовления возьмите килограмм сладкого перца, по полкилограмма моркови, помидоров и лука. Помидоры нарежьте кружками, лук и перец - кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте две столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли, 80 миллилитров растительного масла, лавровый лист и немного молотого черного перца.

Тушите на небольшом огне около тридцати минут, периодически помешивая, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем влейте 60 миллилитров столового уксуса и продолжайте тушить еще пять минут.

Готовый салат распределите по подготовленным банкам, накройте крышками и проведите стерилизацию.

Жареный и запеченный перец

Жареный перец в масле (в банках)

Для обжарки перцы лучше разрезать на половинки. Их потом можно заморозить и хранить в морозильной камере.

Чтобы приготовить маринад, вскипятите пол-литра воды с двумя столовыми ложками сахара и одной чайной ложкой соли. После снятия с огня влейте в маринад 50 миллилитров столового уксуса. Разложите обжаренный перец по банкам, добавьте в каждую несколько горошин душистого перца и залейте маринадом.

Запеченный перец в духовке

Для приготовления запеченного перца поместите неочищенные от кожуры плоды в духовку и запекайте около тридцати минут до легкой корочки. Затем поместите перцы в пластиковый пакет, завяжите его и оставьте еще на тридцать минут. После этого очистите перцы от кожицы, плодоножек и семян.

Для маринада используйте сок, который выделился в пакете во время "отдыха" перцев. Добавьте в него соль и сахар по вкусу, измельченную зелень базилика или петрушки, пару измельченных зубчиков чеснока, две-три столовые ложки растительного масла и одну столовую ложку 9-процентного уксуса. Уложите плоды в банки, добавьте несколько горошин душистого перца и залейте приготовленным маринадом.

Заморозка перца на зиму

Заморозка нарезанного перца

Заморозка нарезанного перца
Хранить в морозильнике перец нужно в вакуумных контейнерах. Фото: iStock

Сладкий перец, замороженный таким образом, удобно использовать для супов, рагу и жарки - нарезка сохраняет вкус и цвет.

  1. Помойте перцы, очистите их от плодоножек и сердцевин, бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, остудите и обсушите, а затем нарежьте кусками необходимых размеров.
  2. Разложите готовые куски в один слой на досках, блюдах или подносах и заморозьте в течение 1-2 часов до твердости.
  3. Переложите в герметичные пакеты или контейнеры, максимально выпустив из пакетов воздух перед закрытием.
  4. Укажите на контейнерах или пакетах дату заморозки для лучшего контроля срока хранения.

Заморозка целого перца для фаршировки

Целые перцы можно заморозить и зимой использовать для фаршировки.

  1. Выбирайте мясистые плоды с толстыми стенками.
  2. Помойте перцы, очистите от плодоножек и сердцевины с семенами, бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, остудите и обсушите.
  3. Вложите перцы друг в друга башенками и плотно упакуйте в пакеты или пищевую пленку.
  4. Заморозьте перцы в морозильной камере при температуре не выше -18°C.
  5. Замороженные и упакованные перцы лучше поместить в следующий слой упаковки - пакеты или герметичные контейнеры.
  6. Укажите на контейнерах или пакетах дату заморозки для лучшего контроля срока хранения.

Заморозка острого перца

Перец чили легко замораживается и остается таким же жгучим даже через полгода, а то и 10-12 месяцев. Порядок действий тот же, что и при заморозке сладкого перца - с двумя отличиями:

  • При обработке желательно защитить руки и глаза от его сока.
  • Острый перец чистить от семян и плодоножки не обязательно, если вы хотите сохранить его максимальную жгучесть.

Полезная шпаргалка по заготовке перца на зиму

Название рецепта Способ заготовки Использование зимой
Классический маринованный перецМаринованиеЗакуска к мясным блюдам
Перец с чесноком и уксусомМаринованиеПикантная закуска
Маринованный перец с медомМаринованиеКурица, рыба, салаты
Перец в масле (по-итальянски)МаринованиеСалаты и гарниры
Перец в томатном сокеМаринованиеОвощная закуска
Перец для фаршировки (целые плоды) ФаршировкаДля последующей начинки мясом или рисом
Перец, фаршированный овощами и рисомФаршировкаСамостоятельное блюдо
Перец для фаршировки без стерилизацииФаршировкаУпрощенный вариант
Классическое лечо с помидорамиЛечоСоус-закуска к гарнирам
Лечо по-болгарскиЛечоСладкий овощной гарнир
Лечо острое с чесноком и перцем чилиЛечоОстрая закуска
Традиционная аджика с помидорами и чеснокомАджикаК мясу и шашлыкам
Острая аджика из перца с хреномАджикаОчень острая закуска
Салат из болгарского перца и помидоровСалатыЗакуска и гарнир
Салат с перцем, морковью и лукомСалатыЗакуска, дополнение к мясу
Жареный перец в масле (в банках)ЖаркаГотовая закуска
Запеченный перец в духовкеЗапеканиеДля гарниров и закусок
Заморозка нарезанного перцаЗаморозкаДля супов и рагу
Заморозка целого перца для фаршировкиЗаморозкаДля зимних фаршированных блюд
Заморозка острого перцаЗаморозкаДля острых соусов и приправ

Полезные советы по заготовке перца

Как выбрать лучший болгарский перец для закатки

Лучшими перцами считаются крупные правильной формы мясистые плоды с толстыми стенками (не менее 4 мм) и сладким вкусом. Чтобы заготовки были не только вкусными, но и красивыми, используйте перцы разных цветов.

Как правильно стерилизовать банки и крышки

Перед закладкой продуктов:

  • осмотрите банки на наличие сколов и трещин, а крышки - на предмет деформации и ржавчины. Тару с дефектом использовать не рекомендуется;
  • подходящие банки с крышками помойте хозяйственным мылом, нейтральным средством для посуды или содой, агрессивную химию или ароматизированные средства лучше не применять.

После этого банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом:

  • На водяной бане. Тару ставят над кастрюлей с кипящей водой вверх дном, поместив на решетку для паровой бани, и обрабатывают так от 6 до 25 минут в зависимости от объема банки. Можно для этого использовать пароварку или мультиварку в режиме "Варка на пару".
  • В кипятке. Банки ставят в большую кастрюлю вверх горлышком и заливают водой так, чтобы ее уровень покрывал горлышки. Рядом положите крышки. Банки можно уложить и горизонтально. Стерилизовать нужно в кипящей воде около 20 минут и выгрузить на чистое полотенце вверх дном.
  • В духовке. Банки и крышки поставьте в духовку и установите режим 100-110 градусов. После прогрева духовки до нужной температуры стерилизуйте 20 минут, выключите духовку и дайте остыть. Горячие банки вынимайте обязательно с помощью сухого полотенца: если оно будет влажным, банка лопнет.
  • В микроволновке. Налейте на дно немного воды и поставьте банки в СВЧ-печь на 3-5 минут. Время стерилизации не зависит от объема: важно, чтобы вода успела закипеть.

После закладки заготовки:

  • Установите уже наполненные банки в кастрюли и положите сверху крышки.
  • Залейте воду по "плечики" банок.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте необходимое время (10-15 минут для банок до 1 л, 15-20 минут для двухлитровых, 20-30 минут для трехлитровых).
  • Укупорьте банки и укутайте каким-либо плотным и достаточно толстым покрывалом, чтобы заготовки остывали постепенно. Они остывают в течение 12-24 часов. Лучше перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность и стерилизовать маринадом крышку изнутри.
Стерилизация банок
Перед стерилизацией необходимо убедиться, что горлышки банок - без сколов и трещин. Фото: iStock

Ботулизм - смертельно опасное заболевание, и его риск при отсутствии стерилизации резко возрастает: бактерия, вырабатывающая токсины, погибает только при кипячении и то лишь через 10 минут.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не пропускать этап предварительной стерилизации банок и крышек во избежание порчи продуктов, а также соблюдать рецептуру и правильно хранить заготовки.

Сроки и условия хранения

Оптимальная температура хранения консервированного перца - от +2 до +6°C при влажности не выше 75%. Таким образом он может храниться в течение нескольких лет. Перец может выдерживать и более высокие температуры, но не выше +25°C. Банки нужно беречь от прямых солнечных лучей, соблюдать их герметичность. Вскрытую банку можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней.

Ошибки при заготовке, которых стоит избегать

  • Не консервируйте перец с пятнами, повреждениями или признаками гниения, это влияет и на вкус, и на срок хранения.
  • Не используйте банки с трещинами и сколами, а также крышки, имеющие ржавчину - это может вызвать попадание бактерий внутрь банки и их размножение.
  • При заготовке сладкого перца нельзя пропускать этап подготовки плодов - их нужно обязательно очищать от плодоножки и сердцевины с семенами, поскольку они делают перец горьким.
  • Нарушение правил стерилизации банок и заготовок может привести к порче продуктов и отравлению.
Часто задаваемые вопросы

Как сохранить свежий перец на зиму?

Чаще всего используют заморозку или консервацию. Менее популярный способ - сушка, когда нарезанный перец сушат в духовке, дегидраторе или на воздухе. У этого способа есть недостаток - сушеный перец годится для использования только в супе и иногда - в овощном рагу.

Можно ли заготовить перец без стерилизации?

Заготовить перец без финальной стерилизации в банке после ее заполнения можно, но пропускать этап предварительной стерилизации тары и крышек не рекомендуется. При этом срок хранения заготовки, не прошедшей второй этап стерилизации, значительно сокращается.

Чем отличается маринованный перец от соленого?

Вкусом. Маринованный перец имеет кисло-сладкий вкус, соленый перец - резкий соленый: при мариновании всегда используется кислота - уксусная, лимонная, а при засолке - только соль.

Как заморозить перец для фаршировки?

Замораживать перец для фаршировки следует целиком, убрав плодоножку и семена, а также после бланширования, обсушивания и упаковки в пакет или контейнер. Замораживать рекомендуется при температуре не выше -18°C.

Какие приправы лучше использовать при мариновании?

Для маринования сладких и острых перцев хорошо подходят чеснок, черный перец горошком, кориандр, лавровый лист, а также травы, такие как тимьян, укроп и базилик.

Сколько хранится перец в банках?

Перец, заготовленный по всем правилам, может храниться не менее 12 месяцев.

Допустимо ли использовать перец разных цветов в одной заготовке?

Да. Использование разноцветных плодов только украсит заготовку.

Как сделать лечо менее кислым?

Чтобы сделать лечо менее кислым, можно увеличить количество сахара или использовать более мягкий вид уксуса, белый бальзамический или яблочный.

Как заморозить острый перец?

Жгучий перец обычно замораживают целиком, вместе с плодоножкой и семенами, предварительной чистки не требуется.

Что лучше: заморозка или маринование?

Замороженный перец максимально сохраняет вкус, но теряет текстуру. Вкус маринованного перца меняется, становится кисловатым. У каждого способа консервации есть свои достоинства и недостатки.

Заключение

Перец на зиму можно заготовить десятками способов: от классических маринадов до оригинальных салатов. Эти 20 рецептов помогут сохранить вкус и витамины, а также разнообразят зимний стол. В нашем материале каждая хозяйка найдет вариант на свой вкус, подходящий к условиям хранения.

*Обращаем Ваше внимание, что опасность домашней консервации заключается в возможности выживания вредоносных для человеческого организма бактерий, поскольку процесс стерилизации и обеспечение полной герметичности дома зачастую менее надежны, чем в промышленных условиях.

При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста