Директор Государственного музея Пушкина: 6 июня на "Красной площади" весь день светит Солнце русской поэзии

На фестивале "Красная площадь" все 6 июня будет посвящено Пушкину
Пушкинский день на фестивале "Красная площадь" всегда особенный - весь день тут светит Солнце русской поэзии, во всех шатрах звучат пушкинские рифмы, выговариваются знакомые строки.
Евгений Богатырев: А если "Красной площади" кому-то мало, приходите в музей на Пречистенку.
Евгений Богатырев: А если "Красной площади" кому-то мало, приходите в музей на Пречистенку. / Александр Корольков

Наш музей принимает непосредственное участие в главном событии дня. Ровно в полдень у памятника поэту на Пушкинской площади я начну торжественный митинг, в котором, как всегда, принимают участие известные русские писатели, актеры - и приходят студенты, изучающие русский язык и тоже читают Пушкина. Поэт начинает говорить с иностранным акцентом - но, как всегда, всем понятен.

"Не мысля гордый свет забавить", - писал Пушкин, предваряя публикацию первой главы "Евгения Онегина" в 1825 году. В этом году исполняется 200 лет со дня публикации первой главы романа в стихах. В шатре "Поэзия" научный сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина Ольга Устинова расскажет о том, когда, где и при каких обстоятельствах молодой поэт начал работу над "Онегиным". Речь пойдет и о прототипах главных героев, о том, как приняли историю "молодого повесы" критики и читатели, а также о приметах времени, скрывающихся между строк знаменитого текста.

Евгений Богатырев: Пушкинский день на фестивале "Красная площадь" всегда особенный. Фото: Сергей Куксин

В 14.15 в шатре "Поэзия" начнется поэтический концерт "Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум": пушкинская традиция в поэзии XXI века", в котором выступят современные поэты, участники литературных вечеров, регулярно проходящих в Музее А.С. Пушкина. К слову, музей не только хранит историю пушкинской эпохи, но и внимательно следит за тем, что происходит в современной поэзии...

А если этой программы вам покажется мало - добро пожаловать в Музей Пушкина на Пречистенке, у нас в этот день экскурсии в открытые хранения, хоровые концерты и еще много интересного.

P.S.

Пушкин в свой день на "Красной площади" успеет всюду. В шатре "Библиотека" расскажут о гербах дворянского рода Пушкиных-Ганнибалов, покажут и рисунки гербов, выполненные внуком поэта Николаем Пушкиным.

В середине дня на площади развернется уличное представление театра "Трикстер": в спектакле участвуют Кощей, Баба-яга, Леший и другие герои. "Пушкин: от слов к чувствам" - так будет называться паблик-ток, в котором народный художник Дмитрий Белюкин и режиссер Игорь Гаврюшкин поговорят о Пушкине как о человеке.

И по традиции на Главной сцене фестиваля пройдет награждение молодых литераторов - лауреатов литературной премии "Лицей".

Кстати

День поэзии будет отмечаться по всей России

  • В Петербурге день начнется, как обычно, с возложения цветов к памятнику Пушкина на площади Искусств и у дома на набережной реки Мойки, 12. После этого - в 12.15 - там будет представлена литературно-музыкальная программа с участием актеров и исполнителей авторской песни.
  • На главной сцене музея-заповедника Михайловское (в Псковской области) в рамках празднования дня поэзии покажут поэтическую программу "Наш Пушкин", подготовленную артистами Московского драматического театра "Модерн"
  • В Большом Болдине Нижегородской области День Пушкина начнется с заупокойной литии в храме Успения Божией матери. С 6 по 8 июня тут пройдет второй международный фестиваль, в программе которого - спектакли, концерты, экскурсии и мастер-классы.
  • В литературном квартале Екатеринбурга 6 июня запланированы "благородный" отдых в стиле XIX века - настольные и карточные игры, мастер-класс по бальным танцам и чтение сказок от Арины Родионовны.
  • И в это же время в столице Эфиопии Аддис-Аббебе пройдет традиционный праздник у памятника Пушкину с чтением стихов.

Подготовил Андрей Васянин