В России учредили медико-технический промышленный кластер для развития медпрома

В стране создается Медико-технический кластер для обеспечения технологического лидерства при развитии медицинской промышленности. В числе стратегических партнеров - Сеченовский Университет, консорциум "Медицинская техника", "Нацпромлизинг" и "Инновационный инжиниринговый центр" (учрежден компанией "Иннопрактика"). Кластер выступит в качестве отраслевой экспертной организации для поддержки высокотехнологичных проектов в разработке и производстве медицинской техники. Четырехстороннее соглашение о создании кластера подписано на ПМЭФ.

Механизм промышленных кластеров был создан в России в 2015 году для достижения технологического суверенитета во всех отраслях промышленности. Механизмов, дающих импульс развитию того или иного технологического направления, используется много: это и особые экономические зоны, и территории опережающего развития, и эффективные инструменты поддержки для развития инвестиционной и промышленной политики. Развитие кластеров снижает зависимость государства от импорта сырья, материалов и комплектующих, помогает сформировать научно-технический задел в разных отраслях промышленности. На сегодняшний день в России уже создано более 80 отраслевых промышленных кластеров. Они включены в специальный реестр Минпромторга РФ.

Резидентами нового Медико-технического промышленного кластера будут разработчики и производители высокотехнологичного медицинского оборудования и электронной компонентной базы. Деятельность кластера будет направлена на поддержку малых технологических компаний, сотрудничающих с ведущими научными и клиническими учреждениями России, национальными медицинскими исследовательскими центрами и университетами. В кластер также войдут государственные и частные институты развития, в том числе финансовые.

Каждый участник кластера будет вносить свой вклад в развитие существующего потенциала промышленных предприятий. При этом объединение участников на основе географической близости и функциональной зависимости приведет к созданию новых цепочек производства, добавленной стоимости, расширению доступа к технологиям, расширению присутствия отечественного производителя на освободившихся нишах в рынке.

Сеченовский Университет будет готовить высококвалифицированных медицинских инженеров для кластера, а в созданном в Первом МГМУ центре инжиниринговых разработок производителям помогут с конструкторской документацией на медизделия, что необходимо для серийного производства.

"Создание медико-технического промышленного кластера дает возможность использовать уникальный опыт ведущих клиницистов и медицинских инженеров Сеченовского Университета в разработке современной медицинской техники и медицинских изделий и улучшении их функционала, - прокомментировал учреждение кластера Петр Глыбочко. - Клиницисты сегодня становятся полноценными участниками команды разработчиков, это сокращает время на разработку инновационного продукта - есть возможность сразу заложить в него правильные технические характеристики, пользовательские функции".