Как уточнили в университете, согласно правилам приема, право на зачисление без экзаменов имеют:
- победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по профильным предметам;
- победители и призеры олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), если предмет олимпиады соответствует выбранному направлению подготовки.
Итак, по каким предметам учитываются победы на олимпиадах? В 2025 году это 18 профилей всероссийской Олимпиады школьников или международной Олимпиады, каждому соответствует свои вступительные испытания (предметные экзамены). Например, победы в олимпиадах школьников по физике "Физтех" или "Ломоносов" дают преимущественное право на поступление (без экзаменов) на технические специальности.
Так, в прошлом году студенткой УГНТУ стала и победительница Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг "Финатлон для старшеклассников". Ее вне конкурса приняли на одно из популярных направлений обучения "GR: общественные коммуникации в политике и государственном управлении" Института нефтегазового бизнеса УГНТУ.
Благодаря призовому месту в заключительном этапе олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности, на факультет трубопроводного транспорта без вступительных испытаний поступила и уфимка Алсу.
- Я давно уже знакома с Нефтяным университетом, училась в классе УГНТУ, неоднократно ездила на образовательную вузовскую программу для будущих нефтяников, из-за этого другие вузы даже не рассматривала. Призовое место на ВсОШ дало мне уверенность, что смогу поступить в университет вне зависимости от результатов ЕГЭ. Но в итоге все равно набрала достаточно баллов и прошла бы на бюджет, даже если бы поступала по результатам экзаменов, - рассказывает Алсу.
В течение первого года обучения победители и призеры олимпиад могут претендовать на повышенную стипендию - до 100 000 рублей и выше в зависимости от программы. Самые высокие выплаты традиционно полагаются победителям заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
- В первом семестре я получала именную стипендию УГНТУ 80 тысяч рублей и обычную академическую. Во втором семестре еще добавилась повышенная стипендия за учебную деятельность, тоже благодаря олимпиаде. Такие бонусы получать, конечно, приятно. Но даже если вы не олимпиадник, я считаю, все равно стоит поступать в УГНТУ. Здесь, помимо учебы, можно проявить себя в любом направлении. За яркой и плодотворной студенческой жизнью обязательно поступайте сюда! - говорит олимпиадница.
Кстати, в Уфимском нефтяном действуют и именные стипендии от компаний-партнеров, (например, "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", "Транснефть", "ПОЛИЭФ").
Став студентами УГНТУ, олимпиадники получают не только престижное образование, но и индивидуальную траекторию развития. Это и возможность раннего включения в исследовательские проекты под руководством ведущих ученых и преподавателей, и участие в конференциях и грантовых программах (например, "УМНИК"). Кроме того, для талантливых и инициативных ребят в университете составляют гибкий график обучения с углубленным изучением профильных дисциплин, дают возможность стажироваться в крупных компаниях и обеспечивают трудоустройство через партнерские программы с предприятиями ТЭК.
- Олимпиады открывают двери в один из ведущих нефтегазовых вузов страны, дают финансовую поддержку и уникальные возможности для профессионального роста. Если ты - победитель или призер олимпиады, УГНТУ станет отличным стартом твоей карьеры! - отметил ректор УГНТУ Олег Баулин.
Льгота на поступление без вступительных экзаменов действует только в течение четырех лет после победы, а конкретный перечень учитываемых олимпиад и их уровней ежегодно обновляется. Актуальную информацию можно найти на сайте приемной комиссии УГНТУ.