В регионах СКФО растет производство тихих и игристых вин

Эксперты "Винного гида России" подвели итоги первых аудитов отраслевых предприятий в 2025 году. Они отметили, что в регионах СКФО растут площади, занятые лозой, и активно развивается виноделие.

Так, в округе производят более 38 процентов отечественного коньяка. Лидером является Ставропольский край, на который приходится более половины выпускаемого на Северном Кавказе крепкого напитка. Все больше в СКФО делают игристых вин - с января по март 2025 года по сравнению с тем же периодом 2024-го их производство выросло на 23 процента. Основной вклад в это внесли Дагестан и Северная Осетия. Что касается тихих вин, то тут показатель еще более впечатляющий - рост свыше 60 процентов.

- С 2019 по 2024 год эксперты "Винного гида России" исследовали 181 вино из Ставропольского края, Дагестана и Северной Осетии. И мы можем констатировать, что растет не только производство, но и качество, особенно в категории игристых и белых вин, - сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Кроме того, в регионах СКФО производится много вин массового спроса, реализуемых в розничных сетях по цене до 500-600 рублей за бутылку. Этому поспособствовало то, что на данный сегмент благодаря защитным мерам государства практически не влияет импорт.

- Важную роль в развитии отрасли играет продвижение российского вина на внутреннем рынке. Для этого проводятся различные мероприятия и акции, в том числе винные ярмарки и Дни российских вин. Они призваны повысить узнаваемость отечественных брендов и познакомить покупателей с широким ассортиментом высококачественных российских напитков, - отметила заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза РФ Ирина Федина.

Заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов сообщил, что в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по темпам роста производства вина, доля отечественных напитков на нашем рынке составляет около 60 процентов. Согласно прогнозам, к 2030 году площади виноградников в стране вырастут примерно на треть, что потребует дополнительных финансовых вложений, банк, в частности, за последние пять лет направил на поддержку отрасли более 21 миллиарда рублей.

Эксперты также отмечают продолжающийся "фермерский бум" на Ставрополье. В 2022-м, когда эксперты "Винного гида России" проводили в крае первые аудиты, в регионе в сфере виноделия работало только одно фермерское хозяйство, а сейчас лицензированы уже восемь, и до конца года их станет 11. Любопытно, что в прошлом году ставропольские фермеры впервые начали выпускать органическое вино. Кроме того, одно из предприятий создало коллекционный участок, где представлено свыше 320 сортов этой культуры, их число планируется увеличить до 350 и более. Этому же хозяйству принадлежит крупнейший питомник в регионе.

Абсолютное же лидерство по площадям виноградников в СКФО принадлежит Дагестану - 27,6 тысячи гектаров. При этом высока доля молодых насаждений и виноградников со столовыми сортами. Немалую роль играет наличие собственных питомников. Всего в республике их девять, в 2024 году они произвели 5,8 миллиона саженцев, чуть более трех миллионов приобрели виноградари Дагестана, остальное поставили в Крым и Краснодарский край.

"На долю Дагестана приходится более четверти виноградников России. Валовой сбор в республике в 2024 году стал максимальным за последнее десятилетие: 302 тысячи тонн, это на 19 тысяч тонн больше, чем в 2023-м", - рассказали в региональном комитете по виноградарству и алкогольному регулированию.

Технологией виноделия в последнее время очень интересуются и туристы. Согласно опросам Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 54 процентам жителей России интересен энотуризм. С 26 мая по второе июня минсельхоз РФ принимал заявки на грант "Агротуризм". Представители малого агробизнеса могут получить до десяти миллионов рублей на создание условий для приема гостей: организацию мест размещения, закупку инвентаря и так далее. Фермерам это даст дополнительный доход, а туристам - возможность побывать на интересных экскурсиях, мастер-классах, дегустациях и познакомиться с процессом производства.

Уловив новый тренд, винодельческие предприятия Дагестана также стали организовывать экскурсии. Их стоимость начинается от тысячи рублей с человека, но если хочется побывать на дегустации, придется заплатить больше. На заводах также можно купить понравившуюся продукцию.

Сейчас подобные экскурсии организуют старейшие винодельческие предприятия республики - в Кизляре и Дербенте. А одна из молодых винодельческих компаний даже решила вложить в ближайшие пять лет 200 миллионов рублей в создание туристической инфраструктуры - оборудование площадок для дегустаций и строительство домиков для размещения гостей.