Вологодский повар выиграл конкурс "Лучший по профессии" и получил миллион рублей

Самый лучший повар России живет и работает в Вологодской области. Константин Балдышев стал победителем Всероссийского конкурса "Лучший по профессии", проведенного в рамках нацпроекта "Кадры".
Подготовку к участию в конкурсе повар охарактеризовал емко: "Два месяца без сна и еды".
Подготовку к участию в конкурсе повар охарактеризовал емко: "Два месяца без сна и еды". / Пресс-служба Правительства Вологодской области

В этом году финал проходил в Вологде, где собрались мастера своего дела из разных регионов страны. Тем значимее для него, признается Константин Балдышев, стала победа дома - он работает шеф-поваром кафе "Менделеев" в Череповце. Вместе с дипломом и медалью победитель получил главный приз - один миллион рублей.

Подготовку к участию в конкурсе повар охарактеризовал емко: "Два месяца без сна и еды". В финале за четыре часа участникам предстояло приготовить по три порции закуски, супа и горячего блюда (одну для демонстрации, две - для дегустации жюри) из продуктов, набор которых не был известен заранее. "В практической части конкурса я сделал ставку на нашу северную кухню, представив ее под необычным углом, - рассказал Константин "РГ". - Мусс из судака в свекольном блине, картофельный кранч с щучьей икрой и компрессионные огурчики с овощами покорили сердца членов жюри. Скоро некоторые из этих блюд можно будет попробовать в нашем кафе". Второе место занял Михаил Освалюк из города Верхняя Тура, а третье - Александр Гониашвили из Чебоксар.

Кстати

Константин Балдышев - продолжатель династии. Его бабушка была известным в Череповце поваром, а сам он с детства интересовался готовкой.