Музеи теперь не только центры культуры, но и места для семейного отдыха

Новый национальный проект "Семья" помогает обновлять музеи, организовывать познавательные семейные экскурсии, мастер-классы, творческие встречи. Отремонтированные здания, обновленные экспозиции, инновационные технологии - все это сделало музеи более современными, интересными и доступными. Они становятся не только образовательными и культурными центрами, но и местом для семейного отдыха.
Сергей Пятаков/РИА Новости

Звезды стали ближе

В прошлом году в Курской области после масштабной реконструкции открылся планетарий. В здании бывшего Дворянского собрания (объект культурного наследия федерального значения) заменили все коммуникации, установили современное оборудование.

Появился полнокупольный экран, который соответствует мировым стандартам. Новое мультимедийное программное обеспечение для планетария разработали российскими специалисты при активном участии лекторов. Учтены особенности купольных показов по астрономической тематике, что обеспечивает демонстрацию в отличном качестве.

Теперь здесь проходят экскурсии и сеансы с использованием VR-технологий, которые помогают детально рассмотреть космические объекты. Увидеть солнечные затмения и движение комет. Для детей в планетарии читают лекции-сказки и показывают видеоматериалы об окружающем мире.

"В России не так много стационарных планетариев и, безусловно, мы гордимся нашей "точкой" просвещения и зарождения интереса к астрономии. На лекциях и экскурсиях в планетарии мы ведем живой диалог с молодежью", - отметила заведующая планетарием Ирина Дрыжакова.

Увидеть мир по-новому

Еще один музей, обновленный по нацпроекту, Новосибирский государственный краеведческий музей. Сейчас здесь проходит уникальная выставка "Поэт и царь". Ее подготовил музей-заповедник "Царское Село" и Всероссийский музей А.С. Пушкина.

В экспозиции - реликвии, связанные с именем поэта: посмертная маска, локон волос, оттиск перстня, мундиры российских императоров. Гости могут послушать аудиоспектакль о жизни поэта, о его непростых отношениях с властью. А еще - в музее открыли подземные галереи, где работает выставка уличного искусства "Герои улиц" - яркое граффити-шоу.

"Музей сегодня - это живое пространство, где встречаются поколения, эпохи и культуры, - уверен директор музея Антон Рубшев. - Это место, где можно найти новые смыслы и увидеть мир под другим, неожиданным углом. Каждый предмет хранит следы своей эпохи: в нем - отголоски жизни людей, их традиций и привычек. Даже малозаметная деталь может рассказать больше, чем длинное описание. Музеи - это пища не только для ума, но и для сердца".

В свете обновления

Обновили и Чусовской музей в Пермском крае. Передовые элементы освещения сделали его более привлекательным для посетителей, помогают создать оптимальные условий для демонстрации экспонатов.

"Благодаря участию в национальном проекте мы впервые получили профессиональный музейный свет сразу на три помещения, - рассказала директор музея Татьяна Власова. - Эффект обновления стал очевиден на первой же выставке - графики и живописи. Посетители отметили, что картины выглядят совершенно по-другому. У нас прошла выставка минералов, которая не могла бы состояться без профессионального освещения: камень невозможно достойно показать без правильной подсветки".

Музей выиграл большой грант краевого минкульта на создание постоянной экспозиции об истории металлургии. И новое освещение очень пригодилось, чтобы хорошо оформить экспозицию.

"У нас можно увидеть процесс средневекового металлургического производства - от добычи и плавки руды до создания ювелирных и кованых изделий. Мы предлагаем гостям музея попробовать себя в роли древнего мастера - углежога, литейщика, ювелира. А затем перейти к дню сегодняшнему - понять, как развивались технологии. Часто гости дают сотрудникам музея пищу для размышлений и наводят на новые исследования", - призналась Татьяна Власова.

Справка "РГ"

Национальный проект "Семья" направлен на укрепление традиционных ценностей, поддержку семей и создание условий для комфортной и интересной жизни граждан по всей стране.

Реконструированы или капитально отремонтированы более 175 музеев, свыше 760 получили современное оборудование. До 2030 года в планах нацпроекта "Семья" - капитально отремонтировать еще 258 музеев.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.