
Биологи проанализировали образцы жимолости из нескольких регионов России. В исследовании участвовали как культивированные сорта, так и дикорастущие ягоды.
"Чтобы детально изучить состав ягод - собрать метаболомный профиль растения, применялись методы жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии, - пояснили в Томском государственном университете. - Это позволяет сначала разделить экстракт на составные части, а затем точно определить каждое вещество и его концентрацию".
Выяснилось, что наибольшее количество полезных веществ содержится в диких плодах жимолости из Магадана, произрастающей в суровых условиях. К примеру, в составе "северных" ягод обнаружены производные кверцетина и ацилированные антоцианы. А вот в ягодах из более теплых регионов их нет. Вероятнее всего, они образуются под воздействием низких температур.
В магаданской ягоде также нашли галлат эпигаллокатехина. В похожей форме это вещество также содержится в зеленом чае. Оно обладает выраженным химиопрофилактическим эффектом: воздействует на мирометастазы, а также уменьшает риск рецидива после химиотерапии.
"Всего во время исследования было обнаружено 144 полезных соединения из более чем 40 классов веществ, - рассказывает профессор ТГУ Мохаммед Амджад Наваз. - Они ценны именно в сочетании друг с другом. Так синергия антоцианов, олигомерных катехинов и сложных фенолов могут не только воздействовать на организм человека, но и повышать биодоступность друг друга.
По словам ученых, жимолость можно использовать в качестве биологически активных добавок, функционального питания и как основу для фармацевтических средств. Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.