"Вечером 22 июня 1941 года директору Оружейной палаты Николаю Захарову поступило распоряжение коменданта Кремля генерал-майора Николая Спиридонова срочно начать готовить музейную коллекцию к эвакуации. Эвакуация была проведена в кратчайшие сроки, ценой невероятных усилий всех сотрудников музея: уже 5 июля ценный груз прибыл в Свердловск, где оставался почти до конца Великой Отечественной войны", - рассказывает Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.
Тогда из Кремля эвакуировали за Урал три четверти экспонатов, учетные документы и библиотеку. На выставке в Парадном вестибюле Оружейной палаты можно увидеть экспонаты, которые три года и семь месяцев проводили "далеко от Москвы" и вернулись в столицу только в феврале 1945-го. Среди них, например, ваза Императорского фарфорового завода XIX века , кубок Императорского стеклянного завода 1741-1763 годов, и ларец для хранения Установления для российских императорских орденов, сделанный мастером И.Бергстрёмом в 1785-1798 годах. Установление стало первым документом, определившим систему российских императорских наград. Оно было подписано Павлом I в день его коронации 5 апреля 1797 года… И само Установление, и ларец, украшенный эмалью и серебром, в котором он хранился, тоже побывали в эвакуации.
Отдельная тема - орден "Победа", которому посвящен один из разделов экспозиции. Эта награда, предназначавшаяся для высшего командования Советской армии, была учреждена 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. На выставке можно увидеть орден "Победа", врученный маршалу Ф.И. Толбухину. Тогда же, в ноябре 1943-го, для рядовых и сержантов был введен орден Славы - аналог Георгиевского креста. На выставке можно увидеть эти советские военные награды и другие ордена и медали времен Великой Отечественной войны.
Выставка работает до 27 августа.