Как дистанционному работнику взять выходной для диспансеризации

Минтруд напомнил о праве удаленного работника на выходной для диспансеризации
Дистанционный работник вправе взять оплачиваемый выходной для диспансеризации, напомнили в Минтруде. У удаленных сотрудников права такие же, как у очных, подчеркнули в ведомстве.

Так, согласно Трудовому кодексу, сотрудник, которому меньше 40 лет, может брать один день для диспансеризации раз в 3 года. Работники старше 40 лет могут рассчитывать на один выходной ежегодно, а предпенсионеры и пенсионеры - на два дня ежегодно. "В эти дни сохраняются место работы и средний заработок", - уточнили в минтруде.

"В соответствии с частью 4 статьи 312.1 Трудового кодекса, на удаленных сотрудников полностью распространяются нормы трудового права, за исключением специальных положений, предусмотренных главой 49.1 ТК РФ", - пояснил "Российской газете" депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

При этом в указанной главе отсутствуют какие-либо особые правила относительно прохождения диспансеризации для этой категории работников. Следовательно, предоставление дней для медицинского обследования дистанционным сотрудникам должно осуществляться на общих основаниях, как и для всех остальных работников.

"Это принципиальный момент, который необходимо учитывать при организации труда удаленных специалистов", - отметил депутат.

Для того чтобы взять выходной на время медосмотра, сотрудник должен подать заявление и согласовать день с работодателем. Также придется представить справку из медицинской организации.

Как ранее сообщала "Российская газета", спрос на услуги удаленных работников-фрилансеров этой весной вырос на 11% по сравнению с прошлым годом. Наиболее востребованы специалисты в сферах IT, рекламы и маркетинга. Руководитель Московского отделения независимого профсоюза "Новый труд" Анна Байкова объясняла популярность удаленного формата у работодателей тем, что это позволяет существенно сократить налоговые расходы.