Эксперты Народного фронта обсудили, как избавить учителей от бюрократии

В Народном фронте предлагают оптимизировать цифровые платформы в образовании, упростить интерфейсы и сделать единый вход, а также стимулировать педагогов компенсацией за цифровую работу, ликвидировать формальные мероприятия. Результаты аналитического исследования обсудили эксперты на стратегической сессии "Организационно-методические подходы к снижению бюрократической нагрузки педагогических работников", которая прошла в Сириусе.

"В этом году мы опросили 280 тысяч человек, из них 65 тысяч - учителя школ. Основные проблемы, с которыми сталкиваются учителя - это бюрократическая нагрузка и буллинг со стороны родителей. Наши опросы показывают, что цифровизация хаоса рождает цифровой хаос. Поэтому большая часть учителей говорит о том, что легче после внедрения информационных систем с бюрократией не стало", - сказал на сессии первый заместитель руководителя исполкома Народного фронта Сергей Соколов.

По словам эксперта направления "Народный фронт. Аналитика" Дмитрия Цвича, 41% опрошенных учителей подтвердили рост бюрократической нагрузки за последние 3-4 года.

"При этом 92% педагогов работают с электронными системами, но, к сожалению, это не упрощает их деятельность. 89% столкнулись с проблемами при внедрении цифровых технологий - старым оборудованием, плохим интернетом, неудовлетворительным качеством экранов. Как итог, 42% опрошенных учителей заявили, что информатизация только усложнила их работу", - сообщил Цвич.

Педагоги перечисляют такие проблемы с цифровыми платформами, как сбои в работе электронных журналов, систем "Сферум" и "Моя школа", Astra Linux, неудобный интерфейс, множественная авторизация и дублирование информации и чатов в различных ресурсах.

Треть респондентов оценили внеучебную нагрузку в дополнительные 4-6 часов еженедельно. "При этом часть мероприятий из внеучебной работы проводится "для галочки", а участие в вебинарах, курсах и семинарах принудительное и, что важно, не оплачиваемое", - обратил внимание эксперт.

Сопредседатель центрального штаба Народного фронта, руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева полагает, что нужен комплексный подход для того, чтобы избавить учителей от бюрократической нагрузки. "Подход, который должен затрагивать не только федеральные законы и нормативные акты, но и существующие способы сбора, анализа и систематизации данных, а также практику руководства образовательными организациями", - пояснила она.