Что изменит закон о "российской полке" и почему отраслевые организации выступают против него

Отраслевые ассоциации выступили против законопроекта о "российской полке"
Отраслевые ассоциации выступили против законопроекта о "российской полке". Он устанавливает обязательную минимальную квоту на российские непродовольственные товары в магазинах, а также на вино. Власти рассчитывают, что это поддержит отечественных производителей. Но, по мнению бизнеса, законопроект ущемляет права иностранных компаний, которые перенесли свое производство в Россию.
Законопроект о "российской полке" коснется непродовольственных товаров, а также вина.
Законопроект о "российской полке" коснется непродовольственных товаров, а также вина. / REUTERS

Члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (объединяет крупнейшие отраслевые союзы и ассоциации производителей, поставщиков и розничной торговли) обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой не поддерживать готовящийся законопроект о "российской полке". Письмо есть у "Российской газеты". Поддерживать российских производителей готовы все авторы письма. Но весь вопрос в том, как поддерживать, а также какие товары считать российскими.

По законопроекту на "российскую полку" должны попасть товары российских производителей, не находящихся под контролем иностранных лиц, а также производителей из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом товары, произведенные локализованными в России транснациональными компаниями, являющимися резидентами РФ, уплачивающими здесь налоги, создающими рабочие места, вкладывающими инвестиции в развитие производства в России, использующими сырье локальных российских поставщиков, не будут отнесены к национальным товарам и не смогут быть размещены на "российской полке".

Скрытое воздействие это окажет и на российских производителей сырья и комплектующих, поставляющих их локализованным в РФ компаниям.

Также критерии отнесения продукции к "национальной" не учитывают глубину технологической переработки сырья, что позволяет относить товары к "национальным" даже в случаях, когда глубокой технологической переработки импортного сырья не происходит (например, простые сборочные операции, фасовка и т.п.).

Квоту будут устанавливать только на те товары, которые производятся в России. Размер квоты и перечень товаров установит правительство

Все это приведет "к росту непроизводительных затрат во всей товаропроводящей цепи, а также к повышению цен в связи с необходимостью обеспечивать требуемые объемы для крупных торговых сетей и постоянный контроль за соблюдением требований к представленности российских товаров на полках розничных магазинов и в онлайн-торговле", считают авторы письма.

Как пояснили "Российской газете" в Минэкономразвития, участвовавшем в разработке законопроекта, замысел документа в том, чтобы поддержать российских производителей, он будет способствовать повышению их конкурентоспособности. При этом устанавливать квоту будут только на те товары, по которым уже есть производство на территории России. Саму квоту, как и перечень товаров, будет утверждать правительство.

"Здоровый протекционизм отечественных товаров - правильное направление регулирования, - считает исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - Отечественные продукты питания занимают почти всю продовольственную полку ретейла, и тут все хорошо. А вот по непродовольственным товарам на полки магазинов в некоторых категориях пробиться очень сложно, и вполне логично помогать нашим предприятиям, которые не имеют огромных бюджетов на продвижение, занять достойное место в ретейле".

Исполнительный директор ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев говорит, что не понимает, как этот законопроект поможет российскому производителю.

"Многие российские производители успешно конкурировали с западными и до начала спецоперации, и сейчас они выиграют борьбу со многими иностранными брендами, которые сегодня присутствуют на российском рынке", - указывает эксперт.

При этом принятие законопроекта о "российской полке" ограничит не только права локализованных в РФ иностранных компаний, но и выбор для российских потребителей. По его мнению, для поддержки и продвижения российских товаров более уместен был бы другой подход.

"Нужны серьезные инвестиции в маркетинг, компаниям необходимо работать с потребителем, чтобы он сам осмысленно выбирал российский бренд - не потому, что у него нет выбора на полке, а потому, что он сам хочет покупать отечественное", - поясняет Поповичев.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) говорят о "безусловной и всецелой поддержке расширения присутствия российских товаров на полках магазинов". Но считают, что оптимальный путь для этого развития рыночный, а не регуляторный.

"Такой подход позволит вырастить действительно конкурентоспособные, качественные бренды и производства по мере их развития", - отмечает председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.

Также непонятно, как быть с товарами из дружественных стран СНГ, которые остаются нашими надежными партнерами в условиях санкций, а также из стран, которые не входят в перечень недружественных, добавляет он.

Среди других сложностей - техническая невозможность единого подхода к поддержке отечественных производителей в более чем 125 тыся. магазинов, учитывая разнообразие их форматов. "Торговые сети конкурируют между собой в том числе через разнообразный ассортимент, а предлагаемый единый подход к формированию полки нарушает рыночные принципы развития потребительского рынка", - говорит Богданов.