Пчеловод Александр Зайцев - о том, как выбрать качественный мед

Александр и Татьяна Зайцевы советуют покупать мед напрямую с пасеки у проверенных пчеловодов.
Александр и Татьяна Зайцевы советуют покупать мед напрямую с пасеки у проверенных пчеловодов. / Роман Щербенков
В середине последнего летнего месяца белорусы и россияне по традиции отмечают Медовый спас, он приходится на 14 августа. Считается, что именно к этому времени мед в ульях созревает до полной готовности и им можно запасаться на зиму. На рынках, специальных ярмарках, интернет-площадках начинается активная продажа меда. Летний медосбор по праву считается самым обильным, а из разнотравья и разноцветья получаются полезные и богатые на вкус сорта. При этом перед многими встает вопрос, как выбрать по-настоящему качественный мед? "СОЮЗ" попросил поделиться советами потомственного пчеловода Александра Зайцева.

Покупайте мед у того, кого знаете

Пасека Александра Зайцева находится в Шатковском районе Нижегородской области. Она досталась ему от деда, который всю жизнь занимался медом. Сам Александр работает в сфере строительства и сельском хозяйстве, и формально можно сказать, что пчеловодство для него и его жены Татьяны, отец и дед которой тоже всю жизнь занимались медом, - это хобби. При этом Александр занимается своим любимым делом вот уже более 40 лет и сегодня имеет две стационарные и две передвижные пасеки - 700 пчелосемей.

- В первую очередь, покупать мед надо напрямую с пасеки у того, кому вы доверяете, - советует Александр Зайцев. - Обращаться только к проверенным пчеловодам, которые давно этим занимаются. Если такой возможности нет, вы пришли на рынок или на специализированную ярмарку, не бойтесь спрашивать у продавца меда документы. У него должен быть ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, лабораторный анализ, без него продукт продавать нельзя. В нем прописывается в том числе диастазное число - это показатель натуральности и зрелости меда. Чем выше этот показатель, тем ценнее и полезнее мед для человеческого организма. И наконец, если у вас есть сомнения, можно попросить пыльцевой анализ, который покажет, какой вид меда вы покупаете.

Не гоняйтесь за экзотикой

Недобросовестные продавцы меда, а порой это не всегда сами пчеловоды, продают мед, которого на самом деле в природе не существует. Встретить экзотические названия можно даже на специализированных ярмарках. Как отмечает Александр, надо понимать, что это всего лишь маркетинговый ход.

- Например, один товарищ прислал фотографию, где написано "Ландышевый мед". Вы понимаете, что такого меда не существует. Так же как нет и чистого малинового или земляничного меда, но у пчеловодов на ярмарках он есть, - поясняет Александр. По его словам, на самом деле видов меда не так много. Действительно, есть монофлорный мед, который собран преимущественно с одного растения. Например, липовый, гречишный или фацелиевый, но это означает, что содержание медоноса в таком продукте должно быть не менее 30-40 процентов. При этом все равно в нем окажется примесь еще нескольких культур, ведь пчелы не сидят на одном цветке.

Основной вид - это полифлорный, собранный с множества растений - луговых, лесных, полевых. Такой мед также содержит высокое диастазное число и полезен не меньше, чем липовый. Однако липовый продается лучше, потому что считается одним из самых полезных. Вот недобросовестные продавцы и выдают за липовый или экзотический мед, например, подсолнечный мед, который считается самым простым. Так что, если мед стоит подозрительно дешево, надо задуматься о его качестве. Кроме того, настоящие "экзоты" стоят с учетом их доставки очень дорого.

Выбирайте по вкусу, аромату и цвету

Чтобы не ошибиться при выборе меда, Александр советует не смотреть на рекламную этикетку и приписываемые уникальные лечебные свойства, а пробовать мед, оценивать его консистенцию и аромат. Например, у простенького подсолнечного меда, как правило, консистенция как у растительного масла, такой же желто-золотистый цвет, слабый запах и посредственный вкус. Именно поэтому его часто взбивают и делают крем-мед, который последнее время очень популярен у покупателей. Приобретая крем-мед, стоит понимать, что отличить, где он настоящий, а где подделка, сложно. Поэтому брать надо только у проверенных пчеловодов. Если решили рискнуть, натуральный крем-мед не может быть розового или зеленого цвета и иметь сильный запах цветов, на которых его собирали.

Недобросовестные продавцы, заманивая легковерных покупателей, продают мед, которого не существует

В жидком состоянии мед находится в первые два-три месяца после откачки, напоминает Александр. Натуральный зрелый мед не бывает слишком жидким. Самый простой способ проверить свежий мед - попробуйте перелить его, например, можно сделать это ложкой. Струйка меда не должна прерываться, а, падая на поверхность, будет ложиться горкой, поясняет Александр. Некоторые покупатели, чтобы проверить качество меда, приходят на ярмарки с йодом или химическим карандашом. Если в меде есть крахмал, то, растворив его в воде и капнув туда йод, жидкость посинеет. При этом, по словам Александра, перечисленные способы и многие другие, которые сегодня можно найти в интернете, достаточно условные и определяют лишь один из изъянов меда. Полную картину может дать только лабораторный анализ.

Пробуя мед на вкус, не стоит ориентироваться и на сильное першение в горле. Он действительно должен першить, но эффект першения у разных сортов меда разный. Кроме того, вкусовые рецепторы у людей тоже разные, и легкие сорта меда, например из донника, акации, липы, не все могут уловить.

Главное свойство меда - кристаллизация или, как говорят в быту, засахаривание. Александр еще раз напоминает, что натуральный мед обязательно кристаллизируется. Время кристаллизации у меда разных сортов неодинаковое и зависит от растений, у которых пчелы отбирали нектар, и способов его хранения.

- У качественного меда, по сути, нет сроков хранения, - рассказал Александр. - Если вы поставите мед в холодильник, он быстрее кристаллизируется. Лучше держать его в темном и сухом месте в стеклянной таре. Забродить мед может, только если в банку что-то попало, поэтому она должна быть сухая и с плотной крышкой. Помните, что мед не любит температуру свыше 40 градусов, поэтому никогда не кладите его в горячие напитки. При нагревании в нем разрушаются ферменты и витамины, исчезают бактерицидные свойства.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться