"Я не уверен, что поеду, но все же вероятность велика. На самом деле, решу накануне", - заявил Зеленский. Он подчеркнул, что встреча с президентом США целью возможного визита не%является. Здесь Зеленский, по своему обыкновению, врет и жеманничает - ему жизненно необходимо лично озвучить Трампу то, что не удалось сказать на саммите G7 в Канаде, а именно - предложить покупку американского оружия, в первую очередь средств ПВО, за счет взноса в фонд "минеральной сделки". Как и сама сделка, эта идея кажется ему привлекательной для Трампа.
Озвучить остальные пожелания - 40 миллиардов долларов помощи в год и новые санкции против России, у Зеленского, скорее всего, не получится: приглашение он получил только на приветственный ужин, а вот его участие во внутренних дискуссиях Североатлантического совета не предусмотрено. Более того, как утверждает издание Politico, по требованию американцев отменено заседание совета Украина - НАТО, где Зеленский мог решительно потребовать членства в альянсе. Попросту говоря, на этот саммит Зеленский если и поедет, то как бессловесный объект, практически десерт, что не может не обижать былую звезду евроатлантизма.
Вопреки обычаю, когда перед саммитом НАТО в подтверждение высокого боевого духа ВСУ бросались в "контрнаступ", а СБУ и ГУР организовывали диверсии и провокации, подготовка к нынешнему мероприятию свелась к риторической канонаде. Главком Сырский заявил, что не будет "отсиживаться в обороне" и намерен контратаковать, а сам Зеленский после встречи с террористом Будановым пообещал наносить по России новые удары.
Гнетущая тишина перед саммитом царит в местных СМИ и экспертном сообществе - понимание третьестепенности украинской проблемы в бушующей глобальной повестке пришло даже к самым упорным "патриотам". Чтобы не думать о плохом, они переключились на внутренние скандалы и судачат о бегстве и возвращении близкого к семье Зеленских вице-премьера Чернышова, который оказался в прицеле подконтрольных посольству США детективов НАБУ, и ролью не менее близкого Зеленскому, и не менее коррумпированного бизнесмена Миндича в возвращении Чернышова. Гадают они также о том, в какой стране сам Миндич сегодня находится и что из этого следует. Наконец, продолжает расходиться по киевским элитам взрывная волна после уничижительной публикации в Politico о Ермаке. Эксперты живо обсуждают, кто мог заказать дисквалифицирующую всесильного президентского постельничего статью - Арахамия, Буданов, Ахметов, Пинчук, Фиала или кто-нибудь еще. По всем признакам выходит, что мог кто угодно. Страшную мысль о том, что разговор с полутора десятками анонимных вашингтонских чиновников и политиков навеян Politico самой атмосферой в Белом доме, украинские эксперты пока гонят от себя как крамольную.