По их данным, глобальное потепление и его последствия приводят к увеличению числа беженцев во всем мире. Хотя изменение климата редко является единственной причиной бегства, это усугубляет существующие проблемы или ускоряет их возникновение.
Это особенно актуально в регионах со слабыми институтами или высоким уровнем социального неравенства, говорится в анализе, опубликованном по случаю Всемирного дня беженцев 20 июня. Прежде всего, страдают регионы, где наводнения, жара или нехватка воды наносят ущерб хрупким структурам социальной политики. Речь идет о странах Африки к югу от Сахары или в Южной и Юго-Восточной Азии.
При этом климатические последствия приводят к голоду, перемещению и росту насилия во все большем количестве регионов. Результатом являются растущие конфликты в распределении, внутренняя миграция и насильственные столкновения. Глобальное потепление приобретает все большее значение с точки зрения безопасности.
Согласно исследованию, в 2024 году более 83 миллионов человек во всем мире бежали в пределах своей страны. Это, примерно, вдвое больше, чем десять лет назад. Государства, которые внесли наименьший вклад в климатический кризис, сегодня платят самую высокую цену.
Помимо регионов глобального Юга, климатические последствия все чаще затрагивают европейские государства. В Европе люди также теряют свои дома в результате климатического кризиса. Примерами являются наводнения в испанской Валенсии или в Южной Германии в прошлом году, сообщает журнал Blick.