
- Причиной этому стало резкое изменение качества воды в бассейне Азовского моря. Средневзвешенные показатели солености воды в Азовском море и Таганрогском заливе достигли в 2025 году рекордных значений - 16 и 12 промилле соответственно. Для сравнения: в Черном море соленость в среднем составляет 17 - 18 промилле, - сообщила "РГ" Ирина Суслина, пресс-секретарь Азово-Черноморского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Ранее, в феврале нынешнего года, уже фиксировался исторический максимум - 15 промилле. Этот рекорд связан с маловодьем рек Дон и Кубань, которые впадают в Азовское море, колебаниями климата и возросшей антропогенной нагрузкой, проще говоря, хозяйственной деятельностью человека. Кроме того, снизился сток и других рек.
В итоге повышение солености изменяет экосистему Азовского моря, и состав его обитателей сменился. В дополнение к аборигенам - бычкам, тюльке, красноперке, сомам и осетрам - появились рыбы Черного моря.
"Анализ данных мониторинга показывает, что биомасса и количество экземпляров аборигенных, чужеродных, проходных и полупроходных рыб сильно различается. В расчете по биомассе в улове преобладают вселенцы, а в количественных показателях - аборигенные виды. Они превосходят вселенцев численно, в то время как биомасса вселенцев больше, чем у аборигенных видов", - сообщается в исследовании ЮНЦ РАН.
Проще говоря, рыбы-старожилы азовских вод лидируют по количеству: их в контрольных уловах встречается 47 процентов, а вселенцев - 29 процентов. А вот весовые характеристики больше у новичков: 49 процентов против 21.
Местные рыбаки считают, что основания для паники нет, и в качестве примера приводят искусственную акклиматизацию на юге России пиленгаса - дальневосточной кефали Mugil soiuy.
В 1978 году первую партию обитателей Японского моря в Молочный лиман под Бердянском привез научный сотрудник АЗНИИРХ, ихтиолог Генрих Гроут. Под его руководством и началась акклиматизация пиленгаса. К 1980-м годам дальневосточная кефаль стала неотъемлемой частью промысла. Рыба прижилась настолько успешно, что впоследствии ее ареал распространился не только на Азовское море, но и на Черное.
- Секрет успеха пиленгаса - в его невзыскательности и невероятной плодовитости. В Азовском и Черном море он стал достигать товарного веса на целый год быстрее, чем на родине, всего за два-три года. Причины банальны: здесь теплее и пищи больше. Пиленгас лишен избыточной агрессии, не уничтожает аборигенные виды и не подрывает экосистему, - рассказал рыбак с 40-летним стажем Владимир Петренко. - Если оставить в стороне экологию и говорить языком кулинаров, пиленгас - это сокровище. Мясо у него плотное, нежное, без избыточной жирности. Его легко жарить, запекать, солить или готовить из него наваристую уху.
Поэтому рыбаки Ростовской области, Краснодарского края и исторических регионов России готовы осваивать новые виды рыб в промышленных масштабах. Тем более что правительство РФ намерено выделить более 240 миллионов рублей на поддержку предприятий рыбохозяйственного комплекса, ведущих промысел в Черном и Азовском морях. Субсидии будут направлены рыболовецким организациям и рыбоводным хозяйствам Крыма, Краснодарского края и Севастополя. Благодаря федеральным субсидиям компании смогут покрыть часть затрат на оплату труда рыбаков и социальные отчисления.
Побочным эффектом осолонения Азовского моря стало развитие желетелого планктона. Желетелый планктон - это общее название медуз, гребневиков и других организмов с мягким, прозрачным телом. При повышении солености и температуры воды их становится больше, что может нарушать баланс экосистемы: такие виды конкурируют с рыбой за пищу и снижают ее численность. Ученые ищут способы снижения их количества. В частности, предлагают по примеру Японии организовать вылов и переработку медуз в пищу.