
Лукашенко выразил соболезнования в связи с кончиной Валентины Талызиной
Из жизни ушла "актриса исключительного таланта", констатирует глава государства, слова которого приводит его администрация. Созданные ею художественные образы покоряли многочисленных поклонников искренностью и глубиной чувств.
Биографы прославленного театрального мастера напоминают, что через пять лет после ее рождения семья актрисы в 1940 году переезжает из Омска в Барановичи в Брестской области, где Талызины и встретили начало Великой Отечественной войны.
"Спаслись чудом. Мама пришла к полякам, у которых мы жили, и сказала в отчаянии: "Поздно бежать, мы остаемся. Что будет вам, то будет и нам". А те люди оказались отзывчивыми и посоветовали: "Нет, пани, уезжайте как можно быстрее". Уже был разбомблен железнодорожный вокзал, машин не было, но мама каким-то чудом нашла полуторку, на которой мы ехали по проселочным дорогам, потом пересели на поезд и месяц ехали до Омска", - приводили несколько лет назад слова Талызиной местные журналисты.
Словом, ненависть к войне она пронесла через всю свою жизнь, и это чувство стало определяющим в ее становлении - как гражданском, так и профессиональном.
Кстати, в одном из своих интервью актриса признавалась, что очень любит Беларусь и восхищается ею. И всегда с большим удовольствием приезжала сюда. Уже став востребованной актрисой, Валентина Талызина снималась в Беларуси: сыграла роль в фильме 1982 года "Культпоход в театр" режиссера Валерия Рубинчика. Главное, признаются ценители киноискусства, разнообразные роли Талызиной всегда притягивали к себе внимание зрителей. А в "Иронии судьбы, или с легким паром" она не только сыграла одну из ролей, но и подарила свой голос главной героине - Барбаре Брыльской, у которой был явный польский акцент.
За долгую творческую карьеру Талызина сыграла более сорока центральных и главных ролей в Театре имени Моссовета, а также около ста ролей в кино и телефильмах. До самого последнего времени Валентина Илларионовна оставалась ведущей актрисой театра.
