Экспозиция этого иммерсивного музея занимает более 16 тысяч квадратных метров. Если посмотреть на нее с высоты птичьего полета, то она напоминает гантель. Так, возле Исторического музея представлена экспозиция танков и самоходной техники времен Великой Отечественной войны. Чуть ближе к центру площади стоит парковая ракушка-сцена - как и 80 лет назад, на ней идут театральные постановки и концерты
Ближе к лобному месту самолеты и гражданская техника 1940-х годов. Тут есть знаменитый автобус ЗИС-8, снимавшийся в фильме "Место встречи изменить нельзя", пожарная машина, несколько легковушек. Одна из них, бронированный ЗИС-115, принадлежавший Иосифу Сталину. Стоит обратить внимание на необычное украшение капота в виде стеклянной рубиновой волны. Она сделана по той же технологии, что и стекло для звезд на башнях Московского Кремля.
Впервые за 80 лет на площади установили "Фонтан Победителей", такой здесь стоял всего один раз - в День Парада Победы 24 июня 1945 года. Несмотря на обилие людей, экспонатов, фонтан высотой 16 метров и шириной 14 метров виден издалека. Центральную часть экспозиции занимают два интерактивных экрана со сценами. Здесь же стоят настоящие железнодорожные вагоны. Те самые, красные исторические вагоны, в которых возвращались с победой красноармейцы на Белорусский вокзал.
Как рассказывает председатель комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова, в этом году интерактивная программа очень насыщенна. "Первые два дня работы площадки были посвящены началу войны, крупным сражениям. Как в 1941 году солдаты прощались с близкими и родными, грузились в вагоны, уезжая на фронт. Многие не знали, вернутся ли домой. Задействованы более 500 волонтеров и реконструкторов, - продолжает рассказ Драгунова. - С понедельника по вторник мы воссоздаем атмосферу праздника, встречи победителей. Все дни на больших экранах транслируется много цифрового контента. Особо стоит обратить внимание на интерактивную тему "Ратник". Она рассказывает о защитниках нашей страны со времен Александра Невского до наших дней, в том числе участниках специальной военной операции. Отмечу и необычную экспозицию, которую нам предоставили потомки маршалов Победы. Впервые представлены из семейных архивов личные вещи военачальников, связанные с историческим парадом. Есть и уникальные пригласительные билеты на парад 1945 года".
Художественный руководитель Музея под открытым небом, народный артист РФ, генеральный директор студии "ВоенФильм" Игорь Угольников добавляет, что выступят ансамбль песни и пляски Воздушно-космических сил России и войск Росгвардии, казачий хор, прочитают стихи и исполнят песни народный артист России Дмитрий Харатьян, Сергей Маховиков и другие. И, как он надеется, ту же "Катюшу" или "Темную ночь" подпоют и посетители музея.
"Наша основная задача не только дать потрогать и посмотреть, но и дать поработать зрителю душой", - рассказывает Игорь Угольников. И, похоже, в этом они преуспели. В первый же день работы площадки зрители уходили притихшие, задумавшиеся. "Когда зазвучали строки: "Вставай страна огромная", я разрыдалась, - делится впечатлениями 40-летняя москвичка Елена Муравьева. - Мой 13-летний сын посмотрел на меня с удивлением. Действительно, я почувствовала себя частью нашей страны. Подействовало все: и музыка, и военная техника, и солдаты в вагонах, машущие на прощание рукой. Понимаю, что это артисты, но такая атмосфера единения, что сердце до сих пор щемит".
Семья Максимовых из Орла рассказывает, что их поразил масштаб зрелища. "Приехали в отпуск в Москву, решили, как всегда, начать с Красной площади. А тут люди в исторической одежде, военная техника, спектакли на сцене, - рассказывает глава семейства Тимур Максимов. - Снимков сто, наверное, уже сделали". Дети, 10-летний Илья и 8-летняя Мария, просто в восторге - самое сильное впечатление на них произвела выставка подлинных вещей того времени: пластинок, граммофонов, столярных инструментов, фотоаппаратов... "Мы увидели настоящую парадную форму Рокоссовского, сапоги Конева, награды Буденного, - рассказывает 10-летний Илья Максимов. - Впечатление, что я и правда побывал в далеких 1940-х годах".
Кстати: площадка работает ежедневно бесплатно до 24 июня включительно с 10:00 до 22:00.