Отмечается, что основными направлениями работы станут развитие карьерных траекторий выпускников, содействие занятости молодежи и реализация социально-трудовых инициатив в России. Для этого планируется внедрить механизмы взаимодействия между вузами, кадровыми центрами и работодателями.
Важной частью соглашения станет цифровая интеграция платформы "Работа России" с системой государственной службы занятости населения. Это откроет новые возможности для соискателей: они получат доступ к актуальным вакансиям и сервисам карьерного сопровождения в режиме онлайн.
Кроме того, поясняет министр труда и социального развития Антон Котяков, центры компетенций на базе университетов и кадровые центры "Работа России" перейдут на обновленную модель взаимодействия. За счет этого можно будет выстраивать эффективные траектории профессионального развития молодых людей с учетом требований современного рынка труда. Еще во время обучения они смогут пройти профориентационные тестирования, выбрать подходящую стажировку или практику, узнать, не попадают ли они под риск нетрудоустройства. С учетом сформированных результатов специалисты кадровых центров помогут ребятам подобрать подходящую карьерную стратегию, чтобы успешно стартовать в профессии.
Пилотными регионами для тестирования модели соглашения станут Томская, Оренбургская и Мурманская области. Успешный опыт будет масштабирован на другие регионы.