
Он, в частности, выступил на круглом столе по проблемам агрострахования. Воронежская область - один из лидеров в России по площади сельхозкультур, застрахованных под урожай 2025 года. По этому направлению регион первенствует в ЦФО.
В связи с климатическими рисками последних двух лет воронежским аграриям настоятельно рекомендовали усилить страховую защиту. И новый инструмент ее - защита от ЧС - уже доказал свою эффективность, отметил Сапронов:
- Мы это увидели по 2024 году: по "зимним" рискам больше всего выплат было именно по договорам страхования от ЧС. Теперь мы во многом ориентируем аграриев на этот вид страхования. На региональном уровне можем самостоятельно готовить необходимые документы для введения режима ЧС, обеспечивая подтверждение наступления страхового случая.
После прошлогодних майских заморозков область получила из федерального бюджета около 300 миллионов рублей на возмещение убытков садоводов.
В ходе дискуссии был поднят вопрос о страховании по не характерным для Воронежской области рискам с низкой стоимостью полиса. Аграрии приобретают такие полисы только ради того, чтобы представить чиновникам договор страхования, без которого нельзя оформить господдержку. Реальные финансовые риски при этом не учтены. Эксперты обсудили, как можно искоренить эту практику.
Также на выставке заключили соглашение о стратегическом партнерстве по развитию страхования с господдержкой между министерством сельского хозяйства Воронежской области и Национальным союзом агростраховщиков.
На другом круглом столе Алексей Сапронов и первый замминистра сельского хозяйства Воронежской области Светлана Петрова рассказали об опыте региона в органическом производстве. Местные производители лидируют в стране по числу органик-сертификатов, а сам субъект РФ занимает первое место по объемам господдержки этого направления деятельности. На 2025 год воронежским аграриям выделили 80 миллионов рублей в виде субсидий на развитие органик-производства. В течение трех лет органическая продукция поставлялась в 14 местных учебных заведений по прямым договорам. Сейчас идет речь о поставках таких продуктов питания в школьные буфеты и через вендинговые автоматы.