
На фермерской ярмарке можно было приобрести луковые косы и всевозможные деликатесы с этим овощем: соленья, пироги и даже варенье. У древних земляных валов шли "Трактор-шоу" и интерактивная программа от реконструкторов. Заглянуть в шатер князя, кузницу и мастерскую кожевника, к мукомолам или на "пир у Ивана Грозного", рассмотреть в деталях доспехи, сплести канат или поболеть за воинов в эффектном поединке - всякий нашел себе занятие по вкусу. Узнать больше об истории крепости в Лухе можно было на выставке и бесплатных экскурсиях. А музыкальный фон этому погружению в прошлое обеспечил ансамбль средневековой музыки "Цальпува".
А на большой сцене выступали обаятельные аккордеонисты братья Бондаренко - Кирилл и Константин, известные аранжировщики, актеры театра и кино. "Очи черные", "Попурри в стиле Диско", "Танго О. Строка", "Яблочко" и другие композиции создали приподнятое настроение у всех собравшихся, а кого-то и заставили пуститься в пляс. Артисты сделали переложение песни "Эх, лук-лучок", некогда давшей название фестивалю.
Главной точкой притяжения стала, конечно, кулинарная площадка, где проводил мастер-класс звездный шеф-повар Александр Пушков - телеведущий и участник гастропутешествий. Ассистировали ему коллеги из Иванова: победительница реалити-шоу "Битва шефов" Татьяна Спицина и бренд-шеф ресторана "Библиотека" Алексей Нечаев. Вместе они приготовили для общей дегустации авторский соус из мяса и овощей с лухским луком. Зрители с удовольствием умяли блюдо с хлебом вприкуску и получили бонусом сам рецепт, которым организаторы из Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области позже поделились в соцсетях.
Ингредиенты: свинина и говядина - по 150 г, сало - 80 г, картофель - 250 г, лук репчатый - 130 г, четыре помидора, перец - пара болгарских и один зеленый жгучий, зубчик чеснока, столовая ложка растительного масла, соль по вкусу, молотый кориандр и молотый черный перец. Для подачи: пучок петрушки, сметана, хлеб.
На растительном масле обжарить мелко нарезанное сало, пока не вытопится жир, достать шкварки, в той же сковороде обжарить до золотистой корочки небольшие кубики картофеля, вынуть, там же обжарить до готовности мясо, нарезанное средним кубиком. Как только оно будет готово, добавить репчатый лук (перьями) и болгарский перец (кубиком), немного обжарить. Добавить картофель, шкварки, мелко рубленный чеснок и помидоры (кубиками), залить водой, всыпать специи и томить на среднем огне до тех пор, пока томаты не разойдутся, придав соусу густоту. В конце посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой, подать со сметаной и кусочком хлеба.