
Пляжи и летние кафе, продажа мороженого и прохладительных напитков, другие сферы, которые так или иначе связаны с отдыхом с самых первых жарких дней должны быть обеспечены кадрами. Но вот где их взять?
В одном из белгородских пригородов в уже привычных глазу "бочках" - деревянных сооружениях для торговли квасом и лимонадом местного производства - который год наполняет бутылки и стаканы одна и та же дама.
- Хорошо, что зовут меня, пенсионерку, на эту подработку, - призналась она. - По такой жаре в квартире сидеть в четырех стенах не хочется, здесь и общение, и хоть какая-то копеечка. Мне самой много не надо, а внукам хочется подарки сделать. Сколько смогу, столько работать и буду.
Рядом на двери кафе прикреплены написанные красным маркером объявления о том, что требуются сотрудники. И пекарь, и официант, и уборщица. На летней террасе суетится женщина, убирает оставленную на столиках посуду.
- Это мне хоть какую-то замену ищут, - вздохнула она, кивая на белоснежный лист с яркими буквами. - Но пока вот не нашли. Платят по 2,5 тысячи за смену, работы, конечно, много. Но вдвоем можно справляться: два дня я, два кто-то другой. А то ухожу на выходные, а девчонки тут и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Представившаяся Ириной кухонная рабочая рассказала, что трудится в этом заведении уже очень долго, и раньше, когда выставлялись летние террасы, в помощь ей брали еще человека:
- Студентки, пенсионерки, даже молодые мамочки прибегали и работали по несколько часов: деньги не лишние. А теперь никто не идет. Да что там подработка... Тут одно время хозяин молился, чтобы пекарь вышел на работу. Молодой специалист, только трудиться начал, пока привык к дисциплине... Ну а мы теперь работаем, как говорится, за себя и за того парня. Летник убирать хлопотно, надо быстро, чтобы салфетки не разбросало ветром. Вот и успеваем!
На популярном сервисе объявлений для похожих вакансий предлагается аналогичная зарплата в 2,5 тысячи за смену, но их не так уж и много: переживший год постоянных обстрелов белгородский бизнес не может себе позволить помощников в высокий сезон.
Но как быть там, где без сотрудников летом попросту не обойтись? Вот предприниматель ищет продавца клубники в шоколаде для точки в одном из городских парков. Работать нужно до 22 часов, приступая в будни после полудня, а в выходные и праздники с 10.30. Медицинская книжка обязательна, а выходные только в дождливые дни. Зарплата - 2,5 тысячи за смену. Даже студентка, рассмотрев эту вакансию, поморщилась: столько требований, а зарплата так себе.
Работу без определенных навыков девушка ищет после производственной практики, которая не так уж хорошо оплачивается, и выбирает садоводческие хозяйства. Сбор ягод или яблок, в том числе вахтовым методом привлекает исключительно зарплатой. Указанные в объявлениях преимущества вроде "работа на свежем воздухе" и "в хорошей компании" не имеют значения.
Это тяжелый труд, но и оплата соответствующая: за сбор яблок в сумке до 800 килограммов обещают 3,6 тысячи в день, если больше - уже до 4,5 тысячи рублей в день. За еще более тяжелую физическую работу - сбор в гофрокороб и в контейнер - можно разработать от 4,4 до 5,6 тысяч в день.
Сложные условия и на конвейерных производствах: сезонных сотрудников, к примеру, ждут консервные заводы, предлагая график работы посменно, в том числе ночам. Зарплата зависит от производительности, при этом предприятия предлагают питание и собственную продукцию по льготным ценам. Ждут на таких заводах самых разных сотрудников: грузчиков, комплектовщиков, операторов склада, фасовщиков и сортировщиков, стикеровщиков, подсобных и разнорабочих. Студентов тоже готовы принять и обучить всему. Только желающих не так уж много: две трети лета прошло, а объявления не утратили актуальности.
Во многих отраслях с сезонными работами приходится справляться постоянным сотрудникам. Руководитель фирмы по ландшафтному озеленению Артем Комиссаров ситуацию с кадрами называет катастрофой: люди если и приходят, то, как правило, не слишком-то и вникают в тонкости работы, а требования к озеленению и уходу за парками и садами растут. Частные заказчики высказывают абсолютно ожидаемые пожелания, ведь они заплатили немалые деньги за создание красоты на участке, теперь же готовы заплатить за обслуживание сада или зеленой зоны.
Однако специалисты этой сферы, нанимая рабочих, зачастую уже на начальном этапе понимают: человек здесь выступает в роли "гастролера". Многие компании поднимали зарплаты рабочим еще в минувшем году - из-за обстрелов и все же и без того сложных условий труда. Однако это не стало стимулом остаться для многих из востребованных сотрудников. Поэтому на предприятиях решили удержать тех, кто все же не ушел: их привлекали к работе зимой, повысили зарплаты и теперь ищут способ так же сохранить кадры в период межсезонья, чтобы в пик нагрузки справиться с объемом работ.