В 2023 году резко подорожали курица и яйца, в 2024 году - картофель и сливочное масло. По вашей оценке, существуют ли сейчас риски резкого роста цен на какие-то еще продукты? Рассматриваются ли сейчас какие-либо меры стабилизации цен по таким продуктам (вроде увеличения импорта или запрета экспорта)?
Роман Чекушов: Начну с того, что цена товара может меняться по всей цепочке - от производителя до розничной торговой точки.
Со стороны производителей продуктов питания сейчас значительные риски роста цен, на наш взгляд, отсутствуют, поскольку подходит время поступления на рынок нового урожая. Например, мы ожидаем, что отечественный картофель нового урожая начнет поступать в торговые сети уже в ближайшее время. К тому же торговые сети внимательно следят за насыщенностью своих полок теми или иными позициями. Поэтому во время сезонных колебаний всегда идут поставки импортного картофеля. В данный момент эти контракты еще продолжают исполняться. По другим товарным категориям мы также не видим со стороны производства каких-то сигналов, которые могут говорить о резких скачках цен.
В любом случае мы совместно с Минсельхозом в еженедельном режиме встречаемся с участниками рынка и анализируем поступающую статистику. Но если возникнут какие-то предпосылки к росту цен, у нас есть целый набор инструментов, которые помогут его снивелировать.
Есть действующие механизмы, утвержденные актами правительства. Также надо подумать, как сделать так, чтобы цены (особенно на сезонные товары) были стабильны в течение долгого времени и при этом важно, чтобы такой подход был удобен в том числе для производителей и позволял им зарабатывать, не задирая цены.
Мы разработали предложения о переходе на долгосрочные контракты между поставщиками и сетями с фиксированной вилкой цены на овощи "борщевого набора" с дальнейшим возможным распространением на иные категории товаров. Вопрос требует обсуждения, безусловно. Очевидно, что устанавливать одну единую цену на весь год невозможно. Но вот если прописать ценовую вилку, обозначив минимальную и максимальную отпускную цену товара, в которую производитель обязан будет "вписываться" в течение года под гарантированный объем поставки, это будет интересно как поставщику, так и торговле. Торговля будет обеспечена товаром в нужном объеме и за ту стоимость, которая позволит поддерживать стабильные конечные цены для потребителя. В свою очередь, производителю важно понимать, что он на год обеспечен заказом и у него всегда заберут тот объем, который он произведет. Это позволит исключить существенные ценовые колебания и уход производителей в минус, что часто происходит. Минимальные отпускные цены должны позволить производителю иметь нормальную рентабельность в любом регионе, где создается или выращивается этот товар.
Еще один инструмент - агроконтракты. Сейчас многие сети инвестируют в производство продукции фермерами и выделяют средства, например, на семена для сельхозтоваропроизводителей, чтобы те под заказ выращивали оговоренный объем продукции с заданными характеристиками.
И третье направление - это добровольные обязательства сетей по сдерживанию цен. Последние несколько месяцев проделана большая совместная работа по этому направлению. По ряду категорий товаров сохраняется отрицательная торговая наценка, то есть сети работают в минус. Прежде всего это касается товаров первой цены. Отмечу, что наличие таких товаров - это такая важная социальная миссия ретейлеров. Этот товар недорогой и доступный, при этом он качественный, соответствует всем нормам, но просто может быть, например, некалиброванный или развесной (в случае с теми же овощами). Сейчас в крупных торговых сетях доля продаж с наценкой не более 10% составляет около трети востребованных населением товаров.
А насколько такое добровольное ограничение является рыночным механизмом? Не приведет ли это к дефициту товаров, на которые вводятся ограничения? Ведь производители и торговля могут переключиться на более маржинальные продукты, где нет таких ограничений.
Роман Чекушов: Хочу отметить, что в данном случае речь идет о социальных обязательствах, которые российский бизнес добровольно берет на себя. Это подчеркивает его сознательный подход, понимание, что такое рынок и что от такого подхода выиграют все. Но при этом сети могут сами выбрать те маржинальные позиции, за счет которых они могут сдерживать рост цен на социально значимые товары. Это позволяет сохранить рентабельность бизнеса, от которой зависят и рабочие места, и налоговые отчисления, и доступ граждан России к привычной торговой инфраструктуре.
Хочу подчеркнуть: в настоящее время Минпромторг России не видит предпосылок для введения регулирования цен на отдельные товары. На сегодняшний день ответственная работа торговли позволяет, грамотно распределяя наценки на различные товары, соблюдать баланс интересов.
Но при этом мы видим, что за последнее время с учетом роста реальных располагаемых доходов населения структура потребления (особенно в продовольствии) серьезно изменилась в пользу более дорогих товаров. Но если вдруг ситуация с ценами резко изменится в негативную сторону, тогда некоторые меры регулирования все же могут потребоваться. И здесь мы как регулятор ответственно подойдем к своей работе. Но необязательно эти меры будут связаны с ограничением наценок.
Уже в осеннюю сессию может быть принят закон "о российской полке". На какие товары он будет распространяться? Какова будет их минимальная доля? Планируется ли увеличивать эту долю (если да, то в течение какого времени)?
Роман Чекушов: Пакет законопроектов о так называемой "российской полке" сейчас дорабатывается на площадке правительства РФ с учетом замечаний и предложений, поступивших от федеральных органов исполнительной власти. Но могу точно сказать, что все существенные разногласия мы уже урегулировали. Из этого следует, что текущий вариант законопроекта близок к окончательному и по завершении будет вынесен на рассмотрение Госдумы. Есть хорошие шансы на то, что уже в осеннюю сессию Госдума может его рассмотреть.
Напомню, что законопроект прописывает условия, при которых для торговли устанавливается минимальная квота на российские товары. Квота может быть разной в зависимости от конкретной товарной группы - в законопроекте не установлено минимума или максимума для этой квоты. Но зато есть механизм, который позволяет правительству определять размер квоты в зависимости от объема производимых товаров (по группам) внутри страны. Например, если российская продукция или мощности производителей в каком-то сегменте могут покрыть 20% рынка потребления - значит, это дает основание правительству принять решение о квотировании 20% места на полке и так далее. Отмечу, что законопроект распространяется на непродовольственные товары. Продовольственные товары мы не затрагивали, потому что в этом нет необходимости. За последние годы нашими коллегами из Минсельхоза России и нами была проделана огромная работа, и сейчас российские продукты представлены в магазинах в абсолютном большинстве, за исключением тех, которые просто не могут вырасти в РФ в силу климатических условий.
Что касается непродовольственных товаров, у нас уже сейчас хорошая самообеспеченность парфюмерно-косметической продукцией, бытовой химией, и эти сегменты продолжают развиваться. Также постепенно подтягиваются другие виды продукции. Наш проект усилит этот тренд и подтолкнет расширение производства.
Здесь наша приоритетная задача - обеспечить популяризацию российских товаров. Российские бренды должны стать привычными для потребителя и восприниматься как товары хорошего качества, товары с понятными потребительскими свойствами. Отрадно, что наша торговля открыта и готова уже сейчас участвовать в продвижении российских товаров, даже не дожидаясь принятия закона. Это очень хороший сигнал, который говорит о том, что сети рассматривают отечественный товар не как "нагрузку", навязанную сверху, а именно как возможность зарабатывать и привлекать нового потребителя. А значит, что наша главная идея этого законопроекта востребована.
Рестораторы предлагали снизить долю российского вина с 20% до 10%. Пойдете им навстречу?
Роман Чекушов: Мы считаем, что квота в 20% - на данный момент хорошее компромиссное решение и для магазинов, и для общепита, и для виноделов. Некоторые рестораторы, возможно, считают, что эта квота должна быть меньше, а российские виноделы точно настаивают на ее увеличении. Мы должны учесть позиции и тех, и других, поскольку именно такой подход приведет к развитию. Возможно, впоследствии эта квота будет пересмотрена, но сейчас необходимо запустить этот процесс. Посмотрим на реализацию, а дальше уже решим, надо ли ее (размер квоты - прим. "РГ") менять.
В настоящий момент у отечественных виноделов большой потенциал в обеспечении обязательной доли российского вина в ресторанах и на полках магазинов.
Вы говорили о намерении создать стандарт русской кухни. О чем конкретно идет речь? Что в нем будет прописано?
Роман Чекушов: Наша кухня - одна из самых богатых в мире как по набору блюд, так и по набору продуктов. И этому есть объяснение: Россия испокон веков была и остается страной с самыми богатыми продовольственными ресурсами в мире. Причем ресурсами всех видов - от дикоросов, рыбы, дичи до сельскохозяйственных культур и домашнего скота, и птицы. Это абсолютно уникальное явление, такого в мире нигде нет.
Мы собрали серьезных практиков и исследователей, любящих русскую кухню и национальную культуру, с целью дать четкое представление о традиционной русской кухне. Такая группа уже создана, и мы уже в середине июня проведем ее первое заседание.
В рамках рабочей группы планируется разработка единого концептуального подхода к определению русской кухни. Полагаем, что создание четкого, непротиворечивого и общепринятого определения русской кухни послужит основой для дальнейшей работы по ее продвижению и развитию.
Мы не собираемся унифицировать рецептуры блюд или делать одинаковое меню во всех ресторанах. Речь идет о добровольном стандарте, который прояснит само понятие русской кухни и создаст единое понимание и ориентиры для шеф-поваров, рестораторов и посетителей в сфере общественного питания.
Мы надеемся, что эта работа позволит популяризировать русскую кухню не только на территории России, но и за ее пределами. Наши рестораторы успешно открывают свои предприятия за рубежом. И если они этот стандарт будут прививать в других странах, мы уверены, что это вызовет интерес (в том числе и туристический) к нашей стране. И, как всегда случается, популяризация национальной кухни за рубежом автоматически влечет за собой экспорт продуктов, необходимых для приготовления блюд этой кухни. Посмотрите - во всех крупных супермаркетах есть продукты для приготовления блюд той же тайской кухни, которая, в силу развития туризма, стала популярна и у нас. То же самое должно происходить и с русской кухней.
Ассоциация компаний розничной торговли недавно обратилась в правительство с просьбой ограничить размер дисконта онлайн-площадок до 10%. Поддерживаете эту инициативу? Какие еще изменения будут вноситься в законопроект о платформенной экономике со стороны Минпромторга? Когда он может быть принят? И что от этого будет потребителю?
Роман Чекушов: Мы знаем, что законопроект находится на площадке правительства. После прохождения всех необходимых процедур законопроект будет внесен правительством РФ в Госдуму.
Минпромторг, как его соавтор, подготовил свои предложения в этот законопроект и законопроекты-спутники, которыми вносятся изменения в закон о торговле и закон о защите прав потребителей. Наши предложения были поддержаны. Они касаются, в первую очередь, взаимоотношений потребителя и маркетплейса - в частности, возможности потребителя возвращать некачественный товар и вообще обращаться с любыми претензиями к маркетплейсу, а не искать где-то самого селлера или того, кто привез ему этот товар.
Также наши предложения касались обязательных требований к товару, которые установлены в РФ. Товар должен соответствовать всем им и сопровождаться всеми сертификатами и иными полагающимися в нашей стране документами; маркетплейс должен быть подключен к соответствующим государственным информационным системам/реестрам, благодаря которым в автоматическом режиме возможно проверить товар на соблюдение обязательным требованиям (в части маркировки, проведения оценки соответствия, регистрации отдельных видов товаров (БАД, лекарства, мед. изделия и пр.). И, конечно, за невыполнение этих требований установлена соответствующая ответственность.
Что касается возможности предоставления скидок со стороны маркетплейсов на товар, мы предложили такую конструкцию, при которой маркетплейс не будет иметь права давать скидку за свой счет или счет продавца этого товара без его согласия. Для продавца, который также может являться производителем товара, необходимо иметь возможность самостоятельно определять торговую политику в этом канале продаж, и мы полностью это поддержали. Тогда это станет по-настоящему справедливым и эффективным инструментом продаж.
Главное, вокруг чего ведутся споры по этому законопроекту, - кто должен отвечать за продаваемые товары - маркетплейсы или непосредственно продавцы. Вы тут на чьей стороне?
Роман Чекушов: Дискуссия, кто должен нести ответственность - производитель, продавец, маркетплейс или кто-то еще, уже исчерпана. Каждый участник этой цепочки, с которым сталкивается потребитель, в любом случае должен нести ответственность. Является ли маркетплейс просто посредником или же участником торговли - конечному потребителю это не важно. Для потребителя важно, чтобы он имел возможность вернуть некачественный товар туда, где он его приобрел, и вернуть свои деньги. А также получить легальный и качественный товар. Минпромторг России включил такую конструкцию в законопроект о платформенной экономике, разработанный под руководством Минэкономразвития России. Предусмотрена ответственность за нарушение требований закона о платформенной экономике (в "пакетном" законопроекте о платформенной экономике есть отдельный законопроект об изменении КоАП в данной части).