На полках магазинов все чаще будет встречаться "медовый продукт"

Данные статистики свидетельствуют: с медом в России все не так и плохо. В прошлом году цифра составила 64 тысячи тонн, есть уменьшение по сравнению с 2023 годом - но всего на один процент. А за период с 2022-го по 2025-й спад - пять процентов. Специалисты обеспокоены не этим падением (мед - продукт живой, и могут быть колебания в производстве, связанные с погодой, заболеваемостью пчел и прочими факторами), а тем, что на полках магазинов все чаще встречается "медовый продукт". И будет встречаться еще чаще: цены на настоящий мед растут, растет и количество фальсификата.

- Могу успокоить всех любителей именно натурального качественного продукта: мед был, есть и будет. Ценители покупают продукт у проверенных пчеловодов. Знаете, какая лучшая реклама меда? Сарафанное радио, - говорит Юрий Поликарпов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза пчеловодов России. - Точно знаю, что, несмотря на подорожание, примерно на 25 процентов, осенью обязательно приедут постоянные клиенты, которые берут по 10-15 и более литров.

На вопрос, с какими сложностями сталкиваются, у пчеловодов примерно одинаковый ответ: сложное, долгое и дорогостоящее оформление документов (в том числе дороговизна лабораторных исследований), заниженный ценник у перекупщиков, необходимость конкурировать с более дешевой, в том числе поддельной, продукцией. Добавляется и гибель пчел от заболеваний.

- У оптовиков цены могут быть мизерными, а деваться некуда. В южных регионах принимают подсолнечниковый мед по 100-150 рублей за килограмм. Потом переработчик "делает" из него мед уже по 1 000 рублей. Если он честный человек - то по 800. Труд пчеловода обесценивается, - подчеркивает Юрий Поликарпов. Он считает, что правильней подарить излишки меда, который не получилось реализовать по адекватной цене, например, бойцам на СВО, что он и сделал.

- Из всех наших проблем я бы как главные выделил две. Первая - все чаще в страну завозятся более дешевые, чем российские, пчелопакеты из Средней Азии с, возможно, уже больными насекомыми. Недуги распространяются и на пасеки, владельцы которых эти пчелопакеты не закупают. Нужно усиливать ветеринарный надзор. Вторая - теперь официально разрешено продавать мед, изготовленный не только по ГОСТу, но и по ТУ (техническим условиям), то есть добавлять в мед что пожелает производитель. Понятно, что добросовестный пасечник такого делать не будет, но он только первое звено цепи, - говорит пчеловод Вячеслав Иноземцев.

Что касается заболеваний пчел, то недуги могут выкосить и 90 процентов численности насекомых. Играет свою негативную роль и обработка территорий пестицидами. Пчела - не коза, рядом с домом "пастись" не будет.

Что касается меда по ТУ, который все равно числится медом, хотя в народе его называют "медовым продуктом", то вопрос содержит в себе много нюансов. Как объясняют пчеловоды, если в натуральный мед вмешать полезные орешки, он уже не будет натуральным медом. Он будет натуральным медом с добавками. А вот если добавлять, например, сахарный сироп, то тут о сохранении полной натуральности и говорить не приходится.

Аналогична ситуация в случаях, когда, например, более дешевый подсолнечниковый мед смешивают с более дорогим липовым. А на этикетке пишут: "Липовый". Налицо фальсификация, хотя мед - натуральный.

- Но он - липовый "Липовый". Нужно заявлять его как купаж: подсолнечникового и липового, - подчеркивает Юрий Поликарпов.

Эксперты советуют внимательно читать этикетки, хотя, как показывает опыт с маркировкой молочной продукции, все равно недобросовестные производители умудряются за сливочное масло выдавать другой продукт. И нужно смотреть сопроводительные документы, если покупаете мед на вес (хотя и это не стопроцентная гарантия).

Если посмотреть данные статистики, выяснится: при проверках меда, стоящего на полках в торговых сетях, Роскачество выявило - лишь в 13 из 20 торговых марок заявлен натуральный мед и действительно именно он содержится в баночках. Остальные семь были с добавлением сиропов, о чем на этикетке и не упоминалось. Ряд экспертов называют еще большее количество фальсификата: более половины.

Опытные пчеловоды уверяют: "на глазок", да даже на вкус, обычный покупатель не сможет определить фальсификат. Гуляющие по интернету советы, как отличить одно от другого, далеко не во всех случаях работают.

А вот бытующее мнение, что пчеловоды, не имея возможности реализовать часть продукции по нормальной цене, будут припрятывать запас до лучших времен, имеет право на существование. Кто-то припрячет, благо мед может храниться долго, не теряя полезных свойств.

На фоне остальных проблем уже редко кто упоминает, что необходимость нагрева закристаллизовавшегося меда для разлива по банкам может значительно уменьшить его полезные свойства.

- Если разливать при температуре не более 36,6 градуса - все в порядке (именно такая температура поддерживается в улье самими пчелами). Но при такой относительно невысокой температуре процесс декристаллизации идет медленно. А перекупщикам нужно сделать все быстро, и температуру нагрева увеличивают. Могут и до 100 градусов! - поясняет Юрий Поликарпов.

Что делать - вполне очевидно. Если хотите натуральности - покупайте мед летом и осенью. Пусть кристаллизуется дома.