Новосибирск подсчитал доходы от туристического налога

Новосибирск получил первые средства собранного туристического налога, который был введен в городе с 1 января 2025 года. По информации городских властей, за первый квартал в бюджет поступило более девятнадцати миллионов рублей.

Решение о введении туристического налога Совет депутатов Новосибирска принял в конце октября прошлого года. Согласно документу, опубликованному на сайте мэрии, в 2025 году налоговая ставка равняется одному проценту, в последующие годы добавится еще по одному проценту. Таким образом, начиная с 2029 года ставка составит пять процентов от облагаемой базы.

Налог платят организации и предприниматели - владельцы имущества, оказывающие на территории города услуги по приему гостей Новосибирска: гостиницы, отели, хостелы, кемпинги и так далее. В управлении ФНС по региону уточняют, что минимальный размер туристического налога составляет сто рублей в день.

Предусмотрены льготы по налогу: к примеру, от его уплаты освобождаются участники СВО. В решении новосибирских депутатов также дополнительно предусмотрены льготы по налогу для жителей области, семей, у которых на иждивении находятся трое и более несовершеннолетних детей, а также для членов семей участников специальной военной операции.

Традиционно считается, что в плане туристического потока Новосибирской области непросто конкурировать с соседними Горным Алтаем и Алтайским краем с их нахоженными туристическими тропами. В Республике Алтай налог тоже введен с начала этого года, но и до него, по информации главы региона Андрея Турчака, за прошлый год объем доходов от туристов вырос на 44 процента, составив 1,18 миллиарда рублей. В Алтайском крае за первый квартал года новый налог принес 41,3 миллиона рублей, средства были направлены в бюджеты 56 поселений.

По данным краевого управления ФНС, больше всего поступлений обеспечили здравницы курорта Белокуриха и гостиницы Барнаула - 67 и 16 процентов соответственно. Однако на самом деле у Новосибирска и региона в целом есть большой потенциал.

- Заметили интересную тенденцию: за последние годы поток туристов в Новосибирск растет без каких-то мегаусилий. По этому показателю мы первые в Сибирском федеральном округе и входим в топ-10 по стране , - рассказал участникам 42-го общего собрания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), прошедшего в начале июня в Новосибирске, мэр Максим Кудрявцев.

С января по март Новосибирская область и сам областной центр зафиксировали почти 535 тысяч туристических поездок. Это на 150 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года. Росстат в оперативных данных "Оценка туристического потока" приводит еще одну цифру: с января по апрель количество поездок в Новосибирскую область составило 825 642. Для сравнения: количество поездок на Горный Алтай за этот же период - 151 095.

По данным градоначальника, у гостей Новосибирска востребован медицинский туризм, люди охотно едут за высокотехнологичными медицинскими услугами (ННИИТО имени Цивьяна, новосибирский филиал национального центра микрохирургии глаза, клиника имени Мешалкина и другие), бизнес-туризм, научно-образовательный туризм - это порядка двух десятков вузов и филиалы, готовящие специалистов по всем отраслям экономики, научный туризм.

- И, конечно, люди просто едут посмотреть наши достопримечательности. Мы боремся за человеческий капитал, - добавил Максим Кудрявцев.

Прямая речь

Светлана Фоменко, исполнительный директор "Новосибирской ассоциации туристских организаций":

- Туристический налог в нашем регионе введен в самом Новосибирске и еще в ряде районов. После того как он собирается, средства идут в целевом порядке на развитие туристической инфраструктуры. При этом платят налог не сами туристы, а предприятия или юрлица, которые оказывают услуги по размещению гостей региона. В некоторых регионах изначально пробовали взимать этот налог с туристов, но в итоге все отменили. Есть еще много нюансов, в которых предстоит разбираться. К примеру, для плательщиков налога это дополнительный объем бухгалтерских подсчетов и отчетов, пока все привыкают к этому. И, конечно, хотелось бы больше прозрачности при распределении полученных в результате взимания налога средств.