Портрет уникального региона Сицзан: между буддийскими монастырями и современной логистикой

Корреспондент "РГ" воочию увидел перемены в жизни Сицзана
В этом году отмечается 60-летие основания Автономного района КНР Сицзан (Тибет). В этот особый год я отправился на заснеженное нагорье, чтобы воочию увидеть происходящие здесь перемены. Цель моей поездки - запечатлеть изменения на этой высокогорной земле - от туристической экономики до уникальных кулинарных деликатесов, от традиционного уклада жизни до современной логистики.
cfp.cn

Въезжаем правильно

Средняя высота Сицзана составляет 4500 метров над уровнем моря. Даже в "низинной" по местным меркам Лхасе (3600 метров) содержание кислорода в воздухе на треть ниже, чем на равнине. Дальше в горы оно падает еще круче: до 50 процентов от "равнинных стандартов" и менее.

В таких условиях не заставляет себя ждать кислородное голодание: возможны сильная слабость, головокружение, потеря ориентации в пространстве, головная боль и тошнота. Вместе с тем симптомы высотной болезни можно свести к минимуму, если следовать рекомендациям врачей, соблюдать простые, но проверенные временем правила.

Фото: cfp.cn

Подготовку к поездке на высокогорье стоит начать за неделю до отбытия. Главных пункта - три. Во-первых, в течение недели ни в коем случае не стоит предаваться обильным возлияниям. Нарушенный употреблением алкоголя водно-электролитный баланс в организме гарантированно усилит симптоматику высотной болезни вплоть до критического уровня.

Во-вторых, следует отказаться от занятий спортом. Идея проста: после активных физических нагрузок организм требует больше воды и кислорода, что усилит кислородное голодание на высокогорье.

В-третьих, важна медикаментозная подготовка. Китайцы перед поездкой в Сицзан (Тибет) обычно пропивают недельный курс препарата "Хунцзинтянь". Он приготовлен на основе экстракта из одноименного цветка, который растет на Тибетском нагорье и знаменит своей способностью снимать симптомы высотной болезни. Как и у любого препарата традиционной китайской медицины, эффект у "Хунцзинтянь" - не немедленный, а накопительный, поэтому и пьют его целую неделю.

После прибытия в Сицзан в течение первых суток крайне не рекомендуется "скакать по достопримечательностям", пускай и очень хочется. Лучше провести первичную акклиматизацию и пережить первую - самую тяжелую - волну симптомов гипоксии на диванчике в отеле. Соблюдайте питьевой режим: сухой горный воздух провоцирует обезвоживание, которое усилит кислородное голодание.

"Изюминкой" среди правил по адаптации к высокогорью выступает рекомендация не мыться. Чрезмерное купание усиливает сухость кожи, снижая ее способность поглощать кислород, что в итоге ухудшает гипоксию.

По своему опыту: если предельно четко следовать всем вышеозначенным рекомендациям - то высотная болезнь начинает отступать уже на вторые сутки пребывания в Сицзане. Можно храбро начинать исследования этого удивительного края.

Линьчжи на пантах

Освоив правила выживания в высокогорье, можно смело отправляться исследовать Сицзан. А чтобы постепенно прочувствовать всю магию этой земли, Линьчжи, без сомнения, является идеальной отправной точкой для путешествия по Сицзану. Дело в том, что этот городской округ - самый низинный район этого края (всего-то 3100 метров над уровнем моря). Именно здесь легче всего адаптироваться к условиям высокогорья.

Пока идет адаптация к высокогорью - уже здесь можно полностью погрузиться в атмосферу сицзанской культуры, которая так манит путешественников. В городе и окрест стоят ламаистские монастыри, старейшие из которых построены еще при династии Тан (VII-X вв. н.э.). Древние пагоды оттеняют заснеженные горные пики - виды удивительные. Кроме того, Линьчжи - самый зеленый городской округ Сицзана. Здесь растет 80 процентов от всех лесов в регионе. Это своеобразный "кислородный бар" Тибетского нагорья.

Фото: cfp.cn

А еще Линьчжи - пожалуй, один из самых значимых кулинарных центров Сицзана. Говорят, что именно в этом городском округе растут лучшие в мире "сосновые панты". Под этим хитрым китайским названием скрываются грибы мацутакэ. Эти грибы не просто вкусные, но и полезные: они хороши для профилактики онкологических заболеваний, помогают при мочекаменной болезни. Именно мацутакэ из Линьчжи считаются самыми крупными и ароматными в мире, поэтому спрос на них довольно велик не только в КНР, но и за рубежом, например, в Японии. Цена соответствует статусу: за 100 грамм местных сушеных "сосновых пантов" придется раскошелиться на 150 юаней.

В Линьчжи проводится кулинарный фестиваль, посвященный приготовлению блюд из этих грибов. На сегодня местные повара уже придумали порядка сотни блюд из мацутакэ, в будущем число рецептов будет доведено до 500 - на любой вкус. Делается это для того, чтобы популяризовать сицзанские продукты и кухню самого высокого плато на Земле.

С недавних пор в Линьчжи ведется промысел не только "сосновых", но и самых обычных пантов: молодых оленьих рогов, которые в традиционной китайской медицине считаются чуть ли не "панацеей от всего". Один из древних китайских свитков возрастом около 3000 лет перечисляет 52 недуга, которые можно излечить именно при помощи снадобий из пантов. Так что продукт ценный и дорогой.

Для промысла пантов на пастбища окрест Линьчжи в 2023 году с северо-востока Китая в экспериментальном порядке завезли пятнистых оленей. Хотя Тибетское нагорье не является традиционным ареалом обитания этих животных, они здесь прекрасно прижились, а их поголовье неуклонно растет. Более того, оказалось, что сухой и прохладный местный климат, прекрасная экологическая обстановка способствуют более быстрому - примерно на 20 процентов - росту пантов. Местные панты более качественные и гарантированно экологически чистые. Поэтому цена на них на треть выше среднего: за 100 грамм платят 3500 юаней. Хотя цена кусается, спрос на этот уникальный продукт постоянно растет, как и его производство.

Фото: cfp.cn

Это приносит неплохой доход и стимулирует экономический рост региона. Местное оленеводческое хозяйство на 10 человек в год зарабатывает 600 тысяч юаней - в среднем по 60 тысяч "на нос". Это очень высокие доходы по местным меркам.

Напомним, что 1 сентября 2023 года в КНР вступил в силу Закон о защите Тибетского нагорья. Он ввел запрет на новые строительные и промышленные проекты, которые могут повлечь эрозию почв. Запретили также проекты в горнодобывающей отрасли и строительство малых ГЭС в верховьях рек, которые питаются местными ледниками. Туристам, которые мусорят в заповедных зонах Сицзанского нагорья, будет грозить штраф от 500 до 10 тысяч юаней (от 5661 до 113 217 рублей).

Лхаса ждет гостей

Адаптировавшись к высоте в Линчжи и пережив первую волну горной болезни, можно двигаться выше - в Лхасу (3600 метров над уровнем моря).

Лхаса - не просто административный, но и культурный центр Автономного района КНР Сицзан. Именно здесь расположены крупнейшие и самые почитаемые ламаистские монастыри и святыни, стоит грандиозный красавец-дворец Потала.

Фото: cfp.cn

Это не может не привлекать огромное количество туристов и паломников со всего Китая: в прошлом году Сицзан посетили более 60 млн туристов. Большинство из них ехало именно в Лхасу. Здесь их приветствуют с распростертыми объятиями, а туристический сектор получает всемерную поддержку.

Еще в 2021 году Сицзан принял пятилетний план развития туризма. Он предполагает, что к 2025 году ежегодный показатель въездного турпотока из других регионов Китая и из-за рубежа достигнет 61 млн, а ежегодный доход автономного района от туризма достигнет 64 млрд юаней. На сегодня доходы от туризма обеспечивают до трети доходов населения Сицзана, и это не предел: в следующем году ожидается принятие нового плана по развитию местной туриндустрии с новыми профильными мерами.

Фото: cfp.cn

Развитие туриндустрии, большой интерес гостей Сицзана к местной культуре позволили создать множество новых рабочих мест, что позволило искоренить здесь нищету. Более того, туристический спрос на сувенирную продукцию позволил возродить такие полузабытые ремесла, как традиционные тибетские маски, которые сегодня пользуются огромной популярностью у путешественников.

В Лхасу едут не только со всего Китая, но и из-за рубежа. На улицах города слышна русская, испанская, английская речь. Туристов приятно удивляет доступность местной сувенирной продукции: отличный сувенир с местным колоритом можно приобрести за 5 юаней. За те, что подороже, можно поторговаться, сбив несколько десятков юаней. "У местных владельцев сувенирных лавок нет привычки надувать гостей - это не позволяет местная культура. Так что будьте уверены: втридорога вам никто продавать сувениры не собирается", - объясняет один из местных экскурсоводов.

Фото: cfp.cn

Застольное

Покинув шумные улицы Лхасы, стоит посетить традиционное сицзанское застолье. Туристам в китайском Сицзане рестораторы категорично заявляют: "Не пробовал местной стряпни - считай, что не приезжал". Действительно, блюда местной кухни нужно обязательно попробовать хотя бы единожды. Хотя местная кулинарная традиция - специфическая и "на любителя", она вобрала в себя дух местной культуры и уклада жизни.

Основным ингредиентом абсолютного большинства местных блюд являются мясо яка и продукты из молока яка. Местные называют их соответственно "красная пища" и "белая пища".

Основной местный напиток - чай на молоке яка. В кипящее молоко опускают брикет сильно ферментированного чайного листа (обычно пуэра) и хорошенько вываривают его, добавляя масло из молока яка и небольшое количество соли. Самым правильным считается чай, приготовленный в котелке на костре из засохшего навоза яка, который прекрасно горит и придает напитку дополнительный аромат. Про специфический вкус и аромат сицзанского чая в Поднебесной говорят: "Первый глоток нужно перетерпеть, со второго глотка раскрывается вкус и аромат, а с третьего глотка - влюбишься навсегда".

Фото: cfp.cn

Сицзан никогда не был краем чая. Считается, что чайный лист сюда привезла в VII веке китайская принцесса Вэньчэн - дочь одного из правителей династии Тан, выданная замуж за Сонцзан Гампо (правителя тибетской империи). В приданое с ней отправили, в том числе, брикеты прессованного чая пуэр. Кроме того, вместе с Вэньчэн в Сицзан привезли большую статую будды, которая до сих пор стоит в монастыре Джоканг в Лхасе и считается одной из главных местных буддийских святынь.

Из ячьего молока готовят масло и сыры совершенно разной консистенции. Сыр может быть и мягким как творог, и текучим как сметана или, наоборот, засушенным до состояния сухаря - еле разгрызешь. В целом для жителей Сицзана молоко яка - продукт универсальный: его используют не только для приготовления пищи, но и, например, в отделочных работах - готовят на его основе белила, которыми красят внешние стены дворца Потала.

Мясо яка обычно вялят, разрезая его на тонкие полоски, которые натирают смесью из соли, сычуаньского перца и молотого имбиря. Храниться оно может целый год, поэтому в сицзанских селениях яков забивают лишь раз в году - этого вполне достаточно.

Из мяса яка также готовят наваристые согревающие супы. Процесс - весьма времяемкий: только на приготовление бульона уходит 5-6 часов. Дело в том, что в условиях высокогорья вода закипает при более низких температурах, поэтому на тепловую обработку мяса требуется больше времени. Так, в Лхасе на высоте 3600 метров над уровнем моря вода кипит уже при 85 градусах по Цельсию, на больших высотах - при еще более низких температурах. Вторая причина в том, что мясо яка довольно жесткое, поэтому вываривать его нужно достаточно долго.

Фото: cfp.cn

Новой модой в Сицзане с недавних пор стала жареная картошка с мясом яка. При этом мясо яка для этого блюда предварительно также готовят несколько часов, иначе - не прожевать. Картошку с мясом щедро приправляют молотым острым перцем чили и жареным лучком. Получается идеальное согревающее блюдо, особенно для холодного высокогорного сезона.

Из злаковых культур в Сицзане используют исключительно ячмень, который лучше прочих растет в условиях высокогорья. Именно из ячменной муки готовят цампу, которая является основной пищей жителей Сицзана. Рецепту этой закуски более тысячи лет. Делают ее так: муку из предварительно обжаренных семян ячменя смешивают с приготовленным на молоке яка чаем и небольшим количеством ячьего масла. Из полученного густого теста стряпают небольшие булочки, которые немного подсушивают и подают на стол без последующей тепловой обработки.

Ячмень является и сырьем для тибетских алкогольных напитков. Из него, в частности, варят ячменное пиво, которое в начале нынешнего столетия завоевало огромную популярность в Китае благодаря тому, что производится исключительно из сицзанского экологически чистого сырья и чистейшей воды. В 2006 году сицзанское ячменное пиво получило награду "Экопродукт высшего класса". А в 2010 году производитель этого пива стал почетным спонсором всемирной выставки ЭКСПО в Шанхае. Из ячменя также делают бражку крепостью порядка 8 процентов. Она считается главным "представительским напитком" Сицзана: заходящим в дом гостям первым делом подносят в пиале бражку, куда добавляют небольшой кусок масла из молока яка. Фактически ячменная бражка и кусок масла выполняют ту же функцию, что и русские хлеб да соль.

Фото: cfp.cn


Чудеса логистики

Вы переживаете, что не сможете попробовать сицзанских блюд? Не беспокойтесь! Благодаря современным логистическим сетям, сицзанские кулинарные специалитеты теперь доступны по всему Китаю.

Автономный район КНР Сицзан славится как самый высокогорный регион Земли. Именно здесь - на границе с Непалом - расположен высочайший пик планеты Джомолунгма (Эверест), "рост" которого, по обновленным данным 2020 года, составляет 8848 метров 86 сантиметров.

Неудивительно поэтому, что китайский Сицзан является обладателем длинного списка национальных и мировых рекордов высотности. Один из них - высочайший в мире маршрут экспресс-доставки. Он проходит по высотам, достигающим 5200 метров над уровнем моря, а начинается от небольшой логистической станции на высоте 4200 метров - тоже мировой рекорд.

Маршрут появился благодаря проложенной в 2016 году асфальтовой дороге. До этого нормальной трассы не было: только грунтовка, по которой проедешь только на тракторе или запряженной мулами повозке.

Фото: cfp.cn

Впрочем, с появлением новой дороги сложность маршрута не сильно снизилась. Его называют "Дорогой 108 поворотов", большинство из них - почти на 180 градусов. Преодоление этого горного серпантина - занятие экстремальное. Маршрут - сверхсложный, на его протяжении постоянно существует угроза камнепадов, а зимой - схода лавин. Более того, район - сейсмоопасный. Последнее сильное землетрясение здесь произошло в январе. Оно серьезно повредило несколько участков трассы, но даже в таких условиях служба экспресс-доставки не прекратила своей работы.

Сотрудники службы говорят, что эта непростая работа для них - предмет гордости. Ведь этот логистический проект связал самые отдаленные регионы Сицзана со всей страной. Сегодня местные жители могут заказать все, что душе угодно, из любой точки Китая.

Проект действительно имиджевый. Он демонстрирует общедоступность дивидендов развития в Китае. Сегодня Сицзан выходит из самых экономически неблагополучных регионов КНР в передовики развития. В 2025 году этот автономный район оказался на первом месте среди всех регионов Китая по плановым темпам роста ВВП: более 7 процентов с прицелом на 8 процентов.

Китай