Интерес к конкурсу, который провели в Воронеже впервые и посвятили 80-летию Победы, оказался беспрецедентным. Глава Союза композиторов РФ Александр Чайковский признался, что шквал заявок для него необъясним:
- Параллельно начинается II конкурс имени Рахманинова, и я думал, что большинство авторов хлынет туда. Возможно, повлияло то, что в Воронеже не было возрастного ценза. Но на прошлом Рахманиновском конкурсе его тоже не было, а заявок поступило 75. И то казалось, что много - попробуйте-ка просмотреть столько фортепианных концертов! А тут - 300. Такую жажду заниматься сочинением музыки можно только приветствовать. Наверное, растет благосостояние, раз люди могут писать, не рассчитывая на этом заработать…
Другой эксперт, композитор и руководитель петербургского театра "ЛДМ. Новая сцена" Антон Танонов предположил, что участников привлекла прежде всего заглавная фигура конкурса. Уроженец Воронежа Вячеслав Овчинников (1936-2019) писал балеты, оратории, симфонии, камерные произведения - но мировую известность завоевал как автор киномузыки. Она иллюстрирует более 40 фильмов, в том числе "Иваново детство" и "Андрей Рублев" Андрея Тарковского, "Первый учитель" и "Дворянское гнездо" Андрея Кончаловского; "Война и мир" и "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука.
На конкурс принимали сочинения, написанные не ранее 2024 года: для симфонического оркестра, солирующего инструмента с оркестром или хора. В финал вышли композиторы из обеих российских столиц, Ижевска, Калининграда, Красноярска и Гуандуна (КНР). Их музыку в исполнении симфонического оркестра Воронежского концертного зала, хора театра оперы и балета и солистов жюри оценило на очных прослушиваниях, куда могли попасть все желающие. Бесплатным был и гала-концерт, где прозвучали сочинения лауреатов.
Многие вещи написаны в традиционной манере, у некоторых стилистика была авангардной или джазовой. Как пояснили эксперты, в число которых вошли профессор Ереванской консерватории имени Комитаса Михаил Кокжаян и худрук Мадридского симфонического оркестра и хора Борхо Кинтас, при оценке учитывалось владение формой, оригинальность музыкального языка и ресурсы оркестра, которому предстояло героически освоить новые партитуры в очень короткий срок.
Гран-при (полмиллиона рублей) получил москвич Максим Азаров за концертино для баяна с оркестром "Утро на реке Непрядве", первые премии в размере 400 тысяч - китаец Лао Болинь за "Ночной концерт" для смешанного хора a capella и петербуржец Игорь Друх с "Метаморфозами" для симфонического оркестра.
- Когда годами изучаешь и слушаешь музыку, она обычно сразу "раскладывается" в голове: ты понимаешь, как это сделано. А у Друха по партитуре представляешь одно, а в живом звучании все иначе. Это всегда показатель мастерства, в этом - волшебство музыки, - порадовался за коллегу Танонов.
Второе место с премией в 300 тысяч отдали Дмитрию Орехову (Санкт-Петербург) за фортепианный концерт. А специальный приз, 250 тысяч, за лучшее сочинение к 80-летию победы в Великой Отечественной выиграл Артем Ананьев (Москва) с кантатой "Прошла война". Еще десять композиторов отмечено дипломами.
- Думаю, мы просто обязаны включать произведения лауреатов в концертные программы. От себя обещаю, что некоторые из них прозвучат на фестивале "Ленинградская музыкальная весна" в мае 2026 года, - добавил Танонов.
Конкурс был организован воронежским отделением Союза композиторов на грант президентского фонда культурных инициатив.
Валерий Воронов (Беларусь - Германия), композитор:
- Очень часто композиторские конкурсы - это просто отбор нот. И в качестве приза может быть предусмотрено исполнение одного сочинения. В Воронеже прозвучало сразу много произведений, что невероятно важно. Понимаете, композиторы боятся оркестров, а оркестры - современных композиторов. Потому что это новая музыка. Но новым когда-то был и Бетховен, и Барток… Музыка продолжает рождаться, и мы не можем представить себе, что нас ожидает. Здорово, что конкурс дал возможность совершить такие открытия.