На Среднем Урале прокуратура обнаружила нарушения в 75 школьных столовых

Свердловская прокуратура обнаружила многочисленные нарушения при организации питания в 75 школах региона, вынесено 129 представлений, к ответственности привлечены 17 должностных лиц.

В Екатеринбурге за качество еды в пищеблоках учебных заведений отвечают 14 предприятий. Казалось бы, компании, прошедшие тендер, должны обладать безупречной репутацией, однако факты говорят об обратном: у ребятишек возникают рвота, озноб, проблемы с пищеварением именно после перекуса в школьной столовой. Так, например, случилось в апреле в 178-й школе.

- Сначала я грешила на домашние макароны, - признается мама десятилетней ученицы. - Но, когда в родительском чате один за другим посыпались вопросы: "У кого-то есть похожие симптомы?", все стало понятно. А потом в больницу на "скорой" увезли и учительницу: она ела тот же гуляш с гречкой, который показался дочери кислым.

А в екатеринбургской школе № 60 в горячем цехе пищеблока обнаружили тараканов.

В списке самых злостных нарушителей - две школы Режа, в которых занижали массу порций и не контролировали температуру блюд. Повторная проверка показала: повара использовали сливочное масло с истекшим сроком годности. А в одном из учебных заведений Талицкого района в белокочанной капусте завелась кишечная палочка.

Как получается, что при многоуровневой системе контроля дети после трапезы отправляются не в класс, а на больничную койку? И кого винить в том, что недобросовестные поставщики продолжают побеждать в тендерах? Как пояснила "РГ" председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая, еще пять лет назад в региональном минобре была создана рабочая группа, которая занимается поиском недочетов в организации горячего питания для детей. Проверки проводятся один-три раза в месяц в течение всего учебного года, недостатки должны устранять в срок до десяти рабочих дней. Помимо всего прочего, комиссия оценивает чистоту посуды, гигиенические условия для обработки рук перед приемом пищи, периодичность уборки обеденного зала, сколько учеников посещают столовые. Кстати, оказалось, что вредные для здоровья продукты продают не только в школьных буфетах, но и через вендинговые аппараты.

- Надо понимать: поставщики питания - коммерческие предприятия, их цель - извлечение прибыли, поэтому они готовы продавать все что угодно, лишь бы это пользовалось спросом, - говорит Золотницкая.

Родительский комитет неоднократно требовал от руководства школ предъявлять обоснованные претензии поставщикам. Порой, чтобы защитить детей, не хватает самого элементарного - желания.

- Если в договоре (контракте) прописаны штрафные санкции, их следует применять к нерадивым поставщикам, но, к сожалению, администрации не всегда ведут претензионную работу. Если надлежащим образом фиксировать систематические грубые нарушения, можно доказать недобросовестность поставщика, и его исключат из реестра, а значит, он лишится возможности участвовать в торгах и претендовать на оказание такого вида услуг, - заключила Людмила Золотницкая.