

Обозначая предстоящую повестку встречи и экспертные ожидания, председатель суда ЕАЭС Алексей Дронов сообщил журналистам, что есть основания рассчитывать, что принятые решения в Минске обеспечат "повышение конкурентоспособности международной гражданской службы в рамках союза и привлечение высокопрофессиональных кадров в соответствии с теми стандартами, которые известны в международной практике".
Ведь ЕАЭС, подчеркнул он, представляет собой очень важный макроэкономический и макрополитический проект, который направлен на формирование ряда свобод, в том числе свободы движения товаров, капитала и трудовых ресурсов.
Более того, идет речь и "о новом измерении - пространстве свободы знаний". Это тоже очень важный вопрос, пояснил юрист, напомнив, что с инициативой по его включению в перечень передвижения выступил еще два года назад российский лидер. "Поэтому сейчас осуществляется не только процесс совершенствования институтов союза, но и развитие этих измерений, этих свобод", - пояснил он.
А в качестве позитивной тенденции председатель суда назвал расширение спектра обращений. Большой интерес, уточнил он, вызывают дела, связанные и с правовым регулированием деятельности международной службы союза.
Касаясь кадрового состава международной структуры, Дронов обратил внимание, что и в Евразийской экономической комиссии, и в суде ЕАЭС нужны высокопрофессиональные специалисты, которые не только умеют и понимают, как нужно работать в международном коллективе, но и достаточно хорошо владеют системными знаниями в области права, взаимодействия национального, международного, интеграционного права.
Кстати, сегодня в суде ЕАЭС, уточнил он, торжественный день. Вновь назначенный судья от Кыргызской Республики Кыдык Джунушпаев принес присягу.